Желчекаменная болезнь
Данная патология более характерна для женщин — у лиц женского пола она встречается примерно в 3-4 раза чаще, нежели у мужчин. Риск развития заболевания повышается с возрастом.
- Содержание статьи:
- ● Причины желчекаменной болезни (ЖКБ)
- ● Как проявляется заболевание: симптомы желчекаменной болезни
- ● Современные методы лечения и диагностики ЖКБ
- ● Лечение ЖКБ при помощи операции
- ● Лечение желчекаменной болезни без операции
- Зависимо от состава различают несколько типов камней:
- Холестериновые — на 70% и больше состоят из холестерина. Формируются преимущественно в желчном пузыре.
- Черные — состоят из билирубинатов кальция и полимеризованного билирубина. Формируются также в желчном пузыре.
- Коричневые — состоят из неконъюгированного билирубина и гидролизатов фосфолипидов. Образуются преимущественно в желчевыводящих протоках.
Структура камней может быть различной — кристаллической, слоистой, аморфной, волокнистой. Отличаются также размеры — конкременты могут составлять от 1 мм до нескольких сантиметров в диаметре.
Далее в статье расскажем более детально о причинах возникновения желчекаменной болезни, симптомах патологии, методах лечения и диагностики.
Причины желчекаменной болезни (ЖКБ)
Единственной причины желчекаменной болезни не существует. Многие специалисты считают, что основной причиной ЖКБ является продукция печенью патологически измененной желчи, которая выпадает в осадок и формирует камни, а другие, — что ЖКБ возникает из-за патологических процессов в желчном пузыре.
Однако, как показывают исследования, кроме этих двух причин, требуется еще целый ряд факторов. Итак, причины ЖКБ могут крыться в следующем:
- Нерегулярное питание, частое переедание, или голодание.
- Преобладание в рационе жирной, острой, жареной пищи, копченостей, маринадов, солений и др.
- Одной из причиной может быть злоупотребление алкоголем.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты и др.).
- Малоподвижный образ жизни.
- Генетическая предрасположенность.
- Беременность также может быть причиной ЖКБ.
- Ожирение.
- Сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы.
- Дискинезия желчных путей среди причин ЖКБ.
- Врожденные аномалии желчных путей.
- Заболевания печени.
Причины желчекаменной болезни имеют значение при выборе метода лечения. Итак, если ЖКБ возникла на фоне других заболеваний, терапию следует начинать с устранения первичных заболеваний.
Как проявляется заболевание: симптомы желчекаменной болезни
Как проявляется желчекаменная болезнь? Симптомы могут иметь различный характер и, в зависимости от характера патологического процесса, стадии заболевания и величины конкрементов, быть более, или менее выраженными. Желчекаменная болезнь может длительное время протекать бессимптомно. Обычно первые симптомы желчекаменной болезни возникают спустя 5-10 лет от начала заболевания.
- Основные симптомы при желчекаменной болезни включают следующее:
- Боли в правом подреберье, или в эпигастральной области, которые могут иