Польза арбуза для мужчин и женщин
Какая польза арбуза для мужчин и женщин
Арбуз является богатым источником ценнейших для организма веществ. Сначала расскажем, какие витамины в арбузе присутствуют в большом количестве:
- фолиевая кислота;
- каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота.
Эти компоненты в сочетании с каротиноидами и флавоноидами приносят много пользы организму:
- Профилактика заболеваний, в т.ч. онкологических;
- Общее укрепление иммунитета;
- Мощное антиоксидантное действие;
- Замедление процессов старения и регенерация клеток;
- Очистка организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
В состав арбуза входит глутатион, благотворно влияющий на работу печени. Аминокислота цитруллин синтезируется в аргинин, который предупреждает скопление жиров в клетках и ускоряет выведение лишнего холестерина.
Полезные микроэлементы в мякоти
Пользу арбуза во многом определяет наличие в мякоти богатого набора микроэлементов:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- меди;
- железа;
- цинка.
Сочетание этих компонентов способствует восстановлению минерального баланса и ускоренному впитыванию жидкости. Особую пользу арбуза для мужчин и женщин представляет магний. При попадании в организм микроэлемент ускоряет усваивание кальция, натрия и витаминов, а также улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть два ломтика арбуза.
Арбуз считается хорошим мочегонным средством и используется для профилактики камня в желчном пузыре. Употребление ягоды прописывают пациентам, имеющим проблемы с почками.
Это лучшее средство для снятия воспалений и промывки организма. Еще врачи рекомендуют арбуз при подагре для более легкого течения болезни.
Мякоть ягоды приобретает оранжево-красный оттенок за счет ликопина. Исследования показывают, что это вещество минимизирует риск развития простатита и рака молочной железы.
Полезные свойства арбуза используют в диетологии. Спелый плод утоляет жажду и притупляет чувство голода, а низкая калорийность (около 30 Ккал на 100 г) делает его идеальным диетическим блюдом на стыке лета и осени.
Как правильно выбрать арбуз
- Не берите арбуз на трассе, поскольку он может быть насыщен солями тяжелых металлов.
- Немытую ягоду не разрезайте для пробы.
- Треснувший и разрезанный плод в знойную жару может вызвать отравление.
- После трапезы не оставляйте разрезанный арбуз. Лучше съешьте его сразу, поскольку даже в холодильнике на нем могут размножаться возбудители инфекции при хранении дольше 12 часов.
Как определить спелый арбуз по внешнему виду
Признаки спелой ягоды:
- Блестящий вид со всех боков;
- Твердая, целая и гладкая кожура, которую сложно поцарапать ногтем;
- Светло-коричневое или рыжеватое земляное пятно (слишком светлое пятно у перезрелых арбузов);
- Сухой и ломкий хвостик (зеленая веточка говорит о преждевременном сборе ягоды);
- Спелый и сладкий арбуз звенит при стуке ладошки, перезрелый дает глухой звук.
Как определить уровень нитратов
Количество нитратов легче всего проверить с помощью нитратомера. При отсутствии такого прибора можно прибегнуть к народному методу.
На высокое содержание нитратов указывают следующие признаки:
- ярко-фиолетовые пятна;
- неравномерный цвет мякоти;
- белые прожилки;
- неравномерный окрас косточек;
- глянцевая поверхность мякоти на срезе (у нормального арбуза она будет с крупинками).
Для подтверждения «диагноза» проведите эксперимент. Возьмите кусок мякоти из серединки арбуза и разбавьте в половине стакана кипяченой воды. Для нормальной ягоды характерно помутнение воды, красноватый оттенок говорит об избытке нитратов. Такой арбуз может нанести вред здоровью, поэтому не употребляйте его. Но если вы все-таки съели ядовитую ягоду и почувствовали признаки расстройства желудка, немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.