Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
06 октября 2020

Лечение жкб без операции

ЖКБ — это хроническая желчнокаменная болезнь, которая сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Развитие патологии обусловлено нарушением циркуляции желчи жирных кислот между печенью и ЖКТ, связанным с плохим обменом веществ. Эти процессы приводят к кристаллизации желчи, последующему выпадению в осадок и образованию конкрементов.
Методы лечения камней в желчном пузыре без операции

В большинстве случаев люди не знают о наличии камней до проведения УЗО или появления приступов желчной колики. При возникновении симптомов заболевания пациенты не спешат обращаться к врачу, поскольку боятся хирургического вмешательства. Спешим Вас успокоить: современная медицина знает, как растворить камни в желчном пузыре без операции консервативным способом. В нашей статье мы поговорим о применяемых методах и их особенностях.


Методы лечения камней в желчном пузыре без операции


ЖКБ может протекать без симптомов или проявляться признаками желчной колики и острого холецистита. Пациентам, у которых наблюдается бессимптомное течение заболевания и выявлены конкременты небольшого размера, необходимо регулярно проходить УЗО и наблюдаться у врача-гастроэнтеролога.


Удаление камней из желчного пузыря без операции показано в следующих случаях:

  • Отсутствие осложнений;
  • Диаметр камней не превышает 2 см;
  • Длительность нахождения конкремента в полости желчного пузыря не более 2 лет;
  • Полость желчного пузыря заполнена камнями не более, чем на 1/3.

Для начала специалист назначает диету, исключающую острую, жирную, жареную пищу и продукты без содержания холестерина, а также алкоголь и газированные напитки. В меню входят только полезные продукты, которые легко усваиваются организмом. В случае обострения пациенту показано 3-дневное голодание и последующее дробное питание 5-6 раз в день. Желательно питаться по установленному графику.


Медикаментозная терапия

Часто у нас спрашивают, можно ли избавиться от камней в желчном пузыре без операции с помощью препаратов. Да, среди лекарственных средств применяются:


  • Холинолитики и спазмолитики для снятия спазма протоков и свободного выведения желчи;
  • Урсодезоксихолевая кислота, способствующая растворению камней;
  • При развитии холецистита — антибактериальные средства с пробиотиками, ферментами и антрацитами.

Вместе с диетой и приемом препаратов пациент должен вести подвижный образ жизни и заниматься лечебной физкультурой. Сочетание правильного образа жизни, режима питания и медикаментозной терапии позволяет избежать приступов печеночной колики и осложнений ЖКБ.


При калькулезном холецистите, сопровождающемся приступами желчной колики и утолщением стенок желчного пузыря, лечение ЖКБ без операции будет неэффективным. В этом случае назначается холецистэктомия.


Врачи-хирурги медицинского центра «Консилиум Медикал» проводят оперативное вмешательство лапароскопическим методом, который считается наименее травматичным и самым безопасным. Но даже после этой операции пациент должен соблюдать диету и наблюдаться у врача-гастроэнтеролога.