Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
14 сентября 2018

Что такое камни в почках

Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Это патология, при которой образуются различные по химическому составу камни в почках.
Что такое камни в почках

При небольших размерах камней заболевание может длительное время не проявлять никаких симптомов, но при их увеличении симптоматика нарастает.


Несвоевременное обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания, или самолечении, может привести к серьезным последствиям, среди которых — задержка мочи, почечная недостаточность, гидронефроз, пионефроз, развитие воспалительных процессов в почках и другие.


  1. Содержание статьи:
  2. От чего возникают камни в почках: причины возникновения
  3. Симптомы камней в почках
  4. Какие первые признаки камней в почках
  5. Методы диагностики камней в почках
  6. Как и чем лечить камни в почках
  7. Профилактика образования камней в почках

Так что такое камни в почках? Это органические, или неорганические минеральные, или солевые отложения, которые имеют твердую консистенцию и отличаются формой и размерами. Помимо почек, образовавшиеся камни (конкременты) могут появляться в мочеточниках, или мочевом пузыре. Зависимо от химического состава образовавшихся камней, различают несколько видов конкрементов, а именно:


  • Виды камней в почкахФосфатные — камни, которые формируются из солей кальция.
  • Оксалатные — образуются из солей мочевой, или щавелевой кислоты. К ним принадлежат, например, вевеллит, ведделлит.
  • Уратные — камни, которые образуются из солей мочевой кислоты.
  • Цистиновые и ксантиновые камни — образуются при нарушении процессов обмена аминокислот.
  • Другие виды камней — карбонатные, белковые, холестериновые. В чистом виде они практически не встречаются.

Далее в статье расскажем более детально, что такое камни в почках, по каким причинам они возникают, какие первые признаки и симптомы мочекаменной болезни, как проходит ее диагностика, лечение и профилактика.


От чего возникают камни в почках: причины возникновения


Согласно статистике, мочекаменная болезнь диагностируется примерно у каждого десятого человека. При этом, в последние годы прослеживается тенденция к развитию данной патологии не только у взрослых, но и у детей. Так от чего возникают камни в почках? Причины образования камней в почках различны. Значение имеют и образ жизни, и характер питания, и сопутствующие заболевания, и наследственность.


Все причины возникновения камней в почках можно разделить на две большие группы — экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) причины образования конкрементов.


  • Экзогенные причины появления камней в почках:
  • Жаркий климат, который способствует повышенному потоотделению и обезвоживанию организма.
  • Недостаток ультрафиолета.
  • Гиповитаминоз А и D.
  • Характер питания — преобладание в рационе острой, кислой, жирной, соленой пищи — может стать причиной появления почечных камней.
  • Недостаточное питье — для нормального функционирования почек человек должен выпивать около 2-3 л воды в сутки.
  • Употребление жесткой питьевой воды с высоким содержанием солей кальция.
  • Причиной возникновения конкрементов может быть гиподинамия.
  • Вредные факторы рабочей среды.
  • Прием некоторых медикаментов (сульфаниламиды, аскорбиновая кислота) также может быть причиной образования камней в почках.

Причины возникновения камней в почках

Отдельные продукты питания могут провоцировать те, или иные камни в почках. Причины возникновения, например, фосфатных камней могут крыться в избытке в рационе молочных продуктов, крепкого чая, кофе, шоколада, какао. Если это оксалатные камни в почках, причины возникновения могут быть в таких продуктах питания, как щавель, салат, петрушка, укроп, сельдерей, свекла, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, какао, шоколад. Образование уратных камней могут провоцировать жирное мясо, птица и рыба, субпродукты, избыток животного жира, бобовые, алкоголь.


  • Эндогенные причины камней в почках:
  • Гиперфункция паращитовидных желез — гиперпаратиреоз.
  • Дисфункция щитовидной железы, гипофиза.
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, болезнь Крона, колиты).
  • Остеопороз, остеомиелит, травмы костей, которые ведут к нарушениям минерального обмена и становятся причиной возникновения камней.
  • Врожденные, или приобретенные энзимопатии.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Причиной возникновения камней могут быть инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Анатомические дефекты органов мочеполовой системы.

Очень часто диагностировать и определить причины, от чего возникают камни в почках, бывает достаточно трудно. Поэтому лечение подбирается в первую очередь в зависимости от вида камней.


Симптомы камней в почках


Какие симптомы при камнях в почках и как их вовремя распознать? На начальной стадии, когда камни имеют совсем незначительные размеры, мочекаменная болезнь симптоматически может никак не проявляться. Выраженные симптомы при камнях в почках обычно появляются при размерах конкрементов более, чем 3 мм, или при наличии сразу нескольких камней.

Симптомы камней в почках


  • Могут сигнализировать о том, что возможно образовались камни в почках, симптомы следующего рода:
  • Боль в поясничной области — один из наиболее распространенных симптомов заболевания.
  • Гематурия.
  • Пиурия.

