Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
17 апреля 2019

Простая киста почки

Одно из наиболее распространенных образований почек — простая киста почки.
Простая киста почки

Это доброкачественное новообразование, которое являет собой округлую полость, окруженную соединительнотканной капсулой и заполненную жидкостью.


Простая киста почек отличается тем, что, в отличие от многокамерных кист, содержит только одну изолированную камеру.


Наполнять ее может различное содержимое — серозная, геморрагическая, гнойная жидкость.


Простая кистаПростая киста почки в большинстве случаев обнаруживается случайно во время профилактических осмотров, или обследований по поводу других заболеваний. Более характерна она для мужчин старше 50 лет. Такая киста часто образуется в верхнем, или нижнем полюсе почки и не характеризуется быстрым ростом.


Точных причин образования простых кист не установлено. Имеют роль генетические факторы, перенесенные инфекционные заболевания почек в анамнезе, хроническая патология почек, образ жизни и др.


Далее в статье расскажем более подробно, какими симптомами проявляет себя простая киста почек, как проводиться диагностика и лечение патологии, а также, зачем необходимо дренирование.



Простая киста почки: симптомы


Как проявляет себя простая киста почки? Симптомы зависят, в первую очередь, от размеров кисты. Если это небольшая простая киста почки, симптомы длительное время вовсе отсутствуют и начинают проявляться по мере роста новообразования. Появление симптомов обусловлено сдавливанием кистой лоханки и мочеточника, а в некоторых случаях и присоединением инфекции.


Позволяют заподозрить, что это простая киста почки, симптомы следующего характера:


  • Тупая ноющая боль в поясничной области, преимущественно односторонняя
  • Повышение температуры тела
  • Болезненное мочеиспускание
  • Учащенное мочеиспускание, прерывистое мочеиспускание небольшими порциями
  • Общая слабость

Это далеко не специфические симптомы, которые наблюдаются при ряде других заболеваний почек. Поэтому огромное значение имеет правильная и своевременная диагностика кисты.


При больших размерах киста может сдавливать также сосуды почки, что грозит атрофией и отмиранием органа!



Простая киста почки: диагностика и лечение


Очень важна при такой патологии, как простая киста почки, — диагностика. Как упоминалось выше, часто киста не проявляет себя никакими симптомами и диагностируется случайно во время обследований необходимых при других причинах.


Диагностика почек

Как в случае любой патологии, так и при диагнозе простая киста почки, диагностика включает сбор анамнестических данных пациента, его физикальный осмотр, а также применение дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.


Одних симптомов и общего осмотра не достаточно для того, чтобы врач с уверенностью сказал, что у пациента простая киста почки. Диагностика при помощи УЗ наиболее информативна в этом случае! Она позволяет оценить характер новообразования, его локализацию, форму, размеры, оценить состояние почечной ткани.


С диагностической целью также нередко дренируется простая киста почки. Лечение данной патологии при небольших размерах образования не обязательно. Важно лишь периодически контролировать рост кисты при помощи УЗИ. Лечение простой кисты почки обычно показано в тех случаях, когда она сдавливает структуры почки и сопровождается определенными симптомами.


Медикаментозное лечение простой кисты почки, как показывает опыт, недостаточно эффективно. Поэтому на сегодняшний день, наиболее часто прибегают к дренированию и хирургическому лечению.



Дренирование кисты почки — современный подход к диагностике и лечению


Дренирование кист — малоинвазивная процедура, в ходе которой при помощи специальной иглы можно получить содержимое кисты. Дренирование кисты почки применяется как с диагностической, так и с лечебной целью. Диагностика при помощи дренирования позволяет оценить содержимое кисты, определить степень злокачественности новообразования, правильно подобрать методы лечения.


Дренирование кисты почки как лечебная процедура целесообразна только тогда, когда новообразование имеет более 6 см.


Дренирование кисты почки

При помощи манипуляции можно устранить излишнюю жидкость и тем самым уменьшить давление на ткань и структуры почек. Дренирование кист проводится под контролем УЗИ и требует предварительной сдачи необходимых лабораторных анализов.


Как показывает практика, дренирование в 85-90% случаев помогает полностью устранить кисту, или же существенно уменьшить ее размеры и устранить симптомы.



похожие статьи