Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
17 сентября 2018

Что значит лапароскопическая аппендэктомия

Аппендицит — это воспалительное заболевание аппендикса (червеобразного отростка), которое при несвоевременном лечении может привести к серьезным, нередко даже летальным осложнениям — перитонит, абсцессы, аппендикулярный инфильтрат, пилефлебит. Единственно эффективный метод лечения любой формы аппендицита — хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомия).
Что значит лапароскопическая аппендэктомия

На сегодняшний день у традиционной операции по удалению аппендикса появилась альтернатива — лапароскопическая аппендэктомия. Это современная малоинвазивная процедура, которая проводится по совершенно новой методике и имеет множество преимуществ, о которых расскажем далее. Лапароскопическая аппендэктомия выполняется при помощи специального эндоскопического аппарата — лапароскопа. Это своеобразная трубка, диаметром 5-10 мм, снабжена источником света и системой линз, благодаря которым можно получить изображение брюшной полости. Большинство современных лапароскопов как в Киеве, так и других городах, также снабжены микровидеокамерой, которая выводит изображение на компьютерный монитор и позволяет увеличить его в десятки раз. Это значительно повышает точность и информативность процедуры.


Далее в статье расскажем более детально, как проводится лапароскопическая аппендэктомия, какими преимуществами обладает данная методика, какие существуют показания к ее проведению, а также ознакомимся с особенностями периода реабилитации, рекомендациями касательно диеты и стоимостью операции в Киеве.


Преимущества лапароскопии при удалении аппендицита


Удаление аппендицита методом лапароскопииНа сегодняшний день «золотой стандарт» в оперировании такой патологии, как аппендицит — лапароскопия. В большинстве клиник Киева практически отказались от традиционной аппендэктомии и прибегают к ней в случае крайней необходимости или при показаниях на поздних стадиях заболевания. Чем же так хороша лапароскопия? Аппендицит лучше оперировать лапароскопически потому, что:


  • Лапароскопия является малоинвазивной процедурой и отличается малотравматичностью, безопасностью и безболезненностью.
  • Практически полное отсутствие косметических дефектов (рубцы, шрамы) после проведения операции лапароскопия.
  • Аппендицит, прооперированный лапароскопически, практически не грозит никакими осложнениями.
  • После лапароскопической аппендэктомии реабилитация проходит быстро и легко.

Показания к лапароскопической аппендэктомии


Когда необходима лапароскопическое удаление аппендицита? Показания к данному вмешательству практически такие же, как и при традиционной аппендэктомии. Общие показания к лапароскопической аппендэктомии — диагностика и лечение заболеваний червеобразного отростка. Лапароскопическая аппендэктомия показана при хроническом и остром аппендиците. Однако, в отличие от традиционной открытой аппендэктомии, противопоказаниями к лапароскопии являются поздние стадии заболевания (те, что длятся больше суток), а также при наличии аппендикулярного инфильтрата, или развитии перитонита.


Итак, показания к лапароскопической аппендэктомии включают катаральный, флегмонозный и гангренозный аппендицит в том случае, если от начала заболевания прошло не больше суток.


Как проходит удаление аппендицита методом лапароскопии


Удаление аппендицита лапароскопией проводится под общим наркозом и длится около 1 часа. Как упоминалось выше, операция проводится при помощи специального эндоскопического инструмента — лапароскопа, который являет собой специальный зонд. Удаление аппендицита методом лапароскопии проводится в несколько этапов, а именно:


  • Удаление аппендицита начинается с антисептической обработки операционного поля.
  • Формирование нескольких небольших (до 5 мм) отверстий в передней брюшной стенке для дальнейшего введения троакаров лапароскопа.
  • Следующим этапом удаления аппендицита является осмотр брюшной полости.
  • Пересечение сначала брыжейки аппендикса, а затем и самого червеобразного отростка в месте его основания.
  • Извлечение аппендикса из брюшной полости.
  • Удаление аппендицита лапароскопией заканчивается установкой дренажа (по показаниям) и накладыванием швов.

Реабилитация после аппендэктомии


Сроки реабилитации и рекомендации после аппендэктомииРеабилитация после лапароскопии аппендицита обычно проходит быстро и без осложнений. Сроки реабилитации после аппендэктомии зависят от общего состояния пациента, от состояния раны, наличия, или отсутствия выделений из дренажа, а также от соблюдения пациентом рекомендаций хирурга и диеты. Обычно сроки реабилитации после аппендэктомии составляют около 10-14 дней. Это время, за которое у большинства пациентов полностью восстанавливается работоспособность. Пациент может покинуть стационар уже через 1-2 дня после проведенной лапароскопии. Швы во время реабилитационного периода снимаются обычно на 7-8-й день в поликлинических условиях.


В сроки реабилитации после вмешательства пациент обязан соблюдать диету и рекомендации врача для быстрого восстановления.


Реабилитация после лапароскопии предусматривает ограничение физических нагрузок, антибиотикотерапию, а также диету.


Диета после лапароскопии аппендицита должна соблюдаться около месяца после операции. В первые дни необходимо соблюдать строгую диету. Цель диеты — обеспечить нормальную моторику кишечника, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами и предотвратить излишнюю нагрузку на ЖКТ во время реабилитации после операции. Итак, диета после лапароскопии аппендицита исключает такие продукты, как горох и другие бобовые, сдобную выпечку, соусы, острую пищу, пряности, копчености, маринады, консервы. Соблюдая диету в сроки реабилитации предпочтение следует отдать ненаваристым бульонам, киселям, крупам, нежирным молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы.


Лапароскопия аппендицита стоимость в Консилиум Медикал в Киеве


Сколько же в Киеве стоит лапароскопическая операция аппендицита ? Цена операции в Киеве различна и зависит от многих факторов — наркоза, квалификации хирурга, сложности вмешательства, развития осложнений в ходе оперирования, а также от клиники и оборудования.


Хорошими отзывами пациентов относительно качества услуг и цен славится клиника Консилиум Медикал в Киеве. Здесь на услугу лапароскопическая операция аппендицита цена вполне приемлема и находится в средней ценовой категории. Узнать какая на операцию лапароскопия аппендицита стоимость в Киеве можно только после осмотра хирурга и проведения необходимых исследований. В клинике Консилиум Медикал цена на лапароскопию аппендицита находится в районе 15 000 грн (цены на 2018 год в Киеве).

похожие статьи
  • Лапароскопическая аппендэктомия
    16 августа 2018
    Лапароскопическая аппендэктомия

    Аппендицит — одна из наиболее частых хирургических патологий, которая при несвоевременном оперативном вмешательстве может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу. Отличительным признаком прооперированного аппендицита до недавнего времени был шрам внизу живота справа, который нередко достигал значительных размеров и несомненно ухудшал внешний вид.

    подробнее