Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
25 июня 2018

Что такое дисплазия шейки матки

С каждым годом показатели заболеваемости и смертности от онкологической патологии среди женщин стремительно растут. Согласно статистике, второе место по частоте возникновения занимает рак шейки матки.
Что такое дисплазия шейки матки

К сожалению, рак шейки матки долгое время может протекать бессимптомно, вследствие чего поздно диагностируется и тяжелее поддается лечению. Поэтому очень важно проходить профилактические гинекологические осмотры, которые позволяют выявить наименьшие изменения и предраковые состояния.


Предраковым состоянием в случае рака шейки матки является дисплазия шейки матки. Что это? Дисплазия шейки матки — широко распространенный диагноз среди женщин. Однако, не все из них знают, что такое дисплазия шейки матки и чем она грозит.


Дисплазия — это изменение строения клеток эпителия шейки матки, здоровые клетки при данной патологии начинают замещаться атипичными, аномальными клетками.


Далее мы расскажем более детально, что такое дисплазия шейки матки, по каким причинах она возникает, какими симптомами и признаками характеризуется, а также, как проходит ее диагностика и лечение.


Дисплазия шейки матки, причины возникновения


Почему же возникает дисплазия шейки матки? Причины возникновения данной патологии различны и до конца не определены. Наиболее частые причины дисплазии шейки матки — онкогенные типы ВПЧ, а именно 16 и 18 тип. Кроме этого, различают внутренние и внешние причины возникновения дисплазии шейки матки.


    Курение как причина дисплазии шейки матки
  • Внутренние причины возникновения дисплазии шейки матки могут крыться в следующем:
  • Гормональные нарушения.
  • Сниженный иммунитет.
  • Хронические воспалительные заболевания половых органов.
  • Генетическая предрасположенность.

  • К внешним причинам можно отнести:
  • Вредные привычки (курение).
  • Травмы шейки матки.
  • Раннее начало половой жизни.

Роды также могут спровоцировать развитие такой патологии, как дисплазия шейки матки. Причины дисплазии у 98-99% женщин — это преимущественно онкогенные типы ВПЧ.


Признаки и симптомы дисплазии шейки матки


Как может быть заподозрена дисплазия шейки матки? Симптомы данного заболевания, к сожалению, возникают преимущественно на поздних стадиях. На начальных стадиях заболевания женщину может и вовсе ничего не беспокоить.


Стадии развития дисплазии шейки маткиОднако, только у 10% женщин скрыто протекает дисплазия шейки матки. Симптомы часто появляются тогда, когда к дисплазии присоединяется инфекция, которая провоцирует развитие кольпита, или цервицита. Зуд, жжение во влагалище, появление необычных влагалищных выделений с измененным цветом, запахом, консистенцией, нередко с примесью крови — наиболее частые признаки дисплазии шейки матки с присоединенной инфекцией.


Такие симптомы дисплазии шейки матки, как боль, дискомфорт, кровянистые выделения из влагалища появляются преимущественно на поздних стадиях и нередко могут свидетельствовать уже о развитии рака.


Частые признаки дисплазии шейки матки — наличие остроконечных кондилом в области заднего прохода, вульвы, влагалища, а также хламидиоз, гонорея.

Важно!

Признаки дисплазии шейки матки на ранних стадиях отсутствуют, а могут и вовсе не проявиться ни на одной из стадий. Поэтому, единственный метод диагностики заболевания — профилактические гинекологические осмотры.


Дисплазия шейки матки, диагностика заболевания


Как же проходит при такой патологии, как дисплазия шейки матки, диагностика? Диагностика дисплазии шейки матки являет собой целый комплекс различных мероприятий и проводится в определенной последовательности, а именно:


  • Гинекологический осмотр — проводится при помощи влагалищных зеркал. Оценивается цвет слизистой оболочки шейки, блеск вокруг внешнего зева, врач внимательно смотрит, нет ли разрастаний эпителия, каких-либо пятен.
  • Кольпоскопия
  • Кольпоскопия — осмотр шейки матки при помощи оптического аппарата, который выводит увеличенное в несколько раз изображение на монитор. Во время кольпоскопии проводятся различные диагностические пробы (с раствором Люголя, уксусной кислоты), которые позволяют оценить степень дисплазии.
  • Цитологическое исследования мазка по Папаниколау — предусматривает исследование под микроскопом мазка, взятого из нескольких разных участков. Позволяет определить наличие атипичных клеток, а также клеток-маркеров ВПЧ.
  • Гистологическое исследование — наиболее информативная диагностика дисплазии шейки матки. Для этого исследования берут фрагмент ткани (биоптат) из участка, визуально напоминающего дисплазию.
  • ПЦР — иммунологические реакции, позволяющие выявить вирусы ВПЧ в организме и идентифицировать их штаммы.

Как лечат дисплазию шейки матки


Как лечат дисплазию шейки матки — наиболее распространенный вопрос, который возникает у женщин с данным диагнозом. Все зависит от степени дисплазии, возраста женщины, наличия у нее сопутствующей патологии.


При большом поражении тканей и рецидивирующем течении дисплазии преимущество отдают иммуностимулирующим методам лечения — интерфероны, индукторы интерферонов, иммуномодуляторы.


При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, прибегают к хирургическому лечению. Как лечат дисплазию матки хирургически? Существует несколько способов, а именно — криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная, радиоволновая терапия. Эти методы заключаются в непосредственном воздействии на атипичный участок шейки.


В молодом возрасте, при 1-2 степени дисплазия может самостоятельно регрессировать, поэтому с лечением спешить не нужно — рекомендуется динамическое наблюдение.

похожие статьи
  • Лечение дисплазии шейки матки
    11 июля 2018
    Лечение дисплазии шейки матки

    Дисплазия шейки матки — это патологический процесс замещения нормальных клеток поверхностного эпителия шейки матки атипичными. Данное состояние относиться к предраковым. Поэтому дисплазия шейки матки, лечение которой было начато несвоевременно, грозит злокачественным перерождением.

    подробнее
  • Гистероскопия полипа
    28 марта 2018
    Гистероскопия полипа

    Гистероскопия полипа — несложная операция, которая необходима, когда образовавшиеся патологические наросты на стенке матки доставляют неудобства и без удаления приводят к осложнениям.

    подробнее
  • Гистероскопия матки, что это такое
    20 июня 2018
    Гистероскопия матки, что это такое

    В гинекологии одним из востребованных методов эндоскопического лечения и диагностики является гистероскопия матки. Что это такое?

    подробнее