Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
18 июля 2018

Чреспищеводное УЗИ сердца

Чреспищеводное УЗИ сердца — современный метод диагностики возможных патологий. Также он носит название чреспищеводная эхокардиография (ЭхоКГ).
Чреспищеводное УЗИ сердца
  • В клинике «Консилиум Медикал» эта методика широко применяется благодаря преимуществам:
  • Когда проводится чреспищеводное УЗИ сердца, датчик проникает в пищевод, поэтому сигнал не преодолевает дополнительных преград. Соответственно, результаты более точные. Все структуры видны более четко, а это позволяет избежать ошибок при оценке состояния органа.
  • Чреспищеводное УЗИ сердца позволяет значительно легче диагностировать пациентов с врожденными патологиями и с патологиями клапанов после протезирования.
  • Чреспищеводное УЗИ сердца обеспечивает более простое и надежное выявление тромбов и опухолей в сердце.
  • Позволяет без осложнений лечить неотложные кардиологические состояния.

Что такое чреспищеводная эхокардиография


Что такое чреспищеводная эхокардиография? Чреспищеводная эхокардиография — это исследование сердца ультразвуком через пищевод в отличие от трансторакальной эхокардиографии, когда датчик не проникает внутрь организма.


Данный метод позволяет преодолевать трудности прохождения ультразвукового сигнала через грудную клетку, особенно, если у пациента ожирение, или некоторые особенности организма (например, близко расположенные ребра) не позволяют добиться четкого изображения структур сердца. В некоторых случаях чреспищеводная эхокардиография — единственно возможный способ выявить некоторые нарушения в работе сердца, например, тромбы в ушках предсердий.


Когда назначают чреспищеводное ЭхоКГ


  • Когда врач рекомендует чреспищеводное ЭхоКГ? Исследование чреспищеводная ЭхоКГ нужно в таких случаях:
  • Требуется уточнить данные, полученные при проведении обычной ЭхоКГ, так как изображение может быть недостаточно четким для постановки диагноза.
  • Кардиолог подозревает приобретенный или врожденный порок сердца, эндокардит, новообразования и тромбы в сердце, патологии аорты. В этих случаях чреспищеводное ЭхоКГ показывает реальную картину протекания болезни.
  • Чреспищеводная ЭхоКГ позволяет точно определить, есть ли нарушения в работе имплантированного протеза сердечного клапана.
  • Нужно определить источник эмболии при ишемии и инсульте.
  • При мерцательной аритмии нужно выявить тромбы в предсердиях для восстановления синусового ритма.

Как проводится эхокардиография чреспищеводная


Как кардиолог клиники «Консилиум Медикал» проводит эхокардиографию чреспищеводную? Исследование проводится на новой аппаратуре, что позволяет сделать процедуру максимально комфортной для пациента. Перед процедурой нужно не менее, чем 6 часов воздерживаться от приема пищи и 2 часа не пить воду.


Во время эхокардиографии чреспищеводной пациент лежит на кушетке. В вену вводится катетер, позволяющий вводить нужные препараты в том случае, когда возникает необходимость корректировать давление или пульс. Затем подключается монитор, на котором отражается работа дыхательной системы и системы кровообращения. Потом через полость рта вводится эндоскоп с расположенном на конце ультразвуковым датчиком, передающим на монитор сигнал. Для предотвращения дискомфорта применяется местный анестетик.


Важно!

Если применялась общая анестезия, нельзя садиться за руль автомобиля или работать с опасной или высокоточной техникой минимум 12 часов.


После исследования нужно еще 2 часа воздерживаться от еды и питья, чтобы закончилось действие обезболивающих препаратов и восстановились рефлексы глотки.

похожие статьи
  • Где сделать УЗИ сердца в Киеве?
    17 мая 2018
    Где сделать УЗИ сердца в Киеве?

    Эхокардиография (ЭХО), или УЗИ сердца — широко востребованная услуга. Это максимально безопасное и высоко информативное исследование, которое позволяет оценить функцию сердца и диагностировать его патологию.

    подробнее
  • Что такое допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи
    08 июня 2018
    Что такое допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи

    Допплерография (доплер, УЗДГ) сосудов головы и шеи — это ультразвуковой метод исследования, который позволяет оценить состояние сосудов, их диаметр, показатели кровотока. Благодаря данному методу можно диагностировать различные сердечно-сосудистые заболевания, а также предотвратить их.

    подробнее