Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
04 января 2021

Выпадение волос у женщин: причины и методы лечения

Мы привыкли считать, что облысение характерно только мужчинам, особенно старше 40 лет. Но на нашей практике часто встречается выпадение волос у женщин, причем разного возраста. Это заболевание создает визуальный дискомфорт, вызывает комплексы и массу ограничений в повседневной жизни. Еще залысины у женщин могут быть признаком дерматологических заболеваний или нарушений в работе внутренних органов. Поэтому в нашей статье мы выясним, почему у женщины выпадают волосы и как решить эту проблему.
Почему у женщин выпадают волоссы?

Первые признаки алопеции у женщин


Сначала нужно определить, является ли лысина на голове у женщины патологическим процессом. У здорового человека в день выпадает до 100 волосков, причем практически незаметно. В домашних условиях можно пройти следующие «тесты»:


  • Расческа. При алопеции на расческе остается больше волос, чем у других членов семьи;
  • Наличие луковицы. Возьмите несколько выпавших волос и посмотрите, есть ли на них белый узелок. Если обнаружили луковицу, не мойте голову 3 дня. Затем потяните за волосы в области виска или на макушке. Более 5 выпавших волос – это признак патологии и повод для записи на прием к врачу;
  • Мытье головы. Если после водных процедур выпадает более 15 волос, обратитесь за помощью к дерматологу.

Второстепенным признаком выпадения волос у женщин является зуд и шелушение кожи головы. Вместе с волосами в области роста волосистой части головы могут выпадать брови и ресницы. При появлении симптомов записывайтесь на прием к врачу-дерматологу медицинского центра «Консилиум Медикал». Вы можете также пройти онлайн-консультацию и прислать фото поредевших участков с разных ракурсов.


Причины выпадения волос у женщин


По характеру развития болезни выделяют две причины облысения у женщин: телогеновое (постепенное выпадение волос) и анагеновая алопеция, при которой потеря волосяного покрова происходит внезапно.


Анагеновая алопеция


Внезапное выпадение волос спровоцировано химическим воздействием, приемом препаратов и длительным пребыванием в зоне радиоактивного загрязнения. В большинстве случаев резкое облысение наблюдается после химиотерапии.


Особенность алопеции у женщин и мужчин в том, что естественный рост волос восстанавливается при прекращении пагубного воздействия.

Телогеновое выпадение волос


Заболевание может протекать в двух формах:

  • Острая – волосы выпадают до полугода, затем процесс останавливается;
  • Хроническая – облысение наблюдается более 6 месяцев и может длиться несколько лет.

При этом заболевании женщины не лысеют полностью.


Далее рассмотрим основные причины телогеновой алопеции.

Гормональные сбои


Залысины на голове часто появляются у молодых мам. Сильное выпадение волос наблюдается через 1-4 недели после родов, процесс может затянуться на месяцы. Не впадайте в панику, поскольку частичное облысение обычно возникает при изменении гормонального фона. Предрасполагающим фактором к болезни является послеродовая депрессия, большие кровопотери, дефицит белка в организме.


Естественный рост волос возобновляется не позже чем через 1 год после появления младенца на свет. В дальнейшем после вторых родов поредение волосяного покрова может быть минимальным или вообще не возникнет.


Частой причиной выпадения волос у молодых девушек является отказ от приема противозачаточных препаратов, поскольку в возрасте 16-20 лет в женском организме активно вырабатываются андрогены.

Патологические процессы


Облысение может быть спровоцировано:

  • Инфекционными заболеваниями;
  • Массивной кровопотерей;
  • Травмой или оперативным вмешательством;
  • Несбалансированным питанием и изнурительными диетами;
  • Высокой температурой.

В таких случаях потеря волос происходит эпизодически, активный рост возобновляется спустя год. При хронической форме волосяной покров может поредеть через 2 месяца после воздействия вредных факторов.


Кроме того, причинами алопеции у женщин выступают:

  • Несистемный прием медикаментов;
  • Дефицит в организме меди, цинка, железа и других полезных веществ;
  • Депрессии, после которых возобновляется рост;
  • Генетическая предрасположенность к облысению (20% по отцовской линии, 75% – по материнской);
  • Гинекологические заболевания;
  • Аллергии;
  • Хронические болезни: опухоли, гепатит, гипертиреоз и иные недуги.

По мнению обывателей, покров редеет при неправильном уходе за волосами: использовании плоек, фена, гелей с содержанием вредных веществ и др. Врачи-дерматологи склонны считать, что такие воздействия усугубляют проблему, но не выступают первопричиной патологии.

Каким бывает выпадение волос?


В медицине различают 4 вида алопеции у женщин.


Андрогенетическая – заболевание вызвано андрогенами:

  • диффузное истончение области макушки при сохранении лобной линии роста волос (модель Людвига);
  • истончение и распространение на центральной части скальпа при нарушении фронтальной линии роста волос (модель рождественской елки);
  • истончение, связанное с битемпоральными залысинами (модель Гамильтона), чаще наблюдается у женщин в менопаузе и с гиперандрогенией.

Диффузная – равномерное облысение по всей голове. Это побочный эффект после лечения серьезного хронического заболевания, стрессов.


Очаговая или гнездная алопеция – выпадение волос обусловлено повреждением их корневой системы. На голове женщины образуется несколько округлых очагов с четкими контурами.


Рубцовая – волосяные фолликулы перестают развиваться из-за рубцов. Они возникают после ожогов, травм, перенесенных инфекционных болезней, ряда аутоиммунных заболеваний.

Как лечить лысину у женщин


Способ лечения алопеции у женщин подбирается индивидуально после диагностики. Врач-дерматолог назначит комплекс анализов и исследований, чтобы выяснить причину заболевания и оценить состояние организма. Иногда рост волос возобновляется самостоятельно, но во многих случаях требуется терапия.


В лечении применяются следующие методы:

  • Медикаментозное лечение;
  • Физиотерапия или лазерная терапия для стимулирования роста волосяного фолликула;
  • Применение медицинских шампуней, масок, мазей и других средств как дополнение к основной терапии;
  • Хирургическая пересадка волос;
  • Соблюдение мер превентивной терапии.

При аномальном выпадении волос или появлении залысин на лбу у женщин, мы настоятельно рекомендуем не прибегать к применению народных средств. Они могут только усложнить ситуацию и увеличить срок терапии. Для решения деликатной проблемы обращайтесь в клинику «Консилиум Медикал». Наш высококвалифицированный врач-дерматолог знает, как лечить алопецию у женщин и учтет все показания к применяемым средствам или методам.