Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
06 ноября 2019

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может вызывать немалый дискомфорт в повседневной жизни, но патология подлежит коррекции — главное выяснить причину!
Причины метеоризма

Причинами метеоризма чаще всего являются погрешности в диете. Тем не менее, иногда причинами возникновения метеоризма могут быть серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, нервной или репродуктивной системы.


Скорректировать диету при пищевом повышении газообразования и выяснить причину метеоризма симптоматического способен доктор гастроэнтеролог.


Возможные причины метеоризма у женщин


Желудочно-кишечный тракт мужчин и женщин практически не имеет различий, тем не менее течение некоторых болезней брюшной полости у женщин имеет особенности.


Причинами метеоризма у женщин часто становятся гинекологические заболевания и нормальные процессы в репродуктивной системе.


Причиной метеоризма кишечника может быть любое раздражение брюшины. Эта тонкая оболочка органов живота отвечает за всасывание газов, кровообращение и нервную регуляцию обменных процессов желудочно-кишечного тракта. Брюшиной покрыто большинство органов репродуктивной системы, поэтому изменения в них стимулируют выделение газа.


«Особенными» причинами метеоризма у женщин могут становиться:


Метеоризм у женщин


  • наступление овуляции,
  • предменструальный синдром,
  • климакс,
  • опущение матки,
  • беременность.

Гормональные изменения, увеличение объема или смещение репродуктивных органов может влиять на кишечник. Его раздражение или сдавливание затрудняет выведение газов и способствует к их скоплению. Тем не менее, у женщин с метеоризмом кишечника причины чаще всего включают употребление стимулирующих газообразование продуктов и нарушения желудочно-кишечного тракта.


Метеоризм у мужчин, причины возникновения


Основными причинами метеоризма у мужчин являются все те же алиментарные факторы:


  • нарушение здоровой диеты,
  • злоупотребление газообразущими продуктами.

У мужчин с метеоризмом причиной часто становится чрезмерная любовь к пиву. Вздутие кишечникаЭтот напиток усиливает процессы брожения в кишечнике и непосредственно увеличивает объем кишечного газа.


В пожилом возрасте определенный процент пациентов может страдать от метеоризма, вызванного новообразованиями кишечника. Они несколько чаще встречаются у мужчин и вызывают задержку газа, перекрывая просвет кишки.


Как ни странно, но на газообразование в желудочно-кишечном тракте может влиять курение. Эта причина метеоризма у мужчин связана с заглатыванием воздуха во время курения сигареты и последующим повышением содержания газа в кишечнике и желудке.


Причины повышенного метеоризма


Среди причин повышенного метеоризма лидирующую позицию занимают пищевые факторы.


На состояние желудочно-кишечного тракта непосредственно влияют пища и напитки, которые мы потребляем.


При повышенном метеоризме причиной проблемы может стать употребление таких продуктов как:Продукты, вызывающие метеоризм


  • капуста,
  • черный хлеб,
  • сладкие яблоки, груши,
  • пиво,
  • сладкие газированные напитки,
  • бобовые и пр.

Вышеуказанные продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, что в сочетании с изменениями его микрофлоры приводит к ощутимому недомоганию.


Негативное воздействие на здоровые бактерии толстой кишки могут оказывать:

  • антибиотики,
  • вирусные и бактериальные инфекции,
  • воспалительные процессы (колит, илеит).


Раздражать стенку кишечника и нарушать пищеварение могут паразиты желудочно-кишечного тракта. Они часто становятся причинами повышенного метеоризма у детей, тем не менее обнаруживаются и у взрослых пациентов.


В ряде случаев источниками на первый взгляд безобидного метеоризма могут быть тяжелые болезни — спайки и опухоли в брюшной полости. Эти образования имеют тенденцию перекрывать или сдавливать просвет кишки, затрудняя выведение газа.


Аномальную задержку газов или учащенную отрыжку могут вызывать грыжи брюшной стенки и диафрагмы, врожденные пороки развития желудка, пищевода или кишечника.


Учитывая вышеприведенные данные, при повышенном метеоризме причиной могут быть как банальные погрешности рациона, так и опасные болезни. Залогом быстрого и правильного лечения служит консультация грамотного врача.


В нашем центре принимают опытные и знающие специалисты, способные эффективно решить ваши проблемы.


похожие статьи