Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA

Что такое метеоризм

Одним из наиболее характерных и часто встречающихся признаков нарушения пищеварения является метеоризм.
Что такое метеоризм

Одним из наиболее характерных и часто встречающихся признаков нарушения пищеварения является метеоризм. Патология может сопровождать как абсолютно безопасные отклонения от нормы, так и достаточно опасные болезни.


Метеоризм — это медицинское название синдрома повышенного газообразования в желудочно-кишечном тракте.


Как устранение собственно метеоризма, так и коррекция причины его возникновения являются комплексными, но вполне решаемыми задачами для опытного доктора.


О том, что такое метеоризм и как от него избавиться, детально расскажем далее.


От чего бывает метеоризм


В нормальном состоянии у любого здорового человека в желудочно-кишечном тракте ежедневно вырабатывается до 15 литров газов. Определенная часть из них возникает в желудке при контакте соляной кислоты с щелочами, часть заглатывается при приеме пищи, остальное вырабатывается бактериями толстой кишки. Избыток поступления, выработки газа или дефицит его выведения и вызывает метеоризм. Что делать с избытком газов?Метеоризм желудка


Метеоризм — это не всегда самостоятельный синдром, патология чаще всего бывает компонентом основного пищеварительного расстройства.


От чего возникает метеоризм у большинства пациентов?


  • Причины изменения газообмена в желудочно-кишечном тракте можно разделить на несколько групп:
  • алиментарные: потребление продуктов, усиливающих образование газов,
  • дигестивные: любые нарушения нормального пищеварения,
  • механические: факторы, затрудняющие продвижение содержимого кишечника,
  • динамические: различные изменения тонуса толстой и тонкой кишки.


Все, от чего бывает метеоризм, обыкновенно поддается грамотной коррекции, тем не менее, у части пациентов симптомы отличаются постоянством. Чаще всего у пациентов без тяжелых заболеваний нервной и пищеварительной систем встречается алиментарный и дигестивный виды нарушений.


Что такое метеоризм алиментарный? Такое нарушение появляется только из-за погрешностей диеты и избытка белковых продуктов. Коррекция рациона полностью избавляет от симптомов болезни.


При дигестивном нарушении избыток газа обусловлен недостатком ферментов или дисбактериозом кишечника. Эти состояния также поддаются своевременной терапии.


Метеоризм: симптомы газообразования

Вздутие живота
  • При метеоризме симптомами болезни могут быть:
  • боли в животе,
  • вздутость брюшной стенки,
  • постоянная отрыжка,
  • избыточное выделение кишечных газов.

Наиболее типичные при метеоризме симптомы тяжело отражаются на психологическом самочувствии страдающих им людей.


Кроме того, метеоризм в кишечнике и его симптомы сами могут быть проявлениями опасных болезней, таких как опухоли или спаечная болезнь.


Метеоризм как симптом различных заболеваний


Характерные для метеоризма кишечника симптомы в сочетании с болью могут маскировать воспалительные, онкологические процессы в брюшной полости. Вздутие живота является неблагоприятным признаком после операций в брюшной полости, на фоне инфекционных процессов. Также определенные опасения может вызывать метеоризм при длительном отсутствии дефекации.


При гастритах, эзофагитах, язвенной болезни избыток газа в желудке часто образуется из-за реакции кислого желудочного сока с щелочными продуктами. В таком случае чаще возникает отрыжка или вздутие живота по мере продвижения газа дальше.


Опухоли желудочно-кишечного тракта и спайки брюшной полости могут сдавливать кишку, препятствуя продвижению газов. Характерно вздутие и избыточное выделение газа через прямую кишку.


  • Метеоризм как симптом серьезной болезни может встречаться при:
  • рефлюкс-эзофагите,
  • гастрите,
  • дисбактериозе,
  • опухоли желудка,
  • новообразованиях кишечника,
  • спаечной болезни,
  • парезе кишечника и пр.


Грамотный доктор способен отличить метеоризм как симптом другого расстройства и безобидное нарушение газообразования, подобрав необходимые методики диагностики.


Что делать, если мучает метеоризм


Незначительные изменения интенсивности выделения газов свойственны всем людям. Что же делать, если мучает метеоризм, влияющий на повседневную жизнь и работу? Если удается проследить связь симптомов с приемом какой-либо пищи, стоит пересмотреть свой рацион.

Препараты от метеоризма

В случае постоянного метеоризма что делать дальше должен подсказать врач. Для установления точного диагноза помимо врачебного осмотра будут полезны УЗИ брюшной полости, клинические анализы крови, исследование микрофлоры кишечника.


Вместе с доктором необходимо проанализировать рацион, историю приема антибиотиков и течение перенесенных кишечных инфекций. Лечение обнаруженной проблемы обычно складывается из коррекции симптомов и влияния на саму причину расстройства.


Существует ряд препаратов, «осаждающих» на себе газы, тем самым снижая их объем в кишечнике. Такие средства после индивидуального назначения врачом быстро устраняют симптомы, но не воздействуют на источник проблемы.


Комплексное лечение метеоризма подразумевает коррекцию всех звеньев пищеварения, нормализацию кишечной микрофлоры и детальный анализ диеты. Могут назначаться препараты ферментов, пре- и пробиотики, вещества для коррекции кислотности желудочного сока или усиления моторики кишечника.


Опытные доктора нашего центра своевременно обнаружат причину патологии и проведут эффективную коррекцию.

похожие статьи