Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
02 августа 2019

Что такое статины

Примерно каждый человек, старше 50 лет ежедневно принимает те, или иные препараты. В список этих препаратов очень часто входят статины, или антихолестериновые, гиполипидемические препараты
Что такое статины

  1. Содержание статьи:
  2. Роль холестерина в организме человека
  3. Существующие таблетки от холестерина
  4. Как работают сатины: механизм действия
  5. Показания к назначению
  6. Статины: противопоказания к применению
  7. Как принимать статины
  8. Плюсы и минусы препаратов


Что такое статины? Это группа препаратов, основная функция которых — снижение холестерина в крови путем угнетения его синтеза.


Примерно 80% холестерина синтезируется в организме человека, а именно — в печени, кишечнике, почках и надпочечниках, а также половыми железами. И только 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания.



Что такое холестерин и какова его роль



Холестерин выполняет в организме человека важные функции, а именно:


  • является стабилизатором текучести клеточной плазматической мембраны
  • начинает путь биосинтеза половых гормонов и кортикостероидов
  • служит основой для образования желчи и витамина D
  • защищает эритроциты от действия гемолитических ядов и регулирует проницаемость клеток

Так как холестерин нерастворим в воде, в крови он находится не в чистом виде, а в виде специальных комплексных соединений — липопротеидов.


Зависимо от молекулярной массы, степени сродства к холестерину и степени растворимости, липопротеиды делят на две основные группы — высокомолекулярные (липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП) и низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности, или ЛПНП).


ХолестеринЛПВП принято считать “хорошим” холестерином, а ЛПНП — “плохим”. Дело в том, что ЛПНП плохо растворимы и склонны к выпадению кристаллов холестерина в осадок с дальнейшим формированием атеросклеротических бляшек.


Отложения холестерина закупоривают сосуды, сужают их просвет и препятствуют нормальному кровотоку. Поэтому, повышение уровня “плохого” холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ухудшает прогноз и повышает вероятность осложнений уже имеющейся сердечно-сосудистой патологии.


Часто одна только диета не способна существенно снизить уровень холестерина. В таком случае не обойтись без медикаментов, а именно — без статинов.


Далее в статье расскажем более детально, что такое статины, как они работают, какие показания и противопоказания к применению статинов, как принимаются таблетки от холестерина, а также ознакомимся с плюсами и минусами данных препаратов.



Таблетки от холестерина



Статины — что это? Как мы упоминали выше, таблетки от холестерина, также антихолестериновые, гиполипидемические препараты, или статины — это медикаментозные препараты, которые снижают уровень холестерина в крови, нарушая его биосинтез на самых начальных этапах.


Все статины имеют один и тот же механизм действия, но могут отличаться между собой происхождением, уровнем гидрофильности (водорастворимостью), их метаболизмом системой цитохрома Р450, силой гиполипидемического действия.


Зависимо от происхождения все статины делят на:


  • натуральные (полученные в результате ферментации грибков)
  • полусинтетические
  • синтетические

Кроме этого, в клинической практике применяются таблетки от холестерина четырех поколений.



Как работают статины: механизм действия



Механизм действия статиновКак упоминалось выше, объединяет все статины механизм действия. Так как же работают статины? Механизм действия антихолестериновых таблеток заключается в ингибировании активности фермента ГМГ-КоА-редуктази — основного ключевого фермента биосинтеза холестерина в организме человека.


Данный фермент катализирует реакцию превращения ацетил коэнзима А в мевалонат — предшественник холестерина. Статины, влияя на ГМГ-КоА-редуктазу, препятствуют прохождению данной реакции и тем самым снижают выработку эндогенного холестерина на начальном этапе.


По принципу отрицательной связи в ответ на снижение холестерина в плазме крови и тканях, одновременно увеличиваются специфические рецепторы на мембранах клеток печени, которая связывает "плохой" холестерин ЛПНП, и, таким образом, снижает его концентрацию в крови. Вследствие этого снижается и уровень общего холестерина, триглицеридов, а также ЛПНП и ЛПОНП в плазме крови, а уровень ЛПВП ("хорошего" холестерина) увеличивается.


Какое еще, кроме гиполипидемического, имеют статины действие? Статины обладают также нелипидными (плейотропными) эффектами, а именно — противовоспалительным, антиоксидантным, антитромботическим. Они улучшают функцию эндотелия и реологические способности крови, стабилизируют фиброзную капсулу атеросклеротической бляшки, уменьшают развитие гипертрофии и фиброза кардиомиоцитов.



Показания к назначению статинов



Какие существуют показания к назначению статинов? Большинство привыкло считать, что назначаются статины при атеросклерозе — как с лечебной целью, так и с профилактической. Статины при атеросклерозе стабилизируют атеросклеротическую бляшку, уменьшают ее размеры, нормализируют кровоснабжение, а также тормозят развитие кровеносных сосудов в атеросклеротических отложениях. Однако, атеросклероз — это далеко не все показания к лечению статинами.


Таблетки от холестерина могут быть назначены в следующих случаях:


  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Перенесенный инфаркт миокарда, инсульт
  • Перенесенная операция аорто-коронарного шунтирования, или стентирования коронарных артерий
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Лица старше 40 лет с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии


Статины: противопоказания к применению



Когда не рекомендуется принимать статины? Противопоказания к применению статинов достаточно широки. Данные препараты следует принимать с особой осторожностью и только после консультации врача!


К назначению антихолестериновых препаратов (статины) противопоказания следующие:Беременным противопоказано


  • Детский возраст
  • Гиперчувствительность к действующему веществу препаратов
  • Заболевания печени
  • Повышенная активность трансаминаз
  • Выраженный гипотиреоз
  • Беременность, кормление грудью — относительные противопоказания для статинов

Не рекомендуется принимать статины с алкоголем, антибиотиками, в частности с кларитромицином и эритромицином.



Как принимать статины



Таблетки от холестерина (статины) следует принимать только по рекомендации врача. Как принимать статины, определяется в каждом случае индивидуально. Обычно статины принимают одноразово перед сном, так как ночью происходит интенсивный синтез холестерина.


Лечение начинают с минимальной дозы, постепенно наращивая ее. Эффект можно заметить уже через 3 дня с начала лечения, а максимальный эффект наблюдается через 4-6 недель. После прекращения лечения статинами, уровень холестерина возвращается к исходному, поэтому в большинстве случаев статины следует принимать пожизненно.



Статины: плюсы и минусы препаратов



Чем хороши, а чем плохи статины? Плюсы и минусы статинов относительны. Как и любые медикаментозные препараты, они обладают побочными эффектами, что является минусом.


К побочным действиям статинов относят:


  • нарушения функций печени
  • миопатию
  • рабдомиолиз

Рабломиолиз (распад мышечной ткани) — наиболее опасный побочный эффект, при котором следует немедленно отменить статины. Плюсы и минусы статинов — спорный вопрос. Ведь, помимо побочных действий, статины обладают целым рядом положительных эффектов — снижают уровень "плохого" холестерина, предотвращают развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, осуществляют противовоспалительное, антиоксидантное и антитромботическое действие.