Закрыть
    График работы: пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
16 марта 2019

Пневмоторакс. Особенности диагностики и лечения

В хирургии хорошо известна такая патология, как пневмоторакс. Что это такое?
Пневмоторакс. Особенности диагностики и лечения

Пневмоторакс — это медицинский термин, который имеет греческое происхождение, — дословно переводится, как «воздух» (pneuma) и «грудная клетка» (thorax), — и подразумевает под собой скопление воздуха в плевральной полости. В норме воздух в плевральной полости отсутствует и внутриплевральное давление низкое — ниже, чем атмосферное. Пневмоторакс ведет к повышению внутриплеврального давления, спадению легких, смещению органов средостения в здоровую сторону и, следовательно, нарушению дыхания и кровообращения.


Пневмоторакс является опасным для жизни пациента состоянием и при отсутствии своевременной медицинской помощи может иметь летальный исход. Поэтому очень важно знать, как диагностировать и лечить пневмоторакс.



Пневмоторакс: симптомы и причины возникновения заболевания



Почему развивается пневмоторакс? Причины возникновения данной патологии можно разделить на две группы. Первая — это травмы грудной клетки и легких, а вторая — заболевания легких и органов грудной полости.


Травма грудной клеткиИтак, рассматривая пневмоторакс, причины первой группы могут включать следующее:


  • Закрытые травмы грудной клетки, или легких
  • Открытые, или проникающие травмы грудной клетки, или легких
  • Ятрогенные травмы — повреждения грудной клетки, или легких в ходе диагностических, или лечебных манипуляций
  • С лечебной, или с диагностической целью искусственно вызванный пневмоторакс

Причины второй группы представлены следующим:


  • Разрыв пищевода
  • Разрыв буллезных кист при эмфиземе легких
  • Разрыв абсцесса легкого
  • Разрыв туберкулезных каверн

Разрыв пищеводаВ первом случае говорят о травматическом пневмотораксе, а во втором — о спонтанном. Кроме вышеперечисленных причин, к развитию спонтанного пневмоторакса может привести разрыв плевры при смехе, кашле, глубоком дыхании, физической нагрузке в случае врожденной слабости плевры. Также причиной развития спонтанного пневмоторакса могут предшествовать ныряние на большую глубину, или полет в самолете.


Также зависимо от сообщения плевральной полости с внешней средой, различают открытый, закрытый и клапанный (напряженный) пневмоторакс. В случае последнего формируется своеобразный клапан, который на вдохе пропускает воздух в плевральную полость, но обратно не выпускает. Вследствие этого воздух в плевральной полости постепенно нарастает, что очень опасно для пациента.


Как распознать пневмоторакс? Симптомы различных видов пневмоторакса немного отличаются между собой, но можно выделить и общие симптомы, а именно:


  • Пациент принимает вынужденное положение тела — обычно лежа на поврежденной стороне, сидя, или полусидя
  • Визуально можно увидеть такой симптом как асимметричная экскурсия грудной клетки — пораженная сторона отстает в акте дыхания
  • Обычно пневмоторакс начинается с острой колющей боли в легком, которая может иррадиировать в руку, шею, за грудину
  • Симптомом может также послужить одышка
  • Лицо становится бледным, либо цианотичным
  • Симптомы пневмоторакса аускультативно проявляются в ослаблении, или отсутствии дыхания на пораженной стороне

Наиболее благоприятным считается закрытый пневмоторакс. Симптомы его выражены очень слабо, объем воздуха в плевральной полости не увеличивается и он может рассосаться самостоятельно. Наиболее неблагоприятен клапанный пневмоторакс.



Методы диагностики пневмоторакса



Как распознать пневмоторакс? Диагностика данной патологии должна быть своевременной и комплексной. Если это, например, открытый, или клапанный пневмоторакс, диагностика может вполне ограничиться осмотром, перкуссией и аускультацией. Но при закрытом пневмотораксе, когда симптомы не столь выражены, не обойтись без дополнительных методов исследования.


Пункция плевральной полостиИтак, при таком заболевании, как пневмоторакс, диагностика включает следующее:


  • Рентгенография грудной клетки — на пораженной стороне можно увидеть зону просветления без легочного рисунка, смещение органов средостения в здоровую сторону и опущение купола диафрагмы
  • Плевральная пункция при пневмотораксе

Лабораторные анализы обычно безрезультатны.



Плевральная пункция при пневмотораксе



Плевральная пункция при пневмотораксе имеет важное диагностическое значение и является очень информативной. Она являет собой прокол специальной полой иглой плевральной полости с целью получения воздуха, или патологической жидкости. Плевральная пункция при пневмотораксе часто проводиться и с терапевтической целью.


При такой патологии, как пневмоторакс, пункция проводится на уровне 2-3 межреберья по среднеключичной линии. Иглу вводят по верхнему краю ребра с целью избежания повреждения сосудисто-нервного пучка.



Современные методы лечения пневмоторакса



Прокол плевральной полостиКак устранить пневмоторакс? Лечение пневмоторакса проводится в хирургическом стационаре, однако, каждый человек должен уметь предоставить первую медицинскую помощь при пневмотораксе. Догоспитальное лечение пневмоторакса заключается в обеспечении достаточного доступа кислорода и наложении окклюзионной повязки при открытом и клапанном пневмотораксе.


В условиях стационара лечение пневмоторакса заключается в проведении плевральной пункции с целью эвакуации воздуха и восстановления в плевральной полости отрицательного давления. При открытом пневмотораксе первоначальным этапом является ушивание раны для предотвращения дальнейшего поступления воздуха из внешней среды. Немаловажным в лечении пневмоторакса является адекватное обезболивание пациента и другие симптоматические мероприятия.


похожие статьи
  • Пункция плевральной полости
    15 марта 2019
    Пункция плевральной полости

    Пункция подразумевает под собой прокол какого-либо органа, или полости — например, патологических полостей (абсцесс, киста, гематома), костей, плевральной полости, спинномозгового канала, мочевого пузыря, брюшной полости и др.

    подробнее