Симптомы камней в почках в большинстве случаев включают почечную колику. Это острое состояние, которое сопровождается сильной болью в поясничной области, а также в области лобка и промежности, нередко и появлением такого симптома, как кровь в моче. Причина данного состояния — закупорка конкрементом мочеточника и нарушение оттока мочи. Нередко во время приступа почечной колики у больного на мочекаменную болезнь (камень в почке), симптомы могут включать тошноту, рвоту, болезненное учащенное мочеиспускание, вздутие живота, повышение температуры тела, повышенную потливость, общую слабость и головную боль. Часто в конце приступа камень выходит вместе с мочой.


Какие первые признаки камней в почках


При таком заболевании, как камни почек, первые признаки проявляются практически у 80% больных.


Камни в почках: первые признакиОднако, первые признаки не всегда ярко выражены для того, чтобы обратиться за диагностикой и лечением, поэтому могут длительное время оставаться незамеченными. Как же распознать признаки того, что у Вас камни в почках? Первые признаки возникновения нефролитиаза включают боль. Она локализуется преимущественно в поясничной области, может иррадиировать в пах, низ живота, промежность. По характеру боль может быть как острой, колющей, так и ноющей, периодической. Помогут заподозрить камни в почках признаки такие, как дискомфорт, боль, или жжение во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание малыми порциями.


Первые признаки камней в почках могут проявляться и приступами тошноты, рвоты, общей слабостью, головной болью, повышением температуры тела, вздутием живота.


Наиболее часто признаки камней в почках проявляются остро — в виде почечной колики.


Методы диагностики камней в почках


При нефролитиазе (камни в почках) диагностика должна быть комплексной. Для назначения верного лечения, в первую очередь проводится дифференциальная диагностика с гинекологической, хирургической патологией, так как они могут иметь сходную симптоматику.


  • УЗИ диагностика камней в почкахДиагностика камней в почках включает следующее:
  • Сбор анамнестических данных — первый метод диагностики.
  • Осмотр пациента, при котором может определяться положительный симптом Пастернацкого.
  • Общий анализ крови — при нефролитиазе может наблюдаться лейкоцитарный сдвиг влево, повышение СОЭ.
  • Общий анализ мочи — наиболее популярный диагностический прием для определения заболеваний мочеполовой системы. Используя этот вид анализов для диагностики при патологии почек могут обнаружиться лейкоциты, эритроциты, цилиндры, соли.
  • УЗИ диагностика — позволяет увидеть даже рентгенонегативные камни почек, или мочевого пузыря, определить их размер, форму, локализацию.
  • Рентгенологическая диагностика камней в почках. 
  • Диагностика при помощи компьютерной томографии.

Как и чем лечить камни в почках


Итак, камни в почках — чем лечить данное заболевание? Прежде, чем лечить камни в почках, обязательно следует проконсультироваться с опытным врачом и ни в коем случае не прибегать к самолечению! На сегодняшний день существует множество различных способов и средств, чем лечить камни в почках, а именно:


  • Камни в почках: как лечитьКонсервативная терапия — она предусматривает соблюдение диеты, питьевого режима, а также прием лекарственных препаратов. Для лечения образовавшихся камней применяются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты (актуальны при уратных камнях), препараты, увеличивающие кислотность мочи (при фосфатах), растительные препараты, уросептики, витаминные препараты, противовоспалительные средства.
  • Хирургическое лечение — один из самых эффективных методов, как лечить камни в почках. Может проводится методом лазерной литотрипсии, при помощи ультразвука, воздуха, или традиционным хирургическим методом.
  • Лечить камни в почках можно и народными средствами, однако, проводить лечение данным методом следует крайне осторожно и только с разрешения врача. Народные рецепты могут давать эффект только в случае, когда небольшие (до 3 мм) камни в почках.

Как лечить нефролитиаз определяет врач, исходя из результатов исследований, а также учитывая индивидуальные особенности пациента.


Чтобы избежать возникновения камней в почках и последующего их лечения необходима профилактика, о ней — далее.


Профилактика образования камней в почках


Камни в почках: профилактика заболевания почекЧтобы не образовались камни в почках, профилактика — обязательна. Профилактика возникновения камней предусматривает различные мероприятия, которые улучшают уродинамику, нормализуют обмен веществ в организме, а также держат в пределах нормы уровень кислотности мочи. Профилактика камней в почках в первую очередь заключается в изменении характера питания. Из рациона, в целях профилактики, следует исключить продукты, которые способствуют образованию камней. Это жирная, соленая, жареная, острая пища, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, наваристые бульоны, щавель, кинза и другая зелень, кислые фрукты и ягоды, кофе, какао, алкоголь.


Кроме этого, с целью профилактики, следует соблюдать питьевой режим. При нефролитиазе для профилактики в сутки следует выпивать около 2-3 л воды. Профилактика камней в почках также включает следующее:


  • Своевременное лечение возникающих патологии мочеполовой системы.
  • Контроль массы тела — один из главных аспектов профилактики заболевания.
  • Активный образ жизни, борьба с гиподинамией.
  • Отказ от вредных привычек также является профилактической мерой.
похожие статьи