Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
20 сентября 2019

Колоректальный рак: симптомы и лечение

Заболеваемость онкологической патологией с каждым годом стремительно возрастает! Так, на сегодняшний день онкологические заболевания занимают третье место среди причин смертности.
Колоректальный рак: симптомы и лечение

Значительный процент в структуре всех онкологических заболеваний отводится такой патологии, как колоректальный рак. Он диагностируется примерно в 10% всех онкобольных.


Колоректальный рак — это обобщающее название для группы злокачественных новообразований, локализующихся в таких отделах толстого кишечника, как ободочная и прямая кишки.


При такой патологии, как колоректальный рак, симптомы на начальной стадии отсутствуют, что замедляет диагностику и ухудшает прогноз! Единственный способ предотвратить развитие колоректального рака — ежегодные профилактические осмотры и ознакомленность с симптомами данного недуга.


При таком заболевании как колоректальный рак лечение проводят гастроэнтерологи, проктологи, онкологи, хирурги и др. Ранняя диагностика колоректального рака повышает эффективность лечения и улучшает прогноз для пациента.


Далее в статье расскажем более детально, как на ранней стадии выявить колоректальный рак, лечение каким методом наиболее эффективно и какие методы лечения применяются на сегодня, по каких причинах возникает рак толстого кишечника и как проводится его диагностика.


Что такое колоректальный рак


Как показывает опыт, мало кто — даже среди онкобольных пациентов — знает, что такое колоректальный рак. Поэтому следует припомнить анатомию. Кишечник каждого человека делится на тонкий и толстый. Они в свою очередь также состоят из нескольких отделов. В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. А толстый кишечник разделяют на ободочную (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), слепую и прямую кишки.


Итак, колоректальный рак — что это? Ободочная кишка на латыни звучит как "colon", а прямая — "rectum". Соответственно рак, который локализуется в ободочной и прямой кишке получил название колоректальный рак.


Колоректальный рак — это злокачественное новообразование эпителиального происхождения, которое характеризуется агрессивностью, быстрым ростом и склонностью к метастазированию. Из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях, колоректальный рак поздно диагностируется и плохо поддается лечению!


Симптомы колоректального рака


При таком заболевании, как колоректальный рак первые симптомы могут либо вовсе отсутствовать, либо не обращать на себя внимания пациента. Часто симптомы колоректального рака напоминают другие гастроэнтерологические заболевания, что осложняет диагностику и оттягивает правильное лечение.


Симптомы колоректального рака могут включать следующее:


  • Диспепсические проявления — потеря аппетита, отрыжка, неприятный привкус во рту, чувство тяжести в эпигатсральной области, быстрое насыщение желудка, чувство переполненного желудка, тошнота, рвота.
  • Метеоризм, расстройства стула (диареии, или проносы).
  • Болевой синдром — более характерен для левостороннеого поражения ободочной кишки.
  • Развитие кишечной непроходимости, которое происходит на более поздних стадиях рака и проявляется резкими, схваткообразными болями.
  • Наличие примеси крови, или гноя в каловых массах.
  • При локализации рака в прямой кишке, наблюдается появление крови в начале акта дефекации, чувство неполностью опорожненного кишечника, "лентообразный" стул, неприятные ощущения во время акта дефекации.
  • На более поздних стадиях развивается анемия, наблюдается потеря веса, общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость.


Колоректальный рак, причины возникновения заболевания


Единственной причины, вызывающей рак колоректальный, выделить нельзя — он считается полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого могут играть роль:


  • возраст,
  • особенности питания,
  • наследственная отягощенность,
  • расовая принадлежность и др.

Ученые считают колоректальный рак болезнью "цивилизации". Так, при таком заболевании, как колоректальный рак, причины могут крыться в увеличении продолжительности жизни, неправильном питании, недостаточной физической активности, вредных факторах внешней среды и др.


Могут провоцировать колоректальный рак причины такие, как воспалительные заболевания толстого кишечника, полипоз толстого кишечника, нарушение эвакуаторной функции кишки.


Колоректальный рак одинаково распространен среди мужчин и женщин. Более часто он диагностируется среди жителей Западной Европы, США, Австралии.


Как диагностируется колоректальный рак


При таком заболевании, как колоректальный рак, диагностика обычно осуществляется на поздних этапах. Это связано с преимущественным отсутствием симптомов на ранних стадиях заболевания. Как выявить колоректальный рак? Диагностика должна быть комплексной. Важен не только тщательный осмотр пациента и сбор анамнестических данных, но и выполнение лабораторных и инструментальных методов исследования. Так, в диагностике колоректального рака особенно результативны такие методы исследования, как ретроманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, УЗИ брюшной полости и малого таза, КТ, МРТ.


Более тяжело диагностировать метастазы колоректального рака. Они проявляются специфическими симптомами зависимо от места локализации. Наиболее часто метастазы колоректального рака определяются в печени, брюшине, легких, костях. Для подтверждения метастазов колоректального рака прибегают к КТ, МРТ.


Варианты лечения колоректального рака


Лечение колоректального рака — сложный и трудоемкий процесс. Из-за поздней диагностики, лечение колоректального рака ограничено в выборе терапевтического метода, однако, современная медицина позволяет бороться даже с последней стадией рака и дает вполне неплохие прогнозы.


На сегодняшний день применяют следующие методы лечения:


  • Химиотерапия колоректального рака.
  • Лучевая терапия.
  • Хирургическое лечение — является методом выбора.

В современных клиниках к лечению колоректального рака подходят комплексно. Так, химиотерапия колоректального рака часто проводится вместе с хирургическим лечением и радиотерапией. При такой патологии, как колоректальный рак, химиотерапия, или радиотерапия могут назначаться как до, так и после оперативного вмешательства.