Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
19 июня 2019

Что может означать кровотечение из прямой кишки

Кровотечение из прямой кишки, или ректальное кровотечение — достаточно частый симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
Что может означать кровотечение из прямой кишки

Под ним подразумевают выделение крови из анального отверстия в результате нарушения целостности сосудов в прямой кишке, или других отделах толстого кишечника.


Ректальным кровотечением считается появление различного количества крови на туалетной бумаге, нижнем белье, или в каловых массах — это могут быть даже единичные прожилки.


Ректальное кровотечениеПри данной патологии кровь должна быть свежей, ярко-красного цвета. При появлении темной, черного цвета крови в кале говорят уже о другом симптоме — мелене, что наблюдается при желудочно-кишечном кровотечении.


Обычно ректальное кровотечение не является обильным, в связи с чем поздно диагностируется. На его долю припадает примерно 20% от всех кровотечений ЖКТ. Более часто патология диагностируется у пациентов старше 65 лет, но может наблюдаться и у молодых людей. С возрастом риск развития кровотечения из прямой кишки значительно возрастает.


Далее в статье расскажем более детально, по каким причинам появляется кровь из прямой кишки, какие дополнительные симптомы могут при этом наблюдаться, а также, что делать и как лечить ректальное кровотечение.



Почему идет кровь из прямой кишки? Причины кровотечений



У ректального кровотечения (кровотечение из прямой кишки) причины различны. Иногда этот симптом может свидетельствовать о незначительном повреждении слизистой прямой кишки, а иногда — о серьезных заболеваниях, в том числе и злокачественного характера.


Все причины, почему идет кровь из прямой кишки, можно разделить на несколько групп, а именно:


  • Туберкулез кишечникаИнфекционные причины кровотечения из прямой кишки — например, дизентерия, сальмонеллез, сифилис, ректальная гонорея, иерсиниоз, сифилис, туберкулез кишечника и др. Кровь из прямой кишки без боли также может наблюдаться при пищевых отравлениях
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Среди доброкачественных новообразований кровь из прямой кишки наиболее часто взывают полипы, среди злокачественных — колоректальный рак или рак прямой кишки. Кровотечение из прямой кишки при раке наблюдается уже на начальных стадиях в виде прожилок и становится более обильным с прогрессированием заболевания. Кровь чаще темная, смешанная с каловыми массами, нередко может предшествовать стулу
  • Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит, проктит, парапроктит и др.
  • Врожденные и приобретенные нарушения местного кровотечения, например, геморрой. В большинстве таких случаев кровь из прямой кишки выделяется без боли
  • Гельминтозы и паразитозы
  • Прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные, антитромботические препараты)
  • Лучевое излучение (например, при лучевой терапии, или при лучевой болезни)
  • Инородные тела и травмы кишечника. Наиболее часто провоцируют кровь из прямой кишки причины травматического характера, в отдельности анальные трещины. Они возникают при физическом повреждении слизистой, например твердыми каловыми массами, инородными предметами.


Дополнительные симптомы при крови из анального отверстия



Как проявляется кровотечение из прямой кишки? Симптомы зависят в первую очередь от основного заболевания и обильности кровотечения.


Боль в животе
  • Кровь из анального отверстия при анальных трещинах чаще всего ярко-красная, выделяется в небольшом количестве и сопровождается выраженным болевым синдромом, иногда — зудом и жжением в области заднего прохода.
  • При геморрое боль обычно отсутствует, кровь из анального отверстия может выделяться в виде сгустков, более темная по цвету. Кровотечение при геморрое может быть достаточно интенсивным, в некоторых случаях приводя к анемии.
  • Если полип спровоцировал кровотечение из прямой кишки, симптомы будут включать также боли в животе, расстройства стула.
  • При раке, ректальное кровотечение может сопровождаться анемией, болями в животе, расстройствами стула, слабостью, сниженным аппетитом, гипертермией, интоксикационным синдромом.
  • Если причиной кровотечения стал колит, или проктит, в каловых массах можно будет найти примеси слизи, гноя. Также пациента будут беспокоить боли в животе, диарея.



Кровотечение из прямой кишки. Что делать и как лечить?



Возникает вопрос при кровотечении из прямой кишки — что делать?


При выявлении крови из анального отверстия, даже в виде одиночных прожилок в каловых массах, следует немедленно обратиться к врачу!


На том, как лечить кровотечение из прямой кишки, специализируется врач проктолог. Он выслушает жалобы пациента, соберет анамнез, проведет все необходимые обследования и только тогда начнет лечение ректального кровотечения.


Лечение выделения крови из прямой кишки в первую очередь зависит от первопричины и может быть как консервативным, так и хирургическим. Применяют также эндоскопические методы, чтобы остановить кровотечение из прямой кишки. Лечение такого характера включает диатермокоагуляцию, лазерную фотокоагуляцию, использование кровоостанавливающих пленок. При значительной кровопотери прибегают к инфузионной терапии с применением крови и кровезаменителей.