Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
24 ноября 2020

Приступ холецистита: что нужно делать при обострении

Холецистит — это воспаление желчного пузыря и слизистой оболочки, вызванное инфекционными возбудителями. Симптомы заболевания могут появиться в самый неожиданный момент. Поэтому каждый человек с хронической формой болезни или состоящий в группе риска, должен знать, что делать при приступе холецистита.
Приступ холецистита: что нужно делать при обострении

Неотложная помощь при холецистите


При обострении заболевания без промедления вызывайте скорую помощь или приходите к врачу-гастроэнтерологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь применять народные способы из Интернета. Особенно не употребляйте обезболивающие препараты и не прикладывайте к правому боку теплую грелку. Эти действия могут лишь на время снять симптоматику, но не решают проблему в корне.


Домашнее самолечение — это только впустую потраченное время. За этот период болезнь усугубляется настолько, что вскоре может возникнуть необходимость в удалении желчного пузыря.


В случае моментального обращения к врачу при обострении холецистита, лечение острой формы заболевания займет 2-3 дня, а все признаки недуга исчезнут в течение недели.

Что делать при приступе хронического холецистита


Пациентам с диагностированным хроническим холециститом можно сделать внутримышечный укол спазмолитика и дожидаться ослабления симптомов в теплой постели. После снятия обострения нужно посетить врача-гастроэнтеролога и получить клинические рекомендации по дальнейшей терапии. В большинстве случаев при обострении хронического холецистита врачи назначают:


  • голодание на несколько дней;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок.

Самостоятельно бороться с приступом холецистита можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и назначении врачом соответствующих клинических рекомендаций.


При диагностировании болезни Вы должны постоянно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога, чтобы он оценивал динамику лечения и по мере необходимости вносил изменения в программу терапии.