Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
24 февраля 2021

Что делать если повредили родинку?

Родинка является доброкачественным образованием и при небольших размерах не доставляет дискомфорта. Крупные невусы подвержены случайному травмированию одеждой или при контакте с каким-нибудь предметом. При повреждении родинка кровоточит и люди начинают паниковать, поскольку наслышаны о разных мифах и страшных историях. Поэтому мы расскажем, что делать при травме невуса и почему она возникает.
Что делать если повредили родинку?

Причины и симптомы травмирования родинки


В большинстве случаев травмы родинки происходят по таким причинам:

  • Задевание в зоне пояса при надевании брюк, а также расстегивании и застегивании ремня;
  • Повреждение невуса на шее воротником или украшениями;
  • Мужчина и женщина может поранить родинку при бритье под мышками и в интимной зоне;
  • К нам не раз обращались люди, которые расчесали родинку в волосистой части головы или повредили ее при сушке.

При частичном надрыве кровь сочится из раны. В случае пореза верхушки невуса, кровоточит оставшаяся часть новообразования. Родинка может травмироваться без признаков, а в некоторых случаях наоборот – кровь сочится при отсутствии следов повреждения.

Кровоточивость родинки: это опасно?


Многие люди считают, что если отпала родинка или из нее пошла кровь, она переродится в рак. На практике доброкачественное новообразование перерастает в злокачественное только в 30% случаев. В большинстве из них виноват сам человек, поскольку не придал инциденту должного внимания. Если из родинки пошла кровь, безотлагательно обратитесь к врачу-дерматологу. Кроме того, важно правильно обработать поврежденное место в первые минуты после травмы.


Что делать если повредил родинку


Далее врач-дерматолог клиники «Консилиум Медикал» расскажет, что делать если поранил родинку. Порядок действий зависит от характера травмы. При легкой царапине и отсутствии крови, достаточно обработать пораженный участок антисептиком. Если из родинки пошла кровь, порядок действий будет следующим:

  • Дезинфекция раны перекисью водорода, антисептиком или иным обеззараживающим средством. Он наносится на пораженный участок с помощью бинта, смоченного в растворе;
  • Далее важно знать как остановить кровь из родинки. Смочите ватный диск в антисептическом средстве и крепко прижмите к ране. Удерживайте до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться;
  • Если уже не кровоточит родинка, приклейте пластырь поверх ватного диска или наложите повязку.

Далее Вам необходимо обратиться к врачу-дерматологу.


Пациенты часто задают нам вопрос, что делать если сковырнуть родинку. Вам нужно остановить кровотечение и получить медицинскую помощь.

Родинка надорвалась или отпала


При частичном надрыве новообразования, приходите к врачу-дерматологу для полного удаления невуса. Перед походом в клинику обработайте рану антисептиком и наложите на него повязку, чтобы не занести инфекцию.

Если идет кровь из родинки и она оторвалась (или ее часть), отнесите биоматериал в гистологическую лабораторию. Симптомы меланомы появляются спустя месяц после травмы, поэтому лучше пройти повторное обследование.

Травма невусы у детей


Не менее актуальный вопрос, что делать если поранил родинку ребенок. Порядок действий такой же, как и для взрослого. Только пластырь не используйте, рану замотайте бинтом, чтобы малыш не размотал повязку.