Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
13 января 2020

Затрудненное дыхание носом: причины и лечение

Затрудненное носовое дыхание — наиболее типичный симптом расстройств полости носа и носовых пазух. Без надлежащего лечения к заложенности носа могут присоединяться осложнения, вызванные хроническим кислородным голоданием.
Затрудненное дыхание носом: причины и лечение

Если пациенту постоянно трудно дышать носом, чаще всего требуется полноценная медицинская помощь в виде операции или медикаментозной коррекции. Вовремя устраненная при затрудненном дыхании носом причина не будет вызывать ухудшение состояния, что убережет от неприятных последствий.



Последствия плохого носового дыхания


Затрудненное дыхание носом — не только симптом, но и причина многих заболеваний. Хронический дефицит кислорода в крови, связанный с описанным нарушением дыхания, неблагоприятно влияет абсолютно на все органы.


Для компенсации вызванного затрудненным дыханием через нос кислородного голодания сердцу приходится перекачивать большие объемы крови, что приводит к повышению артериального давления. Проблема усугубляется еще больше, если для облегчения дыхания пациент прибегает к сосудосуживающим каплям. Эти вещества сходны с природным адреналином и так же повышают давление крови.


У пациентов, которым сложно дышать носом во время сна, развивается храп. Это приводит к ночным остановкам дыхания, усугублению кислородного голодания, бессоннице.


При затрудненном дыхании носом обычно появляются вялость, постоянная усталость, снижается концентрация внимания и работоспособность. Эти явления — закономерные последствия кислородного голодания, нарушения сна и употребления сосудосуживающих препаратов.


Отдельно стоит проблема медикаментозной зависимости от капель в нос. Очень часто при затрудненном дыхании носом лечение, а точнее, самолечение, состоит в неправильном использовании сосудосуживающих капель. Даже 5-ти дневное использование таких веществ может приводить к тяжелой химической и психологической зависимости, так как создается иллюзия, что капли «дарят» свободное дыхание.



Причины затруднения носового дыхания


По длительности существования можно разделять острую и хроническую заложенность носа. В случае острого затрудненного дыхания причиной чаще всего служит отек слизистой из-за вирусной инфекции, химического раздражения, наличия инородного тела в полости носа.


Если пациенту сложно дышат носом постоянно или симптомы появляются регулярно, говорят о хронической патологии. В таком случае проблемы дыхания через нос могут быть вызваны такими состояниями, как:Причины затрудненного дыхания.jpg


●       вазомоторный ринит,

●       аллергический ринит,

●       искривление носовой перегородки,

●       полипы носа,

●       гипертрофия раковин носа,

●       синуситы,

●       новообразования и прочее.


Наиболее эффективное при затрудненном дыхании носом лечение возможно только при точном обнаружении причины. Поэтому обязательной является правильная диагностика.



Диагностика проблем


Тяжелое дыхание носом имеет множество причин, точно разобраться в которых может только грамотный доктор. Как правило, диагностика начинается с опроса и врачебного осмотра полости носа. Уже на первом приеме удается обнаружить полипы носа, искривление носовой перегородки, проявления хронического ринита.


Источник плохого дыхания носом не всегда расположен поверхностно. В таком случае помогают удобные эндоскопические инструменты для обследования. В таком случае доктор может не только осмотреть труднодоступные места, но и получить увеличенное четкое видеоизображение.


Часто при проблемах дыхания через нос назначают дополнительные обследования. Среди наиболее информативных стоит выделить компьютерную томографию и МРТ, аллергологические анализы.



Современные методики лечения


Если плохое дыхание носом не имеет анатомического фундамента, начинать лечение можно с консервативных методик. Доктор может назначать гормональные, антиаллергенные или какие-либо прочие спреи или капли, физиопроцедуры, промывания. Эффективным может быть лечение у аллерголога, рефлексотерапия.


Тем не менее, чаще всего пациентам трудно дышать носом из-за объективных анатомических преград: разросшейся слизистой носа, полипов или искривления носовой перегородки. В таком случае стойкий, быстрый и ощутимый эффект может дать лишь операция.


Чаще всего актуальными для облегчения дыхания являются такие вмешательства:


Септопластика.jpg ●       иссечение гипертрофированной слизистой носа,

●       септопластика (выравнивание перегородки носа),

●       удаление полипов пазух,

●       частичная резекция носовых раковин.


В нашей клинике есть все условия для выполнения наиболее эффективных операций при плохом носовом дыхании. Доктора в совершенстве владеют классическими, эндоскопическими и лазерными методиками, следуют принципам современной доказательной медицины.


Уже на первом приеме врач центра ответит, почему сложно дышать носом именно в Вашем случае и объяснит, как можно наиболее благоприятно излечить патологию. Если проблему можно решить без операции, Вы получите подробные инструкции по консервативной коррекции симптомов и причин. Если без операции не обойтись, вмешательство будет проведено на самом высоком уровне.


Комфортный стационар, внимательные и образованные доктора, новейшее оборудование, точное следование международным протоколам лечения гарантируют наилучшие из возможных результаты.

похожие статьи
  • Вазомоторный ринит: чем отличается лечение у взрослых и детей
    24 августа 2018
    Вазомоторный ринит: чем отличается лечение у взрослых и детей

    Хроническое заболевание, которое сопровождается расширением кровеносных сосудов, невозможностью их самостоятельного сужения и, как следствие, постоянный отек слизистой носа — так можно определить вазомоторный ринит. Лечение этого заболевания напрямую связано с причиной его возникновения. Во многих случаях установить точную этиологию достаточно сложно.

    подробнее
  • Как лечить вазомоторный ринит
    23 апреля 2018
    Как лечить вазомоторный ринит

    К возникновению вазомоторного ринита, при котором нарушается носовое дыхание, приводит изменение тонуса слизистых оболочек и сужение носовой полости. Как лечить вазомоторный ринит зависит от причин возникновения недуга.

    подробнее