Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
01 августа 2019

Опасна ли киста молочной железы

Среди доброкачественных новообразований молочной железы наиболее часто диагностируется киста молочной железы — примерно в 50-55% всех случаев.
Опасна ли киста молочной железы

Что такое киста молочной железы? Это доброкачественное новообразование, которое являет собой патологическую полость в толще молочной железы и состоит из капсулы и содержимого.


Киста может быть одиночной и множественной, иметь различные размеры, за формой — преимущественно овальная, или круглая, но нередко встречаются образования неправильной формы.


Далее в статье расскажем более детально, по каким причинам возникает киста молочной железы и какие симптомы для нее характерны, кто подвержен развитию данного новообразования, а также выясним, опасна ли патология, и как проходит ее диагностика и лечение.



Кто подвержен образованию кист молочных желез



Киста молочной железыКиста в молочной железе может диагностироваться у женщин различного возраста. Наиболее склонны к ним женщины в возрасте 35-55 лет, преимущественно не рожавшие. Однако, часто кисты молочных желез образуются и в совсем юных девушек, и в пожилых женщин.


Наличие кист в других органах, например, в яичниках, щитовидной железе, может свидетельствовать о предрасположенности женского организма к образованию кист — поэтому нельзя исключить образование кисты в молочной железе в будущем.


Подвержены образованию кист также женщины, перенесшие операцию по удалению подобніх образований в прошлом, женщины, страдающие гормональными нарушениями и эндокринными заболеваниями, женщины с травмой груди в анамнезе.



Киста молочной железы: симптомы патологии



Как проявляет себя киста молочной железы? Симптомы этого доброкачественного новообразования в большинстве случаев либо отсутствуют, либо слабо выражены. Обычно киста диагностируется случайно во время профилактических исследований, или исследований по поводу других причин. В случае кисты молочной железы симптомы в первую очередь зависят от ее размеров, локализации, индивидуальных особенностей женщины.


Итак, чем характеризуется киста молочной железы?


Симптомы обычно появляются при достижении образования значительных размеров и могут включать следующее:


  • Визуально можно заметить припухлость, покраснение кожи в месте локализации образования. При значительных размерах кист можно наблюдать асимметрию молочных желез.
  • Женщина может прощупать опухоль — чаще всего она твердая, плотная на ощупь, имеет правильную округлую форму, четкие контуры, не спаяна с окружающими тканями и легко сдвигается в стороны.

  • При значительных размерах кист симптомами могут быть:

    • боль
    • ощущение тяжести
    • распирания в груди, которые усиливаются во второй половине менструального цикла и могут иррадиировать в лопатку, шею, плечо, подмышечную область

    В большинстве случаев неприятные ощущения в груди исчезают к началу, или к концу менструаций, реже — наблюдаются на протяжении всего менструального цикла.


    В редких случаях могут наблюдаться выделения из соска — серозные, кровянистые, или в виде молозива.


    У определенного процента женщин усугубляется симптоматика предменструального периода — возникает тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, повышается раздражительность.



    Причины возникновения кисты молочной железы



    Почему возникает киста молочной железы? Причины возникновения данного новообразования до конца не ясны. Существует множество теорий и концепций, но, как показывает большинство исследований, основные причины возникновения кисты молочной железы кроются в гормональных нарушениях.


    Молочные железы являются органом-мишенью для женских половых гормонов, поэтому обычно толчком к образованию кисты служит повышение уровня эстрогена, или повышение чувствительности тканей молочной железы к эстрогену.


    Кроме этого, причины возникновения кисты молочной железы могут быть следующими:Узкое белье


    • Особенности репродуктивного анамнеза, в частности, раннее начало менструаций (до 11 лет), поздняя менопауза (после 50 лет), поздняя первая беременность (после 30 лет), или отсутствие беременности на протяжении жизни, отсутствие периода грудного вскармливания ребенка, или его сокращение, а также аборты, ЭКО.
    • Эндокринные нарушения также являются причиной возникновения образований. К ним относят — патологию яичников, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы, так как именно эти органы регулируют процессы развития молочных желез.
    • Расстройства со стороны нервной системы — психоэмоциональные стрессы, вегетоневроз, внутричерепная гипертензия, перенесенные нейроинфекции.
    • Нарушение работы гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, которые берут участие в связывании эстрадиола, инактивации эстрогенов.
    • Обменные нарушения.

    Кроме вышеперечисленных причин, к факторам риска относят травмы груди, постоянное сдавливание груди одеждой, что отрицательно влияет на проходимость протоков, а также маститы.



    Чем может быть опасна киста молочной железы



    Чем может быть опасна киста молочной железы? Наличие доброкачественных новообразований значительно повышает риск развития злокачественного процесса. К счастью, кисты очень редко малигнизируются. Чем тогда опасна киста молочной железы? Последствия обычно связаны с другим.


    Итак, в первую очередь страдает психоэмоциональное состояние женщины — возникает тревожность, неуверенность в себе, страх, что это рак, а не киста молочной железы.


    Последствия также включают следующее:


    • Асимметрия молочных желез.
    • Воспаление кисты.
    • Нагноение кисты с повышением температуры тела, усилением болевых ощущений, недомоганием.
    • Наиболее опасное и редкое осложнение — малигнизация.


    Как определить кисту молочной железы, диагностика образования



    Как определить кисту молочной железы? При таком новообразовании, как киста молочной железы, диагностика должна быть комплексной!


    Клинический осмотр и, в частности, пальпация помогают только заподозрить кисту. Но так как образование визуально имеет сходства с воспалительными заболеваниями (мастит, абсцесс), неопухолевыми образованиями (атерома), другими доброкачественными (липома, фиброаденома) и злокачественными новообразованиями (аденокарцинома, саркома), то очень важное значение имеет дифференциальная диагностика!


    Итак, поможет подтвердить диагноз кисты молочной железы, диагностика следующими способами:


    • Инструментальная диагностика — УЗИ, маммография, пневмокистография, дуктография, КТ, МРТ.
    • Цитологическое исследование.
    • Гистологическое исследование.

    В некоторых случаях требуется консультация других специалистов.



    Методы лечения кист молочных желез



    Как лечить кисту молочной железы? При таком новообразовании, как киста молочной железы, лечение может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами. Все зависит от размеров образования, характера его роста, локализации, от общего состояния женщины, наличия осложнений.


    Лечение кисты молочной железы на сегодняшний день проводиться следующими методами: Склеротерапия


    • Медикаментозное лечение кисты молочной железы — применяются препараты йода, агонисты допамина, гестагены, при необходимости НПВП, седативные препараты.
    • Физиотерапия (электрофорез, лазерная, магнитная терапия).
    • Склеротерапия — после пункции в полость образования вводят склерозирующие средства (этанол, озонокислородная смесь).
    • Хирургическое лечение.



    Нужно ли удалять кисту молочной железы



    Нужно ли удалять кисту молочной железы? Операция по удалению кисты молочной железы является малотравматичным хирургическим вмешательством, в ходе которого проводится секторальная резекция образования с дальнейшим гистологическим исследованием. При множественных кистах может быть рекомендована простая мастэктомия — удаление молочной железы.


    Удаление кисты молочной железы может быть рекомендовано в следующих случаях:


    • Неэффективность консервативных методов лечения.
    • Наличие множественных многокамерных кист, папиллярных структур.
    • Размеры кисты превышают 1 см.
    • Наличие признаков злокачественного процесса.
    • Наличие осложнений.

    Удаление кисты молочной железы проводится под общей анестезией и занимает не дольше полчаса-час (зависимо от сложности). Поэтому за безопасность и безболезненность процедуры можно не беспокоится!


  • похожие статьи