Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
27 ноября 2018

Что такое рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это злокачественное новообразование, располагающееся в одном из отделов органа — головке, теле или хвосте.
Что такое рак поджелудочной железы

Недуг диагностируется у представителей разных возрастных групп, однако пик заболеваемости характерен для женщин и мужчин, достигших 55 лет.


Для составления общей картины о том, что такое рак поджелудочной железы, следует рассмотреть особенности течения онкопатологии. Также важно указать причины ее развития и симптомы заболевания.


  1. Содержание статьи:
  2. Причины возникновения рака поджелудочной железы
  3. Рак поджелудочной железы: симптомы
  4. Рак поджелудочной железы: особенности диагностики и лечения
  5. Прогноз при раке поджелудочной железы

Существует четыре стадии рака поджелудочной железы:


1 — раковый процесс ограничен панкреасом, размер опухоли не больше 2 см, эффективным методом лечения считается резекция новообразования.


2 — злокачественное образование захватывает регионарные лимфатические узлы и близлежащие анатомо-физиологические структуры, иссекается хирургическим путем.


3 — чтобы понять, что такое рак поджелудочной железы третьей стадии, нужно принять к сведению, что на данном этапе новообразование распространяется на сосуды и лимфоузлы. Вопрос о целесообразности радикальной операции решает лечащий врач.


4 — подразумевает метастазирование опухолевых клеток по всему организму больного. Оперативная тактика лечения не представляется возможной и эффективной, назначается паллиативная терапия.


Стадии рака поджелудочной железы отличаются прежде всего распространенностью атипичных клеток. Для диагностики патологии проводится опрос пациента, объективный осмотр, комплексное обследование. Терапевтическая тактика определяется индивидуально для каждого больного.



Причины возникновения рака поджелудочной железы


Причины рака поджелудочнойПричины рака поджелудочной железы до конца не исследованы. Однако существуют теоретические предположения о том, какие состояния могут спровоцировать возникновение злокачественного новообразования. Если у мужчины или женщины обнаружен рак поджелудочной железы, причины могут быть следующими:


  • сахарный диабет;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипоз;
  • оперативные вмешательства на желудке;
  • отягощенный семейный анамнез.

Также причины возникновения рака поджелудочной железы кроются в продолжительном курении, питании с преобладанием углеводов. Иногда патология может возникать у человека, который не входит в группу риска в соответствии с вышеперечисленными состояниями.


Причины возникновения рака поджелудочной железы также связаны с возрастом больного — чем он старше, тем больше риск развития недуга.



Рак поджелудочной железы: симптомы


  • Симптомы рака поджелудочной железы проявляются такими патологическими изменениями в организме:
  • болевой синдром под грудиной, в эпигастрии – становится сильнее при наклонах тела, может иррадиировать в спину, иногда носит опоясывающий характер;
  • нарушение прохождения пищевого комка;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • нарушение акта дефекации.

При диагнозе рак поджелудочной железы симптомы проявляются в виде беспричинной потери веса вплоть до анорексии. Наблюдается пожелтение кожных покровов, белковой оболочки глаз, асцит. Повышенная усталость, слабость, раздражительность, головные боли также часто беспокоят пациентов, у которых присутствует рак поджелудочной. Симптомы болезни в каждом клиническом случае могут отличаться и зависят от расположения ракового очага.


Если у пациента выявлен рак поджелудочной железы, симптомы могут выражаться в увеличении селезенки, варикозном расширении вен. В запущенных стадиях наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения.



Рак поджелудочной железы: особенности диагностики и лечения


При подозрении на рак поджелудочной железы ранняя диагностика базируется на тщательном опросе больного, визуальном осмотре, проведении пальпации, перкуссии и аускультации. Также назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследований. Используются общие анализы крови и мочи, кала, исследования на присутствие специфических онкомаркеров.


Рак поджелудочной железы: диагностика и лечение Ранняя диагностика рака поджелудочной железы с помощью инструментальных методов подразумевает такие процедуры:

  • ультразвуковое исследование — помогает выявить раковый процесс, установить его локализацию, степень тяжести, структурные и функциональные изменения органа и наличие метастазов;
  • панкреатохолангиография — заключается во введении в панкреатические и желчные протоки контрастного вещества и проверке с помощью рентгенографии их проходимости, анатомических особенностей;

  • ультрасонография — это диагностическая методика, которая базируется на применении ультразвука для получения изображения анатомо-физиологической структуры;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — базируется на получении данных в виде снимка об анатомо-физиологических особенностях органа посредством применения ядерного магнитного резонанса;
  • компьютерная томография (КТ) —исследование с использованием рентгеновского излучения, позволяющее получить изображения послойных срезов органа.

При постановке диагноза рак поджелудочной железы диагностика и лечение назначаются врачом с учетом присутствующей симптоматики, скорости прогрессирования ракового процесса, наличия осложнений, индивидуальных особенностей организма пациента.


  • Методы лечения рака поджелудочной железы подразделяются на две группы. К первой относится консервативная терапия. Она подразумевает следующие процедуры:
  • химиотерапия — предполагает прием цитостатических препаратов, приостанавливающих рост опухолевых клеток и способствующих их распаду;
  • лучевая терапия — воздействие на очаг поражения ионизирующей радиацией.

Если у пациента выявлен рак поджелудочной железы, диагностика и лечение так же важны, как и соблюдение диетического питания для предупреждения анорексии. В рацион пациента должны входить продукты с повышенным содержанием полезных липидов и протеинов.


Паллиативная тактика не способствует полному выздоровлению больного, она направлена на улучшение качества его жизни. Используется такой подход в запущенных стадиях. В его задачи входят мероприятия, направленные на уменьшение симптоматических признаков, обеспечение проходимости желчевыводящих путей для снятия желтушного синдрома. Могут назначаться ферментные препараты.


Также применяются хирургические методы лечения рака поджелудочной железы, которые подразумевают проведение операционного вмешательств с целью иссечения патологически измененных панкреатических участков в пределах здоровых тканей. При обширном поражении может быть проведена резекция не только поджелудочной железы, но и структур желчевыводящего тракта, двенадцатиперстной кишки, желудка.



Прогноз при раке поджелудочной железы


Прогноз при раке поджелудочной железы зависит от стадии запущенности онкологического процесса, присутствия метастазов, общего самочувствия пациента. Поздние стадии, локализация новообразования в области, где невозможно его иссечь без повреждения соседних органов, — все это делает полное излечение маловероятным. Если диагностирован запущенный рак поджелудочной железы, прогноз неблагоприятный. В этом случае используется паллиативное лечение.


После успешного хирургического вмешательства у пациентов, болеющих на рак поджелудочной железы, прогноз благоприятный. Если иссечение затронуло не только панкреас, но и близлежащие органы из-за распространения онкологического процесса, есть вероятность летального исхода в течение 5 последующих лет жизни.


Стоит понимать, что только ранняя диагностика, своевременное и правильное лечение помогут полностью избавиться от заболевания и избежать неприятных последствий. Поэтому при появлении любых признаков рака поджелудочной следует обратиться за медицинской помощью.

похожие статьи