Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
24 мая 2019

О чем говорят тенезмы, или ложные позывы к дефекации

В клинической гастроэнтерологии нередко можно услышать о таком симптоме, как тенезмы, или ложные позывы к дефекации.
О чем говорят тенезмы, или ложные позывы к дефекации

Тенезмы — это частые позывы к дефекации, которые возникают внезапно, сопровождаются мучительной режущей, тянущей болью и обычно безрезультативны, то есть не сопровождаются выделением кала.


Частые позывы к дефекацииИногда вовремя тенезмов может отходить незначительное количество кала, крови, слизи, или гноя. Боль локализуется преимущественно в области заднего прохода и промежности, но может иррадировать в крестец, нижнюю область живота. Наиболее выражен болевой синдром посредине приступа и чаще всего исчезает после посещения туалета.


Частые позывы к дефекации обычно не являются самостоятельным симптомом, а сопровождаются еще и другими симптомами, например, тошнотой, постоянными болями в животе, расстройствами стула (запор, или диарея), метеоризмом. Тенезмы кишечника всегда патологические и свидетельствуют о тех, или иных заболеваниях.


Далее в статье расскажем, по каким причинам возникают ложные позывы к дефекации, как проводиться диагностика и лечение данной патологии.



Причины частых позывов к дефекации


Почему же возникают частые позывы к дефекации (тенезмы)? Причины данного состояния различны и, в основном, это заболевания толстого кишечника, или неврологические нарушения.


Возникает частое опорожнение кишечника (тенезмы кишечника) непосредственно в результате спастических сокращений мышц прямой кишки и промежности. Но что провоцирует это состояние?


Причины, вызывающие ложные позывы к опорожнению кишечника, или тенезмы кишечника, можно разделить на несколько групп.


  • Острые кишечные инфекции — наиболее часто вызывают тенезмы. Причины могут крыться в таких заболеваниях, как сальмонеллез, дизентерия, паразитные инвазии (например, миаз, шистосомоз), протозойные инфекции (амебиаз, балантидиаз), кишечная форма чумы. Механизм возникновения тенезмов при этом связан с воздействием микробов на интрамуральные вегетативные нервные сплетения, которые регулируют сокращения гладких мышц кишечника.
  • Заболевания прямой кишки, такие, как проктит, выпадение прямой кишки, анальные полипы, анальные трещины, геморрой, также могут вызывать частые позывы к опорожнению кишечника. При заболеваниях прямой кишки повреждается в первую очередь слизистая оболочка и любое раздражение, в том числе и попадание кала, вызывает резкое сокращение ректальных мышц.
  • Хронические заболевания кишечника — например, диабетическая нейропатия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, лучевая болезнь, хронический колит. Ложные позывы при этом связаны с нарушением нервной регуляции и разрушением слизистой оболочки.
  • Объемные новообразования кишечника, например, полипы кишечника, аноректальная меланома, аденокарцинома толстого кишечника. При опухолях механизм развития тенезмов может быть связан как с механическим препятствием на пути продвижения кала, так и с прорастанием опухолей в нервный сплетения, вследствие чего страдает нервная регуляция.
  • Гнойные воспаления (абсцесс брюшной полости, абсцесс Дугласова пространства).
  • Туберкулез кишечника.
  • Частые позывы к дефекации могут возникать и при заболеваниях ЦНС (миелит, ректальные кризы).


Диагностика при частых ложных позывах к дефекации

Диагностируют частые ложные позывы к дефекации в первую очередь на основе жалоб пациента. Также учитываются данные анамнеза. Но опираясь лишь на это, поставить точный диагноз и разработать схему лечения не возможно.


Поэтому, диагностируя ложные болезненные позывы к дефекации, значение имеют следующие методы диагностики:


Рентгенография кишечника
  • Рентгенография кишечника — информативным является исследование кишечника с барием, а также ирригография с двойным контрастированием.
  • Пальцевое исследование прямой кишки — помогает диагностировать заболевания прямой кишки (геморрой, анальные трещины, новообразования прямой кишки и др.).
  • Эндоскопическое исследование, в отдельности колоноскопия — позволяет оценить состояние слизистой оболочки, определить причины воспалительных изменений, выявить опухолевые процессы.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Копрограмма — информативна при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника.

В ряде случаев информативными при диагностике тенезмов могут быть лабораторные анализы и компьютерная томография.



Тенезмы кишечника: методы лечения


Напрямую зависит от правильной диагностики тенезмов (ложные позывы к дефекации) лечение.


Так, как тенезмы являются симптомом различных заболеваний — инфекционных, воспалительных, неврологических, эндокринных — лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основной патологии.


Итак, если на фоне кишечных инфекций возникли тенезмы кишечника, лечение будет включать:


  • антибактериальные
  • противомикробные препараты
  • энтеросорбенты
  • инфузионную терапию.

Если причиной тенезмов послужили воспалительные заболевания кишечника, лечение будет предусматривать противовоспалительные, антибактериальные препараты. При опухолевых процессах может понадобиться оперативное вмешательство.


Независимо от причин, вызвавших тенезмы, лечение обязательно должно включать диету, ограничения накладываются на такие активности, как катание на велосипеде, лошадях, длительную езду в машине, резкий половой акт.