Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
30 ноября 2018

Как проявляется рак поджелудочной железы и как его распознать

Как проявляется рак поджелудочной железы? Этот вопрос часто задают пациенты, узнав, что они попадают в группу риска по развитию этой патологии.
Как проявляется рак поджелудочной железы и как его распознать

Рак поджелудочной железы — редкое и довольно коварное заболевание, связанное с ростом атипичных клеток в органе с последующим формированием опухоли. Зачастую новообразование развивается быстро, диагностировать его на ранних этапах сложно.


  1. Содержание статьи:
  2. Первые признаки рака поджелудочной железы
  3. Как быстро развивается рак поджелудочной железы
  4. Как лечить рак поджелудочной железы
  5. Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы

Первые признаки онкологического процесса в большинстве случаев скрыты и проявляются, только когда опухоль достигает значительных размеров и приводит к нарушению функциональности органа. Несмотря на это, стоит знать, как проявляется рак поджелудочной железы, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.


Лечение патологии сложное и не всегда эффективное. Поэтому важную роль следует уделить профилактике недуга и исключить возможные факторы риска, чтобы предотвратить развитие болезни.



Первые признаки рака поджелудочной железы


Опасность заболевания заключается в скрытом его течении на ранних этапах. Первые признаки рака поджелудочной железы нередко появляются лишь в запущенных стадиях, когда полностью избавиться от патологии крайне сложно. Возникают они из-за закупорки протоков органа и интоксикации организма продуктами распада атипичных клеток.


  • Первые признаки рака поджелудочной размыты и могут напоминать другие болезни органов пищеварительного канала. В частности, пациентов беспокоит:
  • Боль — первый симптом, возникающий в результате прорастания новообразования в нервные окончания. Его локализация зависит от того, в какой части органа расположена опухоль. Может быть умеренной или сопровождаться интенсивными острыми приступами. Боль становится сильнее после приема алкоголя, погрешностей в рационе.
  • Потемнение мочи и осветление кала — характерные признаки, наблюдающиеся при некоторых заболеваниях органа.
  • Общая слабость, утомляемость.
  • Резкое похудение, истощение организма, снижение аппетита. Обусловлено отравлением организма больного продуктами распада, а также нарушением пищеварения, что приводит к неполному усваиванию пищи.

Первые признаки рака поджелудочной железы

Первые признаки рака поджелудочной железы могут быть также связаны с развитием желтушности кожи и склер. Симптом развивается постепенно и возникает вследствие сдавливания опухолью желчного протока. Дополнительно могут присутствовать такие признаки рака поджелудочной, как зуд кожи, увеличение объема живота за счет увеличения в размерах желчного пузыря и печени.


В некоторых случаях первым проявлением онкологического заболевания является тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В месте поражения наблюдается боль, покраснение кожи, отечность, местное повышение температуры. В случае отделения тромба и его перемещения по сосудистому руслу возможно развитие серьезных осложнений — инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, ведущих к смерти пациента.


  • Иногда у больных наблюдается незначительное повышение температуры тела, характерна вялость, склонность к депрессиям. Другие признаки рака поджелудочной железы, которые возникают при прогрессировании недуга:
  • развитие почечной и печеночной недостаточности;
  • увеличение селезенки;
  • внутренние кровотечения, возникающие вследствие прорастания новообразования в соседние анатомические структуры;
  • кишечная непроходимость — возникает вследствие прорастания опухоли в двенадцатиперстную кишку, проявляется рвотой, тошнотой, ощущением распирания в подложечной области, сухостью во рту, отрыжкой.

Эти состояния являются осложнениями онкологического процесса, и при отсутствии своевременной помощи могут привести к летальному исходу.



Как быстро развивается рак поджелудочной железы


Этот вид злокачественного поражения является одним из наиболее прогрессирующих и опасных. Как развивается рак поджелудочной железы? Заболевание начинается с разрастания атипичных клеток, которые в 90% случаев происходят их эпителия, выстилающего протоки органа. От момента начала патологии до появления первых признаков может пройти несколько лет.


Как быстро развивается рак поджелудочной железы зависит от образа жизни больного, рациона и общего состояния здоровья. На срок выживаемости влияет расположение опухоли, а также присутствие метастазов в соседние структуры.


Однозначно сказать, как быстро развивается рак поджелудочной железы сложно. Статистика гласит, что только у 20-30% больных с данным диагнозом удается провести хирургическое лечение. Причем 5-летняя выживаемость после выполнения оперативного вмешательства наблюдается не более, чем у 20% прооперированных пациентов. Примерно у 80% больных в момент первичной постановки диагноза уже наблюдаются метастазы. Средний период жизни пациентов после появления первых симптомов онкологии составляет 9-12 месяцев.



Как лечить рак поджелудочной железы?


Как вылечить рак поджелудочной железы

Пациенты спрашивают: как вылечить рак поджелудочной железы? Можно ли достичь полного выздоровления? К сожалению, из-за высокой агрессивности опухоли и поздней диагностики полностью избавиться от патологии крайне сложно. Как лечить рак поджелудочной железы в каждом клиническом случае определяет специалист. В некоторых ситуациях единственным методом остается паллиативная терапия, направленная на облегчение состояния больного и продление его жизни. 


Как вылечить рак поджелудочной железы? Основным методом является хирургическое иссечение опухоли. Однако такая операция является довольно сложной, так как орган не имеет оболочки, а вблизи его располагается множество крупных сосудов. Вмешательство сильно ослабевает пациента, к тому же выполнять его можно лишь небольшому количеству больных с таким диагнозом.


В качестве дополнительных методов используется химиотерапия и лучевое воздействие. Симптоматическое лечение направлено на купирование болевого синдрома, устранение желтухи, восстановление проходимости желчного протока, кишечника. Для каждого больного врач индивидуально определяет, как лечить рак поджелудочной железы.



Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы?


  • Спровоцировать онкопатологию могут разные причины. Основные факторы риска рака поджелудочной железы:
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • дефицит свежих фруктов и овощей в рационе.

Также факторы риска рака поджелудочной железы связаны с наследственной предрасположенностью. Болезнь может возникнуть, если у близких родственников был полипоз, колоректальный рак.


  • Как предотвратить рак поджелудочной железыКак предотвратить рак поджелудочной железы? Прежде всего стоит устранить факторы риска. Профилактика рака поджелудочной железы заключается в следующем:
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение принципов рационального питания;
  • при отягощенном генетическом анамнезе стоит проконсультироваться с генетиком;
  • сохранение нормального веса тела.

Также профилактика рака поджелудочной железы заключается в соблюдении активного образа жизни, употреблении оптимального количества свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш. А вот количество переработанного красного мяса в рационе следует сократить.


На 100% защититься от патологии и точно сказать, как предотвратить рак поджелудочной железы, невозможно. Однако соблюдение этих рекомендаций поможет надолго сохранить здоровье и существенно снизить риск возникновения опухоли.


похожие статьи