Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
12 апреля 2019

Осторожно: киста яичника

Диагноз «киста яичника», пожалуй, один из самых распространенных в гинекологии.
Осторожно: киста яичника

Согласно статистическим данным, он регистрируется примерно у 30% женщин с регулярным менструальным циклом и 50% женщин с нерегулярным циклом.


КистаКиста яичника представляет собой доброкачественное полое новообразование, заполненное жидкостью, или полужидким содержимым и окруженное капсулой. Киста может быть функциональной и патологической, иметь различную локализацию и размеры.


Далее в статье расскажем более детально о кистах яичника, их видах, причинах возникновения, симптомах, которыми они сопровождаются, а также, в чем заключается диагностика и лечение овариальных кист.



Какие бывают виды кист яичника



Существуют различные кисты яичника. Виды их определяются локализацией, размерами, причинами возникновения.


На сегодняшний день выделяют следующие основные виды кист яичника:


  • Фолликулярная киста —это киста яичника, которая формируется из фолликула в случае, если процесс овуляции не произошел, или нарушен
  • Киста желтого тела, или лютеиновая киста яичника — образуется в центре не регрессировавшего желтого тела, где вследствие нарушенного кровообращения начинает накапливаться жидкость. И фолликулярная, и лютеиновые кисты — это функциональные виды кист яичника, которые в большинстве случаев не несут никакой угрозы и рассасываются самостоятельно
  • Параовариальная киста — образуется из околояичника и придатка яичника в области брыжейки маточной трубы
  • Дермоидная киста яичника — специфическое новообразование, которое отличается слизеобразным содержимым и может содержать волосы, зубы, хрящи, костную ткань и др.
  • Эндометриоидная киста — формируется в результате разрастания эндометрия в тканях яичника


Причины образования кисты яичников



Причины образования кисты яичников различны и могут быть как функциональными, так и патологическими. Как упоминалось вначале статьи, риск образования кист выше в женщин с нерегулярным менструальным циклом. Поэтому, причины кисты яичника в первую очередь включают гормональный дисбаланс.


Также основные причины образования кист яичников представлены следующим:Воспалительные заболевания матки


  • Воспалительные заболевания матки и придатков
  • Стрессы
  • Ожирение
  • Эндокринные заболевания
  • Применение некоторых медикаментозных средств
  • Могут провоцировать кисты яичника причины такие как, перенесенные аборты, отсутствие беременности в репродуктивном возрасте и др.


Симптомы кисты яичника



Длительное время симптомы кисты яичника отсутствуют. При некоторых кистах, например, при фолликулярной и лютеиновой кистах, симптомов может не наблюдаться на протяжении всего периода болезни. Рассматривая любые кисты яичника, симптомы зависят в первую очередь от размеров, а также от локализации новообразования.


В основном, симптомы кисты яичника могут быть представлены следующим:


  • Чувство дискомфорта, тяжести, или боли внизу живота, преимущественно односторонние, тянущего, ноющего характера, которые усиливаются, или появляются во время полового акта. В некоторых случаях (например, при развитии осложнений) боль может становится более острой, сопровождаться тошнотой, рвотой, иррадиировать в прямую кишку
  • Нарушение менструального цикла — задержка, или полное отсутствие менструаций, развитие дисфункциональных маточных кровотечений
  • При значительных размерах кисты можно наблюдать увеличение живота

Такие симптомы, как повышение температуры тела, напряжение передней брюшной стенки, распространение боли являются недоброжелательными симптомами, которые обычно свидетельствуют о развитии осложнений.



Диагностика кисты яичника



Диагностика кистПоскольку симптомы кист часто отсутствуют, или столь незначительны, что не обращают на себя внимания пациенток, диагностика кисты яичника обычно несвоевременна. Как показывает опыт, большинство кист диагностируются случайно во время профилактических гинекологических осмотров.


Наиболее точная диагностика кисты яичника — УЗИ! Хотя, заподозрить наличие кисты можно и пальпаторно. УЗИ диагностика кист яичников позволяет определить локализацию и размеры кисты, что является особенно важным при выборе метода лечения. В клинике с диагностической целью применяется также дренирование кист.



Дренирование кист яичников — эффективная лечебно-диагностическая процедура



При таком заболевании, как киста яичника, диагностика также может включать дренирование, или аспирацию. Это малоинвазивная процедура, которая предусматривает введение в новообразование специальной полой иглы для получения жидкости, которую содержит киста яичника. Диагностика этой жидкости позволяет определить вид кисты, а также оценить степень ее малигнизации. Дренирование применяется также в качестве лечения.



Методы лечения кисты яичника



Как проводится при диагнозе киста яичника лечение? Как мы уже упоминали, существуют функциональные и патологические кисты яичника. Первые составляют примерно 90% всех случаев, обычно рассасываются самостоятельно и не требуют специфического лечения. Основная рекомендация — динамическое наблюдение.


Однако, если это значительного размера киста яичников, лечение необходимо! Оперативное вмешательствоНа первых этапах целесообразными могут быть медикаментозные средства, но часто не обойтись без хирургического вмешательства.


При диагнозе киста яичника лечение может быть следующим:


  • Антибиотикотерапия и применение противовоспалительных средств
  • Гормональная терапия
  • Оперативное вмешательство

Операция применяется при неэффективности консервативных методов терапии и является одним из наиболее успешных методов лечения!



похожие статьи
  • Лапароскопия кисты яичника
    22 августа 2018
    Лапароскопия кисты яичника

    Сравнительно с недавнего времени у традиционных хирургических операций появилась альтернатива — лапароскопия. Лапароскопические методы применяются практически в каждой отрасли медицины — общей хирургии, гинекологии, урологии, — и по праву считаются «золотым стандартом».

    подробнее
  • Лапароскопическая хирургия
    20 декабря 2017
    Лапароскопическая хирургия

    Термин «лапароскопия» переводится с греческого языка как «смотреть в живот».

    подробнее