Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
14 декабря 2018

Резекция доли печени — что это и зачем необходимо

Резекция доли печени — что это такое и зачем необходимо? Термин «резекция» походит от латинского слова «reseco», что переводится как «обрезаю», и подразумевает под собой частичное удаление (иссечение) пораженного органа.
Резекция доли печени — что это и зачем необходимо

В данной статье расскажем о таком оперативном вмешательстве, как резекция печени — ознакомимся с показаниями и противопоказаниями к процедуре, методами и фото операции, а также с ценами на данную услугу.


ПеченьПечень является жизненно важным органом и выполняет в организме целый ряд функций — образование желчи, синтез холестерина, дезинтоксикация, обмен веществ, накопление гликогена и регуляция углеводного обмена, депо крови, депо витаминов и микроэлементов, синтез некоторых гормонов, во внутриутробном периоде — участь в процессах кроветворения.


Печень располагается в правом подреберье и состоит из двух долей — правой и левой. В правой доли выделяют также квадратную и хвостатую доли. Доли печени, в свою очередь, делятся на сегменты, каждый из которых отдельно снабжен кровеносными сосудами, нервами и желчными протоками. Сегменты отделены друг от друга соединительнотканными перегородками и благодаря своей автономности позволяют избежать во время операции массивных кровотечений, а также нарушения образования и оттока желчи. Знание анатомии печени является необходимым не только при резекции правой, или левой доли, но и в случае других операций на печени, или желчном пузыре.



Когда показана резекция левой и правой доли печени



Удаление (резекция) правой доли печени, или левой — радикальная операция, которая в силу тех, или иных причин предусматривает удаление целой части органа. Однако, общеизвестной является уникальная способность печени к регенерации. Так, спустя определенное время после того, как было проведено удаление левой доли печени (или правой), печень возобновляет свой объем — иногда даже к исходному. Поэтому не следует беспокоиться о функционировании организма после такой операции, как резекция правой доли печени, или левой.


  • Когда же показано удаление левой доли печени, или правой доли печени? Рак печениНаиболее частые показания к данной операции следующие:
  • Врожденные аномалии печени
  • Механические повреждения печени
  • Доброкачественные опухоли — аденома, гемангиома, липома и др.
  • Кисты, абсцессы
  • Эхинококкоз, альвеококкоз
  • Злокачественные опухолевые процессы, метастазы

Также резекция доли печени проводится с целью трансплантации органа.



Резекция левой и правой доли печени: какие противопоказания



Резекция левой доли печени, или правой, то есть частичное удаление печени можно проводить далеко не во всех случаях. Одним из наиболее распространенных противопоказаний к операции удаление печени является цирроз. Пораженная циррозом печень перестает адекватно функционировать, а удаление ее части только усугубляет патологический процесс. Кроме этого, удаление печени не рекомендуется в следующих случаях:


  • Опухоль прорастает в кровеносные сосуды
  • Патологический очаг достигает значительных размеров
  • Метастазы можно определить в регионарных лимфатических узлах и других органах

К относительным противопоказаниям также относят декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной систем.



Методы резекции доли печени, фото оперативного вмешательства


Резекция печени

Резекция доли печени, фото которой представлены выше, может проводиться несколькими способами. ЛапароскопияЭто может быть открытое оперативное вмешательство, либо лапароскопическое. В первом случае доступ к органу проводится при помощи разреза в правой подреберной области. Лапароскопическая резекция доли печени (фото справа) проводится при помощи специального эндоскопического аппарата — лапароскопа, снабженного камерой и источником света. Для доступа к печени в правом подреберье формируется несколько небольших отверстий. Именно через них вводят лапароскоп и инструментарий. Зависимо от техники резекции различают краевую, поперечную, клиновидную, долевую и сегментарную резекции. Методику врач выбирает индивидуально в каждом отдельном случае.


Резекция печени проводится под общей анестезией и длится около 4-5 часов.



Резекция доли печени: цены на удаление части печени



На такое оперативное вмешательство, как резекция доли печени, цена различна. Все зависит сложности вмешательства, тяжести патологического процесса, размеров патологического очага, состояния печени и общего состояния организма, а также от квалификации хирурга, стоимости наркоза, непосредственно самой клиники. В Киеве на операцию резекция доли печени цена начинается от 30 000 грн и может достигать 80 000 грн и больше. Детальную цену в клинике Консилиум Медикал можно узнать на сайте, либо по телефону!