3D-лапароскопия
Нетравматичное обследование внутренних органов началось около 200 лет назад. Для этого лекари стали использовать свечу и оловянную трубку. Конечно, к современному эндоскопическому методу такой подход не имел никакого отношения, но с него началось развитие щадящего способа диагностики и лечения болезней внутренних органов — эндоскопии.
Намного позже в 1966 году была разработана система линз Хопкинса, которая положила начало созданию оптических приборов. Но до первого использования эндоскопического метода в диагностике и лечении болезней с помощью лапароскопа прошло целых 20 лет. Только в 1986 году был произведен первый осмотр брюшной полости. С тех пор это направление интенсивно развивается.
Термин «лапароскопия» происходит от двух понятий, которые означают «брюшная полость» и «осмотр». Спустя время, подобный метод диагностики стали использовать и в других областях. Так появились торакоскопия (применительно к грудной клетке) и артроскопия (относительно полостей суставов).
При помощи эндоскопических методов производят не только диагностику, но и хирургическое вмешательство.
Операции с использованием лапароскопа происходят через разрезы длиной всего 0,5-1,5 см, а за их ходом можно наблюдать на экране монитора. Поначалу использовалась двумерная визуализация во время проведения операции, поэтому и метод назвали 2D-лапароскопия.
Первое время пациентов сложно было убедить, что без больших разрезов, а только с помощью нового оборудования и минимального вмешательства можно выполнять хирургические манипуляции. Но с течением времени именно результат проведенных операций, их малая травматичность, высокая результативность и короткий реабилитационный период сделали лапароскопические операции самыми распространенными.
Основные преимущества эндоскопических вмешательств
- Малый риск развития кровопотери.
- Меньшая вероятность развития инфекционных осложнений из-за малой травматичности.
- Болевой синдром ниже из-за разрезов небольшой величины, что в свою очередь уменьшает количество необходимых обезболивающих препаратов.
- После заживления практически не остаются рубцы, что обусловливает отличный косметический эффект (в отличие от шрамов и рубцов после полостных операций).
- Более короткий срок пребывания в стационаре и меньший реабилитационный период.
- Лучшая психологическая переносимость, меньше страхов. Этот факт способствует лучшему течению операции и более быстрому восстановлению после нее.
Но у 2D-лапароскопии имеется существенный недостаток — двумерное, плоское изображение. Для того чтобы выполнить правильные и четкие действия, хирургу нужно было представить орган объемным и только после этого осуществить манипуляцию.
Конец XX века ознаменовался новым открытием — изобретением 3D-видеосистем. Именно они помогли устранить настолько серьезный недостаток лапароскопических операций в двумерном изображении. Все началось в Германии, где была создана первая медицинская 3D-видеосистема для использования при проведении хирургических вмешательств.
Поначалу имелась проблема с качеством получаемого изображения в силу разных технических причин. Сейчас аппараты улучшены, модернизированы и обеспечивают высокое качество картинки. В процессе операции врач использует 3D-очки, как и зрители при просмотре фильма в кинотеатре. В результате хирург видит максимально точное изображение. Сегодня есть возможность использовать трехмерную визуализацию при проведении диагностических и хирургических лапароскопических вмешательств, соответственно, метод получил название 3D-лапароскопия.
Суть 3D-лапароскопии
Важное преимущество трехмерного изображения — видеть объекты так, как они расположены на самом деле. То есть понимать расстояния между ними, их взаимосвязь и размещение друг относительно друга, видеть глубину и объем.
У человека каждый глаз в отдельности запоминает изображение одного и того же объекта с двух ракурсов. Далее головной мозг их объединяет, и получается так называемая 3D-картинка.
Как происходит 3D-визуализация в медицине
Если говорить глобально, то процесс — практически тот же, только вместо глаз и мозга используются различные приборы. Аппарат состоит из двух камер и двух систем оптических линз, передающих два немного отличающихся изображения на 3D-монитор. Использование 3D-очков помогает увидеть их соединенными в одно с ощущением объема, точного расположения и максимально корректного отображения.
Новый подход дал возможность более точно диагностировать недуги, проводить манипуляции и накладывать швы.
Но и в данной методике есть нюанс, который необходимо учитывать. Во время выполнения 3D-лапароскопии передается небольшая часть изображения, которая в дальнейшем увеличивается для показа на мониторе. Наш мозг устроен так, что ему сложно воспринимать одновременно очень далеко и очень близко расположенные объекты, еще и в увеличенном масштабе. Именно этот недостаток в современных системах и сведен к минимуму.
Сравнение 2D- и 3D-лапароскопии
Было проведено множество исследований, в ходе которых ученые сравнивали оба вида эндохирургических вмешательств. Поначалу сложно было определить, действительно ли 3D-визуализация помогает улучшить и ускорить работу хирурга. Поскольку для этих исследований использовались самые первые системы, в которых еще не были устранены недостатки, однозначного ответа на данный вопрос не было.
С улучшением качества 3D-изображения и приборов в целом был сделан вывод, что 3D-ларапоскопические операции длятся меньше, а производительность врача повышается на 60-70%.
Недавние исследования показали, что 3D-визуализация помогает быстрее и качественнее решить сложные хирургические задачи, а также более проста для освоения новичками.
То есть можно сделать вывод, что 3D-лапароскопия — это щадящий, эффективный, малотравматичный, менее болезненный и более психологически комфортный для пациента метод диагностики и хирургического вмешательства. Для того чтобы достичь данных показателей, инженерами, разработчиками и исследователями была проведена огромная работа. И ее результаты дали такие неоспоримые преимущества и для пациентов, и для врачей.
В медицинском центре «Consilium Medical» используется современное лапароскопическое оборудование — немецкий 3D-лапароскоп KARL STORZ, не имеющий аналогов в Украине. Этот современный аппарат дает возможность хирургу видеть ход операции в трехмерном изображении, аккуратнее работать в маленьких полостях и точнее контролировать сложные действия.
Врачи медицинского центра «Consilium Medical» предоставят качественные консультации по любым вопросам и смогут квалифицированно провести диагностическое обследование или хирургическое вмешательство при помощи лапароскопического оборудования. В частности, возможно выполнение большого перечня операций по разным направлениям: урология, гинекология, хирургия.
Стоимость диагностической лапароскопической операции составляет от 3000 грн, лапароскопического хирургического вмешательства — от 8000 грн.