Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
12 октября 2018

Стадии рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря — злокачественное заболевание, которое сопровождается образованием опухоли органа. В зависимости от выраженности симптомов и распространенности атипичных клеток оно протекает в четыре стадии. Как определить степень запущенности патологии?
Стадии рака мочевого пузыря

На 0, 1 и 2 стадии рака мочевого пузыря признаки болезни зачастую отсутствуют, а новообразование локализовано в пределах органа. Начало лечения на этом этапе позволяет достичь благоприятного прогноза и полного выздоровления. Рак мочевого пузыря стадии 3-4 характеризуется менее благоприятным течением, так как опухоль распространяется за пределы анатомической структуры и нередко дает метастазы.


Как определить стадию рака мочевого пузыря?


Многие пациенты интересуются: как определить стадию рака мочевого пузыря? Окончательно установить степень запущенности онкологического процесса возможно только специалисту после полного обследования больного. Установить это только на основании присутствующей симптоматики сложно.


Перед тем, как определить стадию рака мочевого пузыря и разработать лечебную схему, пациент проходит диагностические процедуры. При выяснении степени прогрессирования болезни учитываются такие факторы:


  • размер опухоли;
  • морфологическое строение новообразования и его распространение на окружающие ткани;
  • присутствие или отсутствие метастазов в лимфоузлах, отдаленных органах.

Дополнительно учитывается клиническая картина патологии.


Рак мочевого пузыря: 0 стадия


Это состояние можно назвать предраком, так как оно не только не вызывает патологической симптоматики, но и характеризуется отсутствием полноценной опухоли. Пометка рак мочевого пузыря 0 стадия означает, что в органе присутствуют атипичные клетки. Они не сращены со слизистой оболочкой и не проникают в окружающие ткани.


0 стадия рака мочевого пузыря указывает, что начальная опухоль растет в просвет органа или имеет плоскую форму и располагается около его стенок. Выявить такие изменения можно лишь при профилактическом обследовании или присутствии других патологий. Если диагностирован рак мочевого пузыря 0 стадия, прогноз благоприятный. В 100% случаев удается достичь полного выздоровления.


Рак мочевого пузыря 1 стадии: прогноз, симптомы, лечение


При установке диагноза рак мочевого пузыря 1 стадия можно говорить о формировании полноценной злокачественной опухоли. Она уже прикрепляется к слизистой оболочке органа, но не затрагивает его мышечный слой.


Несмотря на небольшие размеры и локализованную форму новообразования, рак мочевого пузыря (1 стадия) может характеризоваться высокой степенью инвазивности. На этом этапе симптоматика, как правило, отсутствует. Если диагностирован рак мочевого пузыря 1 стадии, прогноз благоприятный. Выздоровления удается достичь 100% пациентов. Лечение проводится преимущественно консервативными методами.


2 стадия рака мочевого пузыря


По мере прогрессирования заболевания опухоль начинает прорастать в более глубокие слои органа. Рак мочевого пузыря 2 стадии характеризуется распространением новообразования на мышечную оболочку, при этом лимфатическая система не затрагивается.


2 стадия рака мочевого пузыря в свою очередь разделяется на две подстадии:


  • — атипичные клетки локализованы только во внутреннем мышечном пласте;
  • — опухоль прорастает в мышечный слой полностью, включая его внутренний и наружный пласт.

На данном этапе уже может присутствовать клиническая симптоматика заболевания — боль при мочеиспускании, учащенные позывы, отечность наружных половых органов. Если развился рак мочевого пузыря, 2 стадия — это тот момент, когда у пациента еще есть высокие шансы на выздоровление. При своевременном и правильном лечении полного выздоровления удается достичь 80% больных.


Рак мочевого пузыря 3 стадии: симптомы и прогноз


На этом этапе злокачественная опухоль распространяется на все слои органа и начинает прорастать в окружающие ткани. Нередко рак мочевого пузыря (3 стадия) поражает простату и яички у мужчин, влагалище — у женщин. Важно, что лимфатические узлы при этом остаются не затронутыми.


В зависимости от распространения опухоли выделяют две подстадии рака:


  • — атипичные клетки поражают все слои мочевого пузыря, однако обнаружить их в жировой клетчатке удается только с помощью микроскопического исследования;
  • — характеризуется появлением новообразования и на внешней оболочке органа, причем заметить его можно без увеличения специальными приборами.

Если присутствует рак мочевого пузыря 3 стадия, у пациента присутствует яркая клиническая картина:


  • выраженная боль при мочеиспускании;
  • тянущие боли внизу живота;
  • примеси крови в моче;
  • отечность наружных половых органов, нижних конечностей.

Если диагностирован рак мочевого пузыря 3 стадия, прогноз зависит от своевременности и качества оказанной медицинской помощи. Для устранения патологии используется операция. Нередко она дополняется другими методами. Достичь выздоровления на этом этапе удается лишь 20-50% больных.


Рак мочевого пузыря 4 стадии: симптомы, прогноз, лечение


Окончательным этапом злокачественного заболевания является 4 стадия рака мочевого пузыря. Для нее характерно распространение далеко за пределы органа. Под прицел попадают лимфоузлы, кости, внутренние структуры. Если развился рак мочевого пузыря 4 стадия, симптомы приобретают яркий характер. Причем присутствуют общие признаки онкологии:


  • истощение, резкое похудение;
  • хроническая усталость, слабость;
  • признаки анемии.

Пациентов беспокоит постоянная боль в области органа, резко выраженная гематурия. Как правило, присутствуют отдаленные метастазы. Рак мочевого пузыря (4 стадия) не поддается полному излечению. Преимущество отдается паллиативной терапии, направленной на продление жизни пациента и устранение симптоматики. Порог 5-летней выживаемости при таком диагнозе преодолевает не более 20% больных.


Постоянные погрешности в рационе также могут привести к тому, что у человека разовьется рак почки. Причины возникновения онкологии иногда скрываются в длительном диализе.


Только ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют достичь полного выздоровления. Поэтому при появлении любых патологических симптомов со стороны мочевого пузыря не стоит откладывать визит к урологу.