Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
04 февраля 2021

Удаление клеща в домашних условиях

При укусе клеща лучше сразу обратиться к врачу-дерматологу. Он вытащит паразита в санитарных условиях и отправит его на анализ на энцефалит. Но в большинстве случаев люди замечают укус паразита в лесу или по дороге домой, что усложняет проблему. Поэтому мы расскажем, как вытащить клеща у человека самостоятельно с помощью подручных средств и без побочных эффектов.
Как правильно удалить клеща в домашних условиях?

Что нужно для извлечения клеща?


Чтобы удалить кровососа без вреда для организма, подготовьте следующие приспособления:

  • Резиновые перчатки или полиэтиленовый пакет. Они защитят кожу от инфекции в случае повреждения насекомого;
  • Дезинфекторы и вата. Для обеззараживания раны подойдет спирт, водка, антисептик, раствор йода или перекись водорода. Средство дезинфекции наносится на пораженный участок ватой;
  • Инструмент для удаления насекомого. Мы расскажем как извлечь клеща пинцетом с тонкими кончиками, выкручивателем или ниткой. Одно из этих приспособлений должно быть в Вашем арсенале во время похода или отдыха на природе;
  • Банка с крышкой. В резервуаре Вы доставите насекомое в лабораторию;
  • Влажные салфетки или мыло. Перед и после процедуры нужно хорошо протереть или вымыть руки.

Как удалить клеща в домашних условиях


После подготовки инструмента и приспособлений можно приступать к процедуре. Перед любой операцией тщательно вымойте руки с мылом или протрите их салфетками. Наденьте латексные (резиновые перчатки) и обработайте инструмент дезинфектором.


Как правильно удалить клеща пинцетом

Паразита извлекайте пинцетом с тонкими кончиками, чтобы не раздавить вредителя. Порядок проведения процедуры:

  • 1.Аккуратно зажмите кровососа инструментом у основания кожи.
  • 2.Плавными и медленными движениями тяните пинцет вверх.
  • 3.Не пытайтесь крутить или силой вырвать насекомое, чтобы его часть не осталась в теле.

Как вытащить клеща ниткой


Сделайте узел из нитки и затяните его как можно ниже. Скрутите две нитки вместе и легкими движениями потягивайте клеща вверх, покачивая в разные стороны. Скручивать паразита не рекомендуется, иначе можно оторвать голову.


Как убрать клеща выкручивателем


Это самый удобный метод. Прислоните инструмент к телу, чтобы паразит находился между двумя зубцами. Ручку выкручивателя плавно двигайте вокруг своей оси, пока насекомое полностью не извлечется.


При любом методе после операции вымойте руки с мылом и продезинфицируйте зону укуса.


Типичные ошибки при удалении клеща


Перед тем как извлечь клеща, расскажем о популярных мифах. При удалении паразита нельзя выполнять следующие действия:

  • Извлечение паукообразного голыми руками. Обязательно наденьте перчатки или пакет;
  • Поджигание насекомого. Клещ не вылезет при подогреве. Вы только усугубите проблему и обожжете кожу;
  • Нанесение жидкостей. Мы намеренно не рассказали, как вытащить клеща подсолнечным маслом, бензином, алкоголем и другими жидкостями, поскольку этот метод неэффективен и вреден для здоровья. Жидкость убьет клеща, но перед смертью он выпустит яд и может занести инфекцию;
  • Надавливание на клеща. При сильном нажатии насекомое раздавится и выпустит слюну, которая попадет в кровь.

При сильном проникновении насекомого не пытайтесь самостоятельно решить, как вытащить клеща если он глубоко. Вы рискуете раздавить паразита и занести инфекцию, поэтому сразу идите в больницу.

Что делать с клещом после удаления


Вынутого клеща не выбрасывайте. Закройте его в банке с мокрой ваткой и отвезите в клинику «Консилиум Медикал» или другую больницу для проверки на энцефалит. Резервуар с паразитом можно держать в холодильнике до двух дней. В противном случае вредитель умрет, а специалисты не найдут инфекцию. Если насекомое заражено возбудителем, врач оперативно назначит план терапии.


Когда обращаться в больницу после укуса клеща


В идеале посетите врача-дерматолога сразу после укуса. Если Вы сами извлекли паразита и не пришли в больницу, обязательно сделайте это при таких симптомах:

  • Сыпь в пораженном месте появилась в течение 2-х недель после укуса. Помощь врача понадобится даже в том случае, если пятна исчезли со временем;
  • Симптомы гриппа. После укуса человек может ощущать слабость, головную боль, мышечные боли. Эти симптомы встречаются при боррелиозном менингите и энцефалите;
  • Место укуса воспалилось или покраснело.

При укусе насекомого или побочных эффектах приходите в клинику «Консилиум Медикал». Наш врач-дерматолог знает, как правильно вытащить клеща у человека, независимо от глубины и размеров насекомого.