Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
08 января 2020

Лечебный массаж при гипертонусе

Массаж полезен каждому грудничку — и здоровому, и особенно малышам с разного рода патологией. Он помогает в интеллектуальном и физическом развитии.
Лечебный массаж при гипертонусе

Так как ребенок первого года не умеет ходить и его двигательная активность существенно ограничена, массаж помогает дополнительно развивать мышцы ребенка и расширять его двигательный диапазон, нормализует мышечный тонус и силу, подготавливает мышцы к различным нагрузкам, например, к переворачиваниям, ползанью, сидению и др.


Кроме этого, с массажем малыш получает больше тепла и ласки, становится спокойнее, быстрее усваивает новые навыки. Польза массажа у грудничков заключается и в улучшении сна, в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, микроциркуляции, и даже в укреплении иммунитета!


Массаж грудничкам может проводиться как с профилактической, так и с лечебной целью. Лечебным, например, может быть массаж при гипертонусе. Что это такое?


Гипертонус — это повышенный тонус мышц у младенца, который может наблюдаться как в норме, так и при патологии. При гипертонусе наблюдается ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивление пассивным движениям в ручках и/или ножках.


В норме, гипертонус мышц-сгибателей наблюдается у малыша до 3 месячного возраста. Но причиной гипертонуса могут служить и неврологические заболевания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.


Далее расскажем более детально, почему необходим массаж при гипертонусе, какие условия и техника его проведения, а также ознакомим с особенностями массажа у детей до года.


Роль детского массажа при развитии гипертонуса


Детский массаж при гипертонусе в первую очередь направлен на глубокое расслабление всех мышц и снятие спазмов. Особое внимание уделяется внутренней поверхности бедер, задней поверхности голени. Также, одна из целей, которую преследует детский массаж при гипертонусе — улучшение навыка опоры на всю поверхность ступни. Регулярные сеансы помогают добиться нормализации мышечного тонуса ребенка.


Условия проведения массажа грудничку

Массаж грудничку при гипертонусе включает различные методики, среди которых поглаживание и растирание, точечный массаж и другие виды воздействия, выбор которых для каждого малыша осуществляется индивидуально. Условия проведения массажа для грудничка.jpgМассаж для грудничков при гипертонусе обычно проводит специалист в условиях клиники, или на дому, но некоторые массажные техники после инструктажа массажиста родители могут проводить самостоятельно в домашних условиях.


Проводя массаж грудничку при гипертонусе необходимо придерживаться нескольких правил, а именно:

●       Помещение, в котором будет проводиться массаж, должна быть хорошо проветрена, а температура воздуха должна находится в пределах 20-22° С.

●       Рекомендуется проводить массаж в одно и то же время.

●       За 30 минут до массажа грудничка лучше не кормить или же провести массаж через 1-1,5 часа после кормления.

●       Перед проведением массажа руки желательно согреть и увлажнить нейтральным маслом, или кремом.


Техника проведения массажа при гипертонусе мышц


Как упоминалось выше, массаж при гипертонусе у грудничка может выполняться по различным техникам.


Для снятия гипертонуса проводится щадящий массаж — расслабляющий и успокаивающий. В первые месяцы массаж при гипертонусе мышц представляет собой поглаживания разных частей тела пальцами и всей кистью. В дальнейшем разрешаются растирание, разминание и похлопывание. При этом руки массажиста должны двигаться от периферии к центру. Массаж при гипертонусе мышц не должен приводить к плачу ребенка и переохлаждению, так как это только усиливает мышечное напряжение.


Существует много методик по которым проводится массаж при гипертонусе у грудничка — поза эмбриона, потряхивание по Фелпсу, занятия на мяче, массаж по Семеновой, сближение мест прикрепления мышц, точечный массаж.


Снять напряжение спины помогут поглаживания ладоней от шеи к ягодицам и обратно. Живот нужно гладить по часовой стрелке, сверху вниз. Грудную клетку поглаживают от центра к периферии, преимущественно по межреберным промежуткам. Следует обходить печень, молочные железы, подмышки, область почек, суставы, внутренние поверхности бедер и пах.


Особенности массажа детям до года при гипертонусе


Техника грудничкового массажа.jpgМассаж детям до года при гипертонусе может проводить как специалист, так и родители самостоятельно. При этом следует помнить о некоторых особенностях, например:

●       Массаж детям до года при гипертонусе может выполняться уже через 2 недели после рождения.

●       Не следует проводить массаж перед сном, или сразу после кормления.

●       Руки массажиста должны двигаться от периферии к центру.

●       Один сеанс должен длится не дольше 5-7 минут.

●       Обычно лечебный курс составляет 10-15 массажей.

●       После сеанса ребенка желательно одеть потеплее.

похожие статьи