Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
17 февраля 2021

Как определить злокачественную родинку?

Невусы (родинки) встречаются на теле каждого человека. В сознании обывателей закрепился стереотип, что большое количество новообразований говорит о проблемах со здоровьем, а со временем они могут стать злокачественными. В нашей статье мы поговорим, как выглядят опасные родинки и как правильно ухаживать за ними, чтобы избежать развития рака кожи.
Как определить злокачественную родинку?

Как определить злокачественную родинку


Врачи-дерматологи рекомендуют регулярно осматривать свое тело на наличие плохих родинок или других патологических высыпаний. Далее мы расскажем, как распознать злокачественное новообразование кожи в домашних условиях. Для этого используется метод ABCDE:

  • A (asymmetry). У здорового человека новообразования будут симметричны, если через их середину можно визуально провести прямую. Опасными считаются родинки, у которых две половинки сильно отличаются друг от друга и разрастаются неравномерно;
  • B (border irregularity). Злокачественная родинка имеет неровные края – размытые, без четких контуров. В норме новообразование имеет ровные края;
  • C (color). Меланома отличается неоднородным окрасом, может иметь красные, черные и сизые пятна. Здоровая родинка является однотонной;
  • D (diameter). Невусы диаметром более 6 мм требуют тщательного контроля и являются поводом для обращения к врачу-дерматологу;
  • E (evolving). Консультация дерматолога потребуется при изменении любых параметров новообразования – формы, цвета, размера.

Кроме того, онкологические родинки проявляются зудом, жжением, появлением трещин, выпадением волосков и другими аномальными изменениями или неприятными ощущениями.

Как родинки становятся злокачественными


Часто к нам обращаются с вопросом, чем опасны родинки для человека. Прежде чем дать ответ, нужно разобраться с их происхождением. Новообразования бывают врожденными и приобретенными. Первые имеются на теле с рождения или появляются в первые годы жизни, они практически безопасны для человека.


Приобретенные – это виды родинок, которые формируются после полового созревания, при гормональных изменениях и активном воздействии ультрафиолета. Эти новообразования склонны к перерождению и требуют особого контроля.


Причины перерождения невусов


В группу риска входят следующие категории людей:

  • Рыжеволосые люди со светлой кожей;
  • Блондины и люди с голубыми глазами;
  • Склонность к появлению веснушек;
  • Возраст от 55 лет.

Плохие родинки также могут быть вызваны следующими причинами и состояниями:

  • Изобилие родинок – более 50 единиц;
  • Беременность;
  • Длительное пребывание на солнце без защитной одежды, особенно в пик жары;
  • Генетическая предрасположенность – риск образования раковых родинок на 10-15% выше у людей, у чьих родственников в первом поколении были диагностированы меланомы.

Опасные родинки у детей формируются крайне редко. Обычно у малышей невусы перерождаются при воздействии перечисленных вредных факторов.

Профилактика раковых родинок


Чтобы доброкачественная родинка не переродилась в злокачественную, соблюдайте превентивные меры.

Умеренный загар


В погоне за красивым загаром любители пляжного отдыха слишком долго находятся на солнце и подвергают себя большому риску. Врачи-дерматологи рекомендуют ограничить время пребывания на палящем солнце. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами и защищайте кожу от ультрафиолета хлопковой одеждой, которая свободно сидит на теле.


Не трогайте родинки


Кровоизлияние и воспаление родинки провоцирует неконтролируемое деление клеток. Поэтому старайтесь не чесать невус, не сдирайте и не срезайте его. Если родинка случайно отделилась от кожи, обработайте пораженное место антисептиком. Удаленное новообразование отнесите на анализ в гистологическую лабораторию. При частичном повреждении невуса следите за его внешним видом. Мы уже говорили, как самостоятельно проверить родинку в домашних условиях.


Удаление родинок в травмоопасных местах


В 30% случаях родинки перерождаются из-за травмы. Поэтому врачи-дерматологи рекомендуют удалять новообразования на шее, спине (особенно в зоне застежки бюстгальтера), интимных местах и других участках, где есть риск натирания или случайного повреждения. Кроме того, некоторые пациенты убирают невус по эстетическим причинам.

Для удаления родинки обращайтесь в медицинский центр «Консилиум Медикал» в Киеве. Многолетний опыт врача-дерматолога и инновационное оборудование позволяют нам убрать невус без побочных эффектов и с минимальным сроком реабилитации.