Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA

Неспецифический язвенный колит

Патологии ЖКТ весьма распространены среди современного населения. Одной из них является неспецифический язвенный колит.
Неспецифический язвенный колит

Это хроническая патология, сопровождающаяся воспалительными изменениями в слизистой оболочке прямой кишки. Достоверные причины недуга не установлены. Диагностика неспецифического язвенного колита подразумевает лабораторные и инструментальные методы, а лечение патологии в основном консервативное.


В нашей клинике используются современные методы терапии, позволяющие достичь длительной ремиссии у 80% больных.


Указывать на неспецифический язвенный колит могут такие симптомы:


  • разлитые боли в животе
  • запоры, сменяющиеся поносами
  • гипертермия
  • присутствие примесей крови и слизи в каловых массах.

Также недуг сопровождается снижением аппетита, значительным похудением, ложными позывами к дефекации.


Неспецифический язвенный колит способен обостряться на фоне стрессов, других патологий и распространяться на все отделы толстого кишечника. Причем этот процесс происходит быстро — в течении 1-2 дней и плохо поддается терапии. Если у больного присутствует неспецифический язвенный колит, клиника может быть размытой или выраженной в зависимости от течения патологии.


Неспецифический язвенный колит: диагностика болезни


При подозрении на развитие такой аномалии пациент проходит комплексное обследование. Лабораторная диагностика неспецифического язвенного колита заключается в следующем:


  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование кала;
  • иммунологический анализ.

Также врач собирает анамнез, проводит пальпацию живота, для подтверждения диагноза назначается колоноскопия.


Если у вас присутствует подозрение на неспецифический язвенный колит, диагностика в нашем центре выполняется на современном оборудовании. Наши специалисты способны выявить даже малейшие патологические изменения в кишечнике и разработать эффективную терапию.


Неспецифический язвенный колит: лечение заболевания


Данная патология опасна прежде всего из-за возможных осложнений, которые развиваются при отсутствии терапии, — формирование гнойных абсцессов, кровотечения, раковый процесс, прободение кишечника. Поэтому, если у больного присутствует неспецифический язвенный колит, лечение должно начинаться незамедлительно.


Неосложненные формы заболевания поддаются консервативной терапии, которая включает прием препаратов, соблюдение диеты. Медикаментозное лечение неспецифического язвенного колита подразумевает назначение:


  • антибактериальных препаратов;
  • стероидных гормональных средств;
  • витаминов;
  • иммунодепрессантов;
  • нестероидных противовоспалительных медикаментов;
  • противодиарейных препаратов.

По необходимости назначаются обезболивающие, средства для устранения проявлений анемии, которая часто присутствует на фоне воспаления слизистых кишечника. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты — употребление вареных или печеных блюд, белковой пищи. Запрет касается жирных и кисломолочных продуктов, жареных и острых блюд. 


Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита показано при неэффективности консервативных методов, а также в случае развития осложнений.


В клинике «Consilium Medical» можно пройти диагностику и лечение патологии. Опытные доктора проведут обследование и назначат эффективную терапевтическую схему, которая позволит достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни пациента.