Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
30 декабря 2018

Как отличить доброкачественную от злокачественной опухоли мягких тканей

Согласно статистическим данным, уровень заболеваемости различного вида опухолями с каждым годом стремительно увеличивается.
Как отличить доброкачественную от злокачественной опухоли мягких тканей

Этому способствует целый ряд эндогенных и экзогенных факторов — вирусы, бактерии, генетическая предрасположенность, вредные факторы внешней среды, в частности радиация, ультрафиолетовое излучение, вредные привычки и др. В онкологии особое место занимают опухоли мягких тканей, то есть всех тканей, которые располагаются между костями и кожей. Как показывает статистика, они составляют около 5% всех онкологических заболеваний. Новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Более распространены все-таки доброкачественные опухоли мягких тканей.


Опухоль мягких тканейОднако, отличить злокачественное новообразование от доброкачественного часто бывает очень сложно — особенно на ранних стадиях. Поэтому каждому врачу необходимо знать, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Это поможет вовремя диагностировать заболевание и предотвратить дальнейшее его развитие.


Далее в статье расскажем, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, какие диагностические методы используются на сегодняшний день, детально ознакомимся с такими методами диагностики, как УЗИ и биопсия мягких тканей, а также перечислим методы лечения.



Диагностические методы как определить доброкачественную или злокачественную опухоль мягких тканей


Как определить доброкачественная или злокачественная опухоль? Для диагностики опухолей мягких тканей визуального осмотра и сбора анамнестических данных часто бывает не достаточно.


  • Существует несколько главных отличий между злокачественными и доброкачественными опухолями, а именно:
  • Метастазы мягких тканей
  • Злокачественные опухоли отличаются быстрым, неконтролируемым ростом
  • Клетки злокачественных опухолей значительно отличаются от клеток здоровых тканей
  • Злокачественные опухоли, в отличие от доброкачественных, склонны к рецидивированию и метастазированию
  • Злокачественные опухоли обычно нарушают физическое здоровье пациента, его самочувствие и сопровождаются соответствующей симптоматикой

Кроме этого, существует значительное количество диагностических методов, как отличить злокачественную опухоль. Наиболее широко применяются во врачебной практике УЗИ мягких тканей и биопсия, МРТ, КТ



УЗИ мягких тканей


Ультразвуковая диагностика опухолей мягких тканей (УЗИ мягких тканей) — неинвазивный, высокоинформативный метод исследования, который помогает определить локализацию, размеры, контуры опухоли, ее структуру. Это позволяет предполагать, злокачественная, или доброкачественная это опухоль.


Итак, УЗИ мягких тканей при злокачественных опухолях может показать следующее:УЗИ мягких тканей


  • Новообразование неправильной формы. Правильная, симметричная форма более характерна для доброкачественных опухолей
  • Границы новообразования не четкие, в отличие от доброкачественных опухолей
  • Часто образование имеет внутреннюю капсулу — тогда говорят о солидных структурах. Они могут быть злокачественными, или доброкачественными. Существуют также кистозные структуры — содержащие жидкость новообразования с плотной стенкой. Более часто последние являются доброкачественными.

УЗИ мягких тканей более информативно для диагностики поверхностных, неглубоких опухолей



Эксцизионная и инцизионная биопсия мягких тканей: как проводится диагностика


Часто и УЗИ бывает недостаточно. Поэтому врач может назначить биопсию мягких тканей. Существует эксцизионная и инцизионная биопсия. Как проводится исследование и что это такое? Итак, биопсия — это диагностическая и лечебная процедура, в ходе которой проводится прижизненный забор клеток или тканей организма и которая позволяет установить, из какой ткани развилась опухоль, изучить ее гистологическую структуру.


  • Различают два вида биопсии:
  • Эксцизионная биопсия — это забор материала из полностью удаленного органа
  • Инцизионная биопсия — забор для исследования части органа, или патологического процесса

В современной практике применяется как эксцизионная биопсия, так и инцизионная биопсия. Как проводится процедура перед приемом объясняет врач. В ходе эксцизионной и инцизионной биопсии применяется игла, УЗИ-контроль. Часть материала (биоптата), полученная в ходе вмешательства, отправляется на гистологическое исследование.



Как лечить доброкачественную и злокачественную опухоль мягких тканей


Удаления опухоли Итак, как мы выяснили, существует два вида опухолей — доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей. Они отличаются между собой не только формой, структурой, особенностями роста, но и походами к лечению. Как лечить доброкачественную опухоль?


Доброкачественная опухоль отличается более благоприятным течением и не требует, по крайней мере на ранних этапах, радикального лечения. Часто на ранних стадиях назначается медикаментозное лечение (стероидные препараты, криопрепараты), липосакция. При неэффективности консервативной терапии, или при выраженной симптоматике, применяют хирургическое лечение, в ходе которого частично, или полностью удаляется доброкачественная опухоль.


Как лечить злокачественные опухоли? Злокачественные опухоли мягких тканей — все, без исключения — поддаются хирургическому удалению. Наряду с этим могут иметь место (в частности при метастазировании) химиотерапия, лучевая терапия, или их комбинация.

похожие статьи
  • Рак груди — не приговор!
    29 октября 2018
    Рак груди — не приговор!

    Рак молочной железы — злокачественная патология, которая все чаще диагностируется даже у молодых девушек. Однако, услышав такой диагноз, не спешите отчаиваться. Рак груди — это не приговор!

    подробнее
  • Первые признаки рака кожи
    19 октября 2018
    Первые признаки рака кожи

    Рак кожи — злокачественное заболевание, которое сопровождается перерождением эпителиальных клеток и формированием опухоли. Патология начинается незаметно, нередко первыми признаками недуга является видоизменение бородавок, родинок.

    подробнее
  • Как определить рак почки
    02 октября 2018
    Как определить рак почки

    Рак почки: как определить, что это такое и насколько опасно заболевание? Такие вопросы часто задают пациенты, услышав неутешительный диагноз.

    подробнее
  • Причины и симптомы рака мочевого пузыря
    31 октября 2018
    Причины и симптомы рака мочевого пузыря

    Рак мочевого пузыря — злокачественная опухоль, которая формируется из стенки органа. Согласно классификации, выделяют инвазивную и неинвазивную форму болезни.

    подробнее