Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
26 июля 2018

Имплантация порт-систем для внутривенных инфузий

Порт-система для введения препаратов при длительном лечении — часть принятого в мире «золотого стандарта» терапии онкологических заболеваний. Система для внутривенных инфузий имплантируется на начальной стадии химиотерапии для предотвращения периферических флебитов, а также пациентам, у которых тонкие периферические вены.
Имплантация порт-систем для внутривенных инфузий

Система для инфузий делает намного более простой, по сравнению с введением катетера, процедуру забора венозной крови для проведения анализов, облегчает парентеральное питание, повышает эффективность переливаний крови и ее компонентов. Установка системы для инфузий, проводимая в клинике «Консилиум Медикал», позволяет онкологическим больным значительно повысить качество жизни. Такие порты практически незаметны после имплантации. Если человек имеет астеническое телосложение, применяются особые порт-системы для кахексичных пациентов.


Что такое порт-система для химиотерапии


Что такое порт-система для химиотерапии? Это небольшой резервуар из титана или полисульфона, размеры которого не превышают 4,5 сантиметров в диаметре и 1 сантиметра толщиной. Лекарственные препараты подаются в вену (реже в артерию) через силиконовую мембрану и катетер, который вводится в сосуд. В том случае, когда лечение предусматривает две параллельные инфузии, используется двухкамерная порт-система для химиотерапии.


  • В практике клиники «Консилиум Медикал» применяют такие основные виды порт-систем:
  • Малые — их вес 4-5 граммов при диаметре 2-2,5 см.
  • Стандартные — их вес 7-9 граммов при диаметре 3-3,5 см.
  • Педиатрические — их вес 3 грамма при диаметре 1,5-2 см.

Препараты водятся иглами Губера, которые при пунктировании мембраны не повреждают ее. После окончания инфузии ставится «гепариновая пробка».


Преимущества венозного порта для ведения химиотерапии


Какие преимущества имеет порт для введения химиотерапии?


  • Значительно уменьшается риск попадания в организм инфекции.
  • Венозный порт для химиотерапии практически незаметен, что важно не только с точки зрения эстетики, но для нормального психологического состояния пациента.
  • Избавляет онкобольного от множественных болезненных инъекций.
  • Не травмируются вены при многократном введении химиопрепаратов. При этом значительно уменьшаются болезненные ощущения.
  • Сокращается реабилитационный период.
  • Снижается вероятность флебитов, к которым часто приводят множественные внутривенные инъекции.
  • Делает регулярные заборы венозной крови, необходимые для контроля, безболезненными.
  • Венозный порт для химиотерапии может работать до пяти лет, а при необходимости легко удаляется.
  • Имплантация порткатетера не ограничивает жизнь пациента.

Как проходит установка венозной порт-системы


Как устанавливают порт-катетер в клинике «Консилиум Медикал»? Венозная порт-система в установке довольно удобна. Процедура проходит под местным обезболиванием в рентген-операционной. Уже спустя 2-3 часа можно начинать вводить химиотерапию.


Изначально проводят предварительную подготовку больному, которому предстоит имплантирование венозной порт-системы, установка занимает примерно полчаса. Если порт-система установлена правильно, то пациент не испытывает неудобств, не чувствует ее. В том случае, когда у человека появились болезненные ощущения или чувство жжения, нужно обратиться к врачу.


Бывают случаи, когда врач приостанавливает курс химиотерапии. Порт-катетер при этом не удаляется, а каждые 4-5 недель проводятся профилактические промывания системы.

похожие статьи
  • Что такое и как проводится химиотерапия
    13 июня 2018
    Что такое и как проводится химиотерапия

    Из-за высокой распространенности злокачественных онкологических заболеваний, наверное, каждый в общих чертах знает, что такое химиотерапия. Однако, как проводится химиотерапия, когда она показана, какие виды ее существуют — в эти детали вникают не все.

    подробнее