Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
28 июля 2018

Лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — это комплекс патологий, которые возникают вследствие снижения способности сердечной мышцы к нормальному сокращению.
Лечение сердечной недостаточности

Грамотную диагностику и качественное лечение сердечной недостаточности каждый пациент может получить в клинике «Консилиум Медикал». Современная аппаратура, знание передовых методик определения болезни позволяют точно оценить выраженность расстройств и выявить причину недостаточности кровообращения.


Когда специалист, на основании ряда исследований, приходит к выводу, что у больного сердечная недостаточность, лечение направлено на прекращение (либо уменьшение) патологического воздействия на функцию сердца, а также на купирование проявлений сердечной недостаточности. Включает соблюдение лечебно-охранительного режима и медикаментозную терапию.


Также пациент получает консультацию относительно образа жизни, допустимых физических и психологических нагрузок. Не всегда симптомы, с которыми приходит человек к врачу, являются признаками сердечной недостаточности. В таком случае врач дает рекомендации относительно профилактики заболевания.


Сердечная недостаточность, диагностика заболевания


При подозрении на сердечную недостаточность, диагностика очень важна. Кардиологи клиники «Консилиум Медикал» для диагностики сердечной недостаточности и определения причин ее появления используют современные методики, исследование проводится с применением новой высокоточной аппаратуры.


  • Когда пациент обращается с жалобами, указывающими на проблемы с сердцем, назначают обследование для диагностики сердечной недостаточности, которое включает:
  • ЭКГ.
  • Велоэргометрию.
  • Холтер.
  • Эхокардиографию и стресс-эхокардиографию.
  • МРТ сердца.
  • КТ-коронарографию.
  • Рентген-диагностику.
  • УЗИ.
  • Лабораторные исследования.

Тщательная диагностика сердечной недостаточности позволяет назначить фармакотерапию, которая поддержит нормальную работу сердца, по возможности, устранить причины заболевания и избежать осложнений.


Особенности лечения при сердечной недостаточности


Пациентов интересует вопрос, лечится ли сердечная недостаточность? Сердечная недостаточность — опасная болезнь, которая может быть острой и хронической. Также она может локализоваться в правом и в левом желудочке сердца. От этого зависят особенности лечения патологии. Сегодня медицина располагает многими способами терапии, которые позволяют существенно продлить жизнь пациента, компенсировать нарушения, к которым приводит заболевание.


  • Лечение при сердечной недостаточности преследует такие цели:
  • Выявить и начать терапию основного заболевания, которое привело к сердечной недостаточности. Это могут быть ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, порок сердца, опухоли, аритмии, гипертония и другие. Также сердечную недостаточность могут спровоцировать курение, злоупотребление алкоголем.
  • Устранить факторы, которые способствуют декомпенсации у пациентов с компенсированной сердечной недостаточностью.
  • Способствовать компенсации сердечной недостаточности:
  1. ▪ уменьшить застой крови;
  2. ▪ увеличить сердечный выброс, улучшить снабжение кровью органов.

Во многом, лечится ли сердечная недостаточность, зависит от самого пациента, поскольку важно выполнять все предписания лечащего врача.


Как и чем лечить сердечную недостаточность


Когда диагностирована сердечная недостаточность, как лечить недуг? Как лечить сердечную недостаточность, может решить только грамотный кардиолог. Возможно, понадобится консультация других специалистов, это зависит от причин возникновения болезни.


Чем лечить сердечную недостаточность, которая приобрела хроническую форму? В таком случае врач назначает медикаменты, которые нужно пить пожизненно, не нарушая дозировку и схему приема. Так снимаются симптомы, улучшается качество жизни благодаря нормализации давления, снятию отеков, избавлению от одышки.


Врач может рекомендовать лечить сердечную недостаточность хирургическим путем, чтобы устранить причины болезни. В тяжелых случаях может быть имплантирован дефибриллятор.


Как лечить сердечную недостаточность: медикаментозно или хирургически — зависит от состояния пациента и течения болезни.


Профилактика сердечной недостаточности


Для профилактики сердечной недостаточности очень важно вести здоровый образ жизни.


Кардиологи клиники «Консилиум Медикал» дают советы, которые нетрудно воплотить в жизнь, и которые помогут долго оставаться здоровым человеком.


  1. 1. Профилактика сердечной недостаточности включает занятия спортом. Но нагрузки должны быть тщательно дозированы, чтобы не перегрузить сердечно-сосудистую систему. Хорошо заниматься плаванием, фитнесом, скандинавской ходьбой.
  2. 2. Важное значение для профилактики имеет питание. Ваш рацион должен быть разнообразным. Хорошо есть много фруктов, зелени, овощей. В меню обязательно включайте блюда из круп, нежирной рыбы, постного мяса. Количество жиров нужно ограничить, их должно быть не более 30% от общего числа полезных веществ — это поможет избежать образования атеросклеротических бляшек.
  3. 3. Откажитесь от вредных привычек: табак и алкоголь вредят сосудам и, соответственно, сердцу.
  4. 4. Чай и кофе пейте некрепкими.

Также для профилактики сердечной недостаточности нужно не реже чем раз в год проходить обследование — это поможет вовремя диагностировать заболевание и, при необходимости, назначить лечение.


похожие статьи
  • Симптомы и признаки сердечной недостаточности
    21 августа 2018
    Симптомы и признаки сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность возникает, когда сердечная мышца не в состоянии нормально сокращаться. В результате сердце работает «на износ» из-за постоянных перегрузок. Но, поскольку крови перекачивается недостаточно, страдают все органы от кислородного голодания.

    подробнее