Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
16 августа 2018

Лапароскопическая аппендэктомия

Аппендицит — одна из наиболее частых хирургических патологий, которая при несвоевременном оперативном вмешательстве может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу. Отличительным признаком прооперированного аппендицита до недавнего времени был шрам внизу живота справа, который нередко достигал значительных размеров и несомненно ухудшал внешний вид.
Лапароскопическая аппендэктомия

Благодаря современным технологиям у традиционной аппендэктомии появилась альтернатива — лапароскопическая аппендэктомия. После нее шрамы совсем маленькие и практически не заметны, но это далеко не единственное преимущество данного метода вмешательства. Лапароскопия аппендицита является малоинвазивной, полностью безопасной, отличается низким риском развития осложнений как в ходе операции, так и после нее, а также быстрой и легкой реабилитацией.


Лапароскопия аппендицита проводится при помощи эндоскопического инструмента — лапароскопа. Он являет собой металлическую трубку, снабженную видеокамерой, изображение которой выводится на монитор, и источником света. Благодаря этому лапароскопия является высоко информативной, а вероятность ошибки хирурга сводится к минимуму.


Далее в статье расскажем более детально, как проводится лапароскопическая аппендэктомия, какие показания к ее проведению существуют, как проходит реабилитация и какая цена операции.


Показания к лапароскопической аппендэктомии


Итак, при таком заболевании, как аппендицит, операция (лапароскопия) может проводится как с лечебной, так и с диагностической целью. С целью уточнения диагноза лапароскопия показана и проводится в следующих случаях:


  • Невозможность исключить диагноз острого аппендицита при длительном динамическом наблюдении пациента.
  • Также лапароскопическая аппендэктомия показана женщинам репродуктивного возраста, у которых острый аппендицит сложно дифференцировать от острой гинекологической патологии.

  • Показания к лапароскопической аппендэктомии (лечебная лапароскопия) включают следующее:
  • Острая или хроническая форма аппендицита — основные показания для лапароскопии.
  • Мукоцеле аппендикса.
  • Больные с сопутствующим сахарным диабетом, так как при этом заболевании наблюдается повышенный риск развития инфекционных осложнений.
  • Людям с избыточной массой тела также показано удаление аппендицита лапароскопическим методом, так как при традиционной аппендэктомии в этом случае потребуется значительный разрез.

Показания к лапароскопической аппендэктомии также включают желание пациента.


Как проходит удаление аппендицита лапароскопическим методом


Удаление аппендицита (лапароскопия) проводится под общим наркозом и длится не дольше 20-40 минут. Никакой особенной подготовки к операции не требуется. Пациенту достаточно всего лишь предварительно сдать необходимые анализы и воздержаться от приема пищи накануне вмешательства. Удаление аппендицита лапароскопическим методом проводится в несколько этапов:


  • Аппендицит: операция по удалению лапароскопияВведение пациента в наркоз.
  • Антисептическая обработка операционного поля.
  • Формирование трех небольших проколов в передней брюшной стенке.
  • Через первый разрез, который находится несколько выше пупка, вводится лапароскоп.
  • Через другие отверстия вводится дополнительный микроинструментарий.
  • Удаление воспаленного аппендикса и извлечение его из брюшной полости.
  • Ушивание ран.

Удаление аппендицита лапароскопическим методом в большинстве случаев проходит без осложнений и не несет угрозы жизни, или здоровью пациента.


Лапароскопия аппендицита: реабилитация после операции


Лапароскопия аппендицита: реабилитация после операцииПосле операции лапароскопия аппендицита реабилитация зачастую быстрая и легкая, в связи с минимальным повреждением тканей. Уже через 2-5 дней пациент может быть выписанным из стационара, а на седьмой день снимаются швы. Прием пищи может осуществляться уже через несколько часов после лапароскопии аппендицита, однако, рацион в реабилитационный период должен ограничиваться легкой пищей (супы, питье). Далее в течении по крайней мере месяца пациент должен соблюдать щадящую диету (каши, нежирные сорта мяса и рыбы, супы, кисель и др.).


Реабилитация после аппендицита (лапароскопия) будет более быстрой, если пациент начинает раннюю активизацию. Уже со второго дня после лапароскопии аппендицита разрешается ходить, далее с каждым днем двигательный режим расширяется. Однако, во время реабилитации, тяжелые физические нагрузки должны быть ограничены по крайней мере месяц после вмешательства.


Реабилитация после аппендицита (лапароскопия) может на первых этапах протекать с такими симптомами, как незначительные болевые ощущения в месте вмешательства, отек тканей, незначительное повышение температуры тела. Для предупреждения осложнений пациенту на момент реабилитации назначают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты. Полное восстановление наступает примерно через 2 месяца после операции.


Удаление аппендицита: цены на лапароскопию


Лапароскопия аппендицита: цены на операциюИтак, сколько стоит лапароскопия аппендицита? Цена на данную услугу различна и зависит от множества факторов, первый среди которых — клиника, в которой будет проводится операция. Кроме этого, на удаление аппендицита (лапароскопия) цена зависит от квалификации и авторитета хирурга, применяемого наркоза, сложности вмешательства, необходимости дополнительных манипуляций.


На операцию лапароскопия аппендицита цена в Киеве находится в диапазоне от 8 до 30 000 грн. и больше. В широко известной клинике Консилиум Медикал, например, цена на лапароскопическую аппендэктомию составляет 15 000 грн (цены 2018 года).

похожие статьи