Варикоцеле
Варикоцеле — это заболевание мужской мочеполовой системы, которое характеризуется патологическим расширением вен в семенном канатике и яичке. Этот недуг на разных стадиях в ходе профилактических осмотров диагностируется у каждого пятого мужчины. Особенно часто варикоз яичек распространен у детей и подростков 12-14 лет.
В большинстве случаев варикоцеле определяется в левом яичке. Причина этой особенности — мужская анатомия. Гораздо реже встречается расширение вен правого или обоих яичек. Заболевание варикоцеле не представляет угрозы для жизни и может долго не проявлять симптомов. Но без своевременного и профессионального лечения развитие варикоза яичек может спровоцировать их воспаление и завершиться бесплодием.
Причины появления варикоцеле у мужчин
Варикозное расширение вен в семенном канатике и яичках наблюдается по причине повышенного венозного давления, в результате которого кровеносные сосуды растягиваются и через некоторое время образуют лозовидное сплетение. Нарушение кровотока и локальное скопление крови в яичке приводит к повышению его внутренней температуры, что провоцирует ослабление выработки сперматозоидов, импотенцию, а затем и бесплодие.
В преклонном возрасте причиной варикоцеле может быть появление в мочеполовой системе мужчины различных, в том числе злокачественных, опухолей. Особенно это касается новообразований в почках, которые препятствуют нормальному току крови.
Иногда причиной варикоцеле называют генетическую предрасположенность пациента к слабости стенок венозных сосудов, особенно если у кого-либо из членов его семьи диагностировали сердечную недостаточность или варикозное расширение вен. Также к факторам, провоцирующим варикоз в яичке и семенном канатике, относят тромбоз и повышенное кровяное давление в мошонке и брюшной полости (например, из-за длительных физических нагрузок или частых запоров).
Варикоцеле: симптомы заболевания у мужчин
- начальная стадия варикоцеле может быть диагностирована только врачом-урологом в ходе профилактического осмотра. Сам пациент при этом не испытывает беспокойств, симптомов варикоцеле не имеет и расширения вен не видно;
- при развитии варикоцеле второй стадии, расширенные вены прощупываются только в положении стоя, в положении лежа визуальных изменений мошонки не заметно. Также пациент может ощущать тянущие боли при ходьбе или тренировках. Чаще всего они возникают в области паха и мошонки;
- варикоцеле — третья стадия характеризуется явным изменением вен яичка и семенного канатика, увеличением размеров мошонки, ее деформацией с левой стороны и отвисанием;
- на четвертой стадии варикоцеле мошонка еще больше деформируется, размер яичка уменьшается, снижается его плотность. Ноющие боли беспокоят пациента все время, даже в состоянии покоя.
Как проходит диагностика варикоцеле?
На ранних стадиях диагностировать варикоцеле, по причине его бессимптомности, может только врач-уролог при личном осмотре пациента. В сложных ситуациях специалист может назначить УЗИ органов мошонки, которое покажет силу кровотока и состояние пораженных вен семенного канатика. Кроме того, для точной диагностики функций яичка и стадии развития варикоза яичка может потребоваться спермограмма — лабораторное исследование спермы пациента.
Хирургическое лечение варикоцеле в медицинском центре «Consilium Medical»
Схема лечения варикоза яичка и семенного канатика назначается врачом индивидуально, исходя из стадии прогрессирования заболевания варикоцеле. Но в любом случае без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Оптимально, если операция по удалению варикоцеле будет выполнена в подростковом возрасте. Однако, благодаря передовым методикам лечения, хорошего результата можно добиться и у пациентов преклонного возраста.
Современные методы хирургического лечения варикоцеле насчитывают около 50 различных вариантов, но не все они позволяют успешно избавиться от расширенных вен и избежать появления послеоперационных осложнений.
В Медицинском центре «Consilium Medical» применяется оперативное лечение варикоцеле: иссечения семенной вены инновационным методом 3D лапароскопии.
Лапароскопическая операция не предполагает больших разрезов, а соответственно и длительного восстановительного периода, что помогает пациенту в короткий срок вернуться к повседневной жизни.