Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
22 ноября 2018

Что такое алкогольный гепатит

Гепатит алкогольный, также, как и воспаления печени другой этиологии, относится к числу патологических состояний, сопровождающихся жировой дистрофией и фиброзом гепатоцитов (клеток органа).
Что такое алкогольный гепатит

Необходимо учитывать, что такое заболевание вызвано токсическим воздействием этилового спирта. Для того, чтобы определить, что такое алкогольный гепатит, необходимо учитывать данные анамнеза, а также особенности патоморфологии клеток.


Тяжесть течения недуга определяется объемом употребляемого спиртного, продолжительностью приема, а также его разновидностью. Гепатит алкогольный может протекать в острой и хронической форме. Что такое алкогольный гепатит и какие его симптомы важно знать каждому, чтобы своевременно обнаружить его развитие.



Алкогольный гепатит: причины возникновения заболевания


Алкогольный гепатит, причины которого вызваны токсическим воздействием на организм этилового спирта, может иметь различную продолжительность развития. У лиц мужского пола появление изменений в печени может отмечаться на фоне ежедневного употребления от 50 до 100 мл спиртных напитков. Женщины сталкиваются с данной проблемой при употреблении дозы до 50 мл в сутки, а лица подросткового возрастаменее 20 мл. Во многом скорость возникновения необратимых изменений в органе зависит от индивидуальных особенностей пациента.


Алкогольный гепатит, причины которого связаны с отравлением алкогольной продукцией, формируется за короткий промежуток времени. В некоторых случаях пациенту достаточно однократного употребления высоких доз этилового спирта. 


Повышают вероятность развития алкогольного гепатита такие состояния:


  • генетическая предрасположенность — обусловлена синтезом ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя;
  • нерациональное питания;
  • наличие в анамнезе перенесенного вирусного гепатита.


Симптомы алкогольного гепатита


У отдельных пациентов, у которых диагностирован алкогольный гепатит, симптомы длительное время носят неспецифический характер и не проявляются. Латентное течение является наиболее опасным, так как пациент не обращается за помощью к специалистам и не проводит лечения. При этом воспаление продолжает прогрессировать и приводит к полному разрушению печени. 


Симптомы алкогольного гепатита на начальных стадиях связаны с появлением тяжести в области правого подреберья, а также легкой тошноты. Постепенно присоединяется желтушность кожных покровов, слабость, анорексия, а также боль в абдоминальной области, диарея, тошнота, рвота, снижение массы тела. На данной стадии течения заболевания возможно развитие гипертермии.


Если присоединяется цирроз, то гепатит алкогольный, симптомы которого с большей скоростью начинают прогрессировать, сопровождается асцитом, покраснением ладоней, а также расширением поверхностных капилляров. 



При холестатическом варианте гепатита алкогольной этиологии пациента беспокоит выраженный кожный зуд, наблюдается осветление кала, выраженная желтуха, потемнение мочи. При отсутствии лечения развивается геморрагический синдром. 



Гепатит алкогольный: диагностика и лечение


Диагностика алкогольного гепатита в некоторых случаях может вызвать затруднения. Это объясняется длительным сохранением компенсаторных возможностей организма. 


Большое значение при постановке диагноза играют данные анамнеза. Врачу важно знать длительность, среднюю порцию, а также вид алкогольного напитка, который пациент систематически употребляет.


Внешний осмотр позволяет выявить не только специфические признаки патологии, но и косвенные признаки пристрастия к спиртному. 


Среди основных методов, которые включает диагностика алкогольного гепатита, выделяют: 


  • общий и биохимический анализы крови; 
  • исследование крови на наличие вирусных частиц;
  • ультразвуковое сканирование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • биопсию печени.

Чтобы приостановить или полностью устранить гепатит алкогольный, лечение должно включать изменение образа жизни и полный отказ от спиртного, нормализацию питания и исключение вредных привычек.


Если у пациента диагностирован гепатит алкогольный, лечение медикаментами включает прием таких препаратов:


  • эссенциальные фосфолипиды;
  • препараты с урсодезоксихолевой кислотой;
  • гепатопротекторы с силимарином. 

При остром течении гепатита выполняется дезинтоксикационная терапия, при тяжелом состоянии пациента показано введение глюкокортикоидов. Лечение разрабатывается индивидуально, исходя из стадии запущенности патологии, типа ее течения, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов. Любые препараты должен назначать специалист, так как неконтролируемый прием медикаментов может только усугубить течение заболевания.