Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
24 августа 2018

Вазомоторный ринит: чем отличается лечение у взрослых и детей

Хроническое заболевание, которое сопровождается расширением кровеносных сосудов, невозможностью их самостоятельного сужения и, как следствие, постоянный отек слизистой носа — так можно определить вазомоторный ринит. Лечение этого заболевания напрямую связано с причиной его возникновения. Во многих случаях установить точную этиологию достаточно сложно.
Вазомоторный ринит: чем отличается лечение у взрослых и детей
  • Итак, факторы, которые могут спровоцировать вазомоторный ринит:
  • Лечение сосудосуживающими препаратами от насморка на протяжении длительного времени — они вызывают привыкание, вследствие чего сосуды уже не могут сужаться самостоятельно, без препарата.
  • Гормональные изменения — могут наблюдаться при дисфункции щитовидной железы, гипофиза, яичников, при других эндокринных нарушениях, а также при беременности.
  • Психогенные факторы.
  • Холод, сухой воздух.
  • Аденоиды, искривление, носовой перегородки, воспаление околоносовых пазух, вирусные инфекции, постоянные стрессы.

Последний фактор чаще провоцируют вазомоторный ринит у детей. Лечение заболевания должно быть комплексным и не только устранять симптомы, но и бороться непосредственно с причиной. Только в таком случае можно добиться максимального эффекта и длительной ремиссии.


Лечение вазомоторного ринита у взрослых и у детей проводится по сходным принципам, но все же имеет некоторые отличия.


Итак, лечение вазомоторного ринита у взрослых имеет в своем арсенале широкий спектр различных медикаментозных препаратов, в то время, когда у детей список разрешенных лекарств ограничен.


Далее в статье более детально обсудим такие вопросы, как вазомоторный ринит у детей, лечение и симптомы этого заболевания у детей и взрослых.


Современные методы эффективного лечения вазомоторного ринита


ВАЖНО! Эффективное лечение вазомоторного ринита возможно только в случае правильной диагностики этиологии заболевания.
Увлажнение слизовой носа
  • Современные подходы к лечению вазомоторного ринита заключаются в следующем:
  • Устранение очагов хронической инфекции.
  • Устранение анатомических дефектов, что стали предпосылкой к развитию вазомоторного ринита.
  • Быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания при помощи медикаментозных препаратов.
  • Постоянное увлажнение слизистой носа.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Витаминотерапия и другие меры повышения иммунитета.

Если вышеперечисленные меры не дали результата, самое эффективное лечение вазомоторного ринита — операция. Цель такого радикального метода лечения — разрушить пораженные капилляры, снять отек и восстановить нормальное носовое дыхание. Оперативное вмешательство на сегодняшний день может проводиться различными методами электрокоагуляция, лазер, криодеструкция, вазотомия, ультразвуковая дезинтеграция.


Исходя из отзывов некоторых пациентов, эффективное лечение вазомоторного ринита возможно и с применением гомеопатических препаратов, однако, научно эта эффективность пока не доказана.


Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых


Вазомоторный ринит, симптомы и лечение которого сходны у детей и взрослых, достаточно распространенное заболевание. Оно возникает преимущественно у лиц в возрасте 20-40 лет и при отсутствии лечения не только переходит в хроническую форму, но и грозит серьезными осложнениями.


Хронические синуситы, образование полипов, гипертрофический ринит — к всему этому может привести несвоевременно вылеченный вазомоторный ринит. Симптомы и лечение у взрослых этого заболевания — широко актуальный вопрос на сегодняшний день.

Заложенность носа
  • Итак, вазомоторный ринит у взрослых характеризуется следующими симптомами:
  • Заложенный нос.
  • Сухость слизистой носа.
  • Нарушения обоняния.
  • Наличие слизистых выделений из носа.
  • Приступы чихания.
  • Нарушение носового дыхания.

Вазомоторный ринит имеет приступообразный характер. Провоцировать приступы могут горячий, или холодный воздух, горячая пища, химические агенты, стрессы. При таком заболевании, как вазомоторный ринит, симптомы и лечение у взрослых взаимосвязаны.


  • Итак, симптоматическое лечение вазомоторного ринита направлено на:
  • Увлажнение слизистой носа — для этого применяются препараты на основе морской соли, эфирные масла.
  • Устранение заложенности — с этой целью могут назначаться гормональные, противоаллергические препараты.
  • Устранение приступов чихания и носовых выделений — для этого могут применяться препараты стабилизаторы мембран тучных клеток, М-холиноблокаторы, блокаторы Н1-рецепторов и др.

Эффективным в лечении вазомоторного ринита у взрослых считают и ботулотоксин. Наряду с медикаментозной терапией, важное значение имеет и физиотерапия — электрофорез, иглорефлексотерапия, использование ингаляций, эндовазальных новокаиновых блокад, склеротерапия.


Если консервативные методы оказались неэффективными, целесообразным будет оперативное вмешательство.


Как лечить вазомоторный ринит: симптомы и лечение  у детей


Лечение вазомоторного ринита у детейЧто такое вазомоторный ринит, симптомы и лечение у детей — более сложный вопрос. Перед тем, как лечить вазомоторный ринит ребенку следует тщательно обследовать его и определить причину заболевания.
Вазомоторный ринит, симптомы и лечение у детей — в чем особенности? Симптомы вазомоторного ринита у детей такие же, как и у взрослых. Только ребенок не всегда может пожаловаться на заложенный нос, или сухость слизистой. Это родитель должен определить самостоятельно по изменению голоса ребенка, нарушению носового дыхания, постоянном почесыванию носа и др.


Как упоминалось выше, наиболее частой причиной вазомоторного ринита у детей являются аденоиды, искривленная носовая перегородка, синуситы. Поэтому, перед тем, как лечить вазомоторный ринит ребенку различными препаратами и другими методами, целесообразно удалить аденоиды, сделать пластику носовой перегородки, устранить очаги хронической инфекции. Обычно после этих мероприятий заболевание проходит самостоятельно.


Если же симптомы вазомоторного ринита сохраняются, лечение его у детей проводится по таким же принципам, как и у взрослых. Применяется медикаментозная терапия (однако, у детей список препаратов несколько ограничен), физиотерапия, иногда прибегают и к народным методам лечения.

похожие статьи
  • Как лечить вазомоторный ринит
    23 апреля 2018
    Как лечить вазомоторный ринит

    К возникновению вазомоторного ринита, при котором нарушается носовое дыхание, приводит изменение тонуса слизистых оболочек и сужение носовой полости. Как лечить вазомоторный ринит зависит от причин возникновения недуга.

    подробнее