Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
09 октября 2018

Химиотерапия при раке почек

Химиотерапия — один из наиболее эффективных методов лечения онкопатологий. Он подразумевает прием препаратов, действие которых направлено на прекращение роста опухоли и ее распад.
Химиотерапия при раке почек

Химиотерапия при раке почки не является основным методом лечения. Обусловлено это тем, что опухоль является устойчивой к большинству препаратов. Однако у некоторых пациентов химиотерапия при раке почек показывает положительные результаты. Кроме того, цитостатики обладают системным воздействием на весь организм. Как результат, химиотерапия при раке почки позволяет разрушить метастазы и увеличить шансы на положительный результат лечения. Нужна ли такая процедура при раке почки в каждом случае врач определяет индивидуально.


Показания к химиотерапии при раке почек


Рак почки — реагирует на данный метод лечения по-разному. Одни и те же препараты у каждого пациента проявляются не одинаковой эффективностью. Нужна ли химиотерапия при раке почки врач определяет индивидуально. В большинстве случаев методика используется в качестве дополнения к основной схеме лечения.


Химиотерапия рака почек назначается в таких целях:


  • Стабилизация онкологического процесса, уменьшение опухоли в размере. В таком случае процедура используется до хирургического вмешательства и позволяет увеличить его эффективность.
  • Разрушение остатков атипичных клеток и метастазов — применяется после выполнения операции или лучевой терапии.
  • Облегчение симптомов болезни, продление срока жизни и ее качества, замедление прогрессирования онкологического процесса. Такие цели преследует паллиативная химиотерапия, когда другие методы неэффективны или их использование противопоказано.

Только после комплексного обследования пациента врач может точно сказать, нужна ли химиотерапия при раке почки.



Как действует химиотерапия при раке почки


Химиотерапия рака почки подразумевает назначение специальных препаратов — цитостатиков. Их действие направлено на прекращение неконтролируемого деления атипичных клеток, а также их разрушение. Действующее вещество негативно влияет на структуру ДНК, тем самым предупреждая их размножение. В результате происходит замедление роста опухоли с последующим ее уменьшением в размере.


Если у пациента присутствуют метастазы, в этих же целях назначается химиотерапия. Рак почки является сложным онкологическим заболеванием и требует длительного лечения. Курс терапии и дозировка препаратов подбирается индивидуально для каждого больного.


Рак почки: химиотерапия и ее побочные действия


Цитостатики оказывают систематическое воздействие на весь организм, а не только на атипичные клетки. В связи с этим у пациентов нередко возникают негативные последствия химиотерапии. Причем у каждого больного они имеют различную степень выраженности.


Если у пациента диагностирован рак почки, химиотерапия может сопровождаться такими осложнениями:


  • тошнота, рвота;
  • анемия;
  • выпадение волос, ресниц;
  • расстройства функций пищеварительного канала;
  • повышенная усталость;
  • нарушение работы печени, нервной системы;
  • угнетение функций эндокринных органов.

С целью минимизации побочных реакций дозировка препаратов определяется индивидуально для каждого пациента. Также разработаны методы местного применения цитостатиков, которые подшиваются под кожу и действуют локально в зоне патологического очага. Такой подход значительно уменьшает риск развития осложнений.


Если у больного подтвердился диагноз рак почки, химиотерапия позволяет ускорить процесс выздоровления.


Эффективность лечения рака почки химиотерапией


На введение цитостатиков опухоль в каждом случае реагирует по-разному. У одних пациентов лечение рака почки химиотерапией позволяет повысить эффективность других методов и ускорить выздоровление, тогда как у других вообще не приносит никаких результатов. Именно поэтому в каждом случае разрабатывается индивидуальное лечение рака почки. Химиотерапия является лишь вспомогательным методом.


Пройти диагностику и устранение онкопатологии вы можете в нашей клинике. Врач проведет обследование и определить, нужно ли проводить лечение рака почки химиотерапией.


Для записи на прием оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону.