Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
15 октября 2018

Злокачественная опухоль предстательной железы: что важно знать

Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль простаты, диагностируется она преимущественно в пожилом возрасте. По мере старения организма вероятность разрастания атипичных клеток стремительно повышается.
Злокачественная опухоль предстательной железы: что важно знать

Опухоль простаты у мужчин по частоте возникновения уступает только онкологии легких. К факторам риска по развитию злокачественного новообразования простаты относят вредные привычки, патологии мочеполовой сферы, генетическую предрасположенность. Первые признаки того, что сформировалась опухоль предстательной железы, — проблемы с мочеиспусканием, боль, похудение. Также на опухоль простаты у мужчин указывают нарушения сексуальной функции. Лечение проводится консервативными и хирургическими методами в зависимости от стадии болезни.


Что вызывает рак простаты


Достоверные причины развития онкологического поражения неизвестны. Однако установлено, что злокачественная опухоль предстательной железы чаще возникает у пациентов, у которых обнаружены высокие показатели тестостерона в крови. Доказано, что именно этот фактор лежит в основе формирования новообразования и определяет характер течения болезни.


Также опухоли предстательной железы могут формироваться по таким причинам:


  • генетическая предрасположенность;
  • профессиональные вредности — злокачественная опухоль предстательной железы чаще возникает у представителей сильного пола, работающих на производстве резины, выполняющих сварочные, типографические обязанности;
  • нерациональное питание — риск развития рака увеличивается при употреблении большого количества животных жиров и недостаточном присутствии клетчатки в рационе;
  • ожирение;
  • недостаток физической активности;
  • другие заболевания мочеполовой системы.

Специалисты указывают и на то, что рак простаты чаще возникает у пациентов, которые склонны к пагубным пристрастиям. Систематическое употребление спиртного, табакокурение значительно увеличивают риск разрастания атипичных клеток.


Как своевременно выявить первые признаки рака предстательной железы


Современные методы диагностики позволяют выявлять патологию на ранних этапах, когда первые признаки рака простаты еще отсутствуют. Однако это возможно только при условии регулярного прохождения профилактических осмотров. От ранней диагностики заболевания зависит дальнейший прогноз и возможность полного выздоровления.


Первые признаки рака предстательной железы могут быть следующими:


  • дискомфорт в области органа;
  • частое мочеотделение, нередко наблюдается его задержка в начале;
  • расстройство эректильной функции;
  • появление прожилок крови в моче, семенной жидкости.

Данные признаки рака простаты на ранних этапах появляются далеко не у всех пациентов. Но, если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, не откладывайте обращение за медицинской помощью.


Если присутствует прогрессирующий рак простаты, признаки патологии будут более выраженными. Нередко запущенные формы заболевания сопровождаются острой задержкой мочи. В случае метастазирования опухоли появляются патологические симптомы со стороны пострадавших внутренних органов.


Общие признаки рака предстательной железы проявляются резким похудением, потерей аппетита, серостью кожи. Такие пациенты испытывают хроническую усталость, нередко удается обнаружить признаки анемии.


Важно помнить, что возможность вылечить онкологическую опухоль присутствует только при условии ранней диагностики. Поэтому не стоит откладывать консультацию уролога.


Факторы риска развития рака предстательной железы


Увеличить риск возникновения злокачественного новообразования могут как внешние, так и внутренние факторы. Главным из них является возраст. Известны случаи диагностики патологии 40-летних мужчин. Но в подавляющем большинстве случаев именно у пациентов после 55 лет развивается рак простаты. Факторы риска обусловлены происходящими процессами старения. И только регулярные профосмотры у уролога помогут своевременно выявить патологию и провести успешное лечение.


Существуют и другие факторы риска рака предстательной железы. К ним относятся:


  • пагубные пристрастия — курение, регулярное употребление спиртных напитков;
  • нерегулярная половая жизнь — ведет к застойным явлениям и хроническим патологиям органа, что также чревато развитием онкопроцесса;
  • наследственность — риск возникновения заболевания увеличивается, если оно присутствовало у близких родственников.

Также специалисты выделяют факторы риска рака предстательной железы, обусловленные неправильным питанием. Установлено, что болезнь с большей частотой возникает у мужчин, которые систематически употребляют жирные мясные блюда.


Профилактика рака простаты


Коррекция образа жизни и соблюдение некоторых правил позволяют уменьшить риск развития онкологии. Если известно, что у ваших близких был рак простаты, профилактика должна стоять на первом месте. Ведь в этом случае шансы возникновения опухоли очень велики.


Профилактика рака простаты заключается в следующем:


  • коррекция рациона питания — обогащение меню большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых каш;
  • контроль за массой тела;
  • соблюдение активного образа жизни — профилактика рака предстательной железы подразумевает регулярные занятия спортом;
  • отказ от пагубных привычек, исключение профессиональных вредностей;
  • своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • регулярная половая жизнь;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров у специалиста мужчинам 55 лет и старше.

Профилактика рака простаты достаточно проста и соблюдение всех указанных рекомендаций позволяет значительно уменьшить риск развития опухоли.


Узнать более подробно о первых признаках заболевания, причинах его развития и факторах риска вы можете во время консультации в уролога. Специалист поможет разработать профилактическую программу и уберечься от онкологии. Запись по телефону или на сайте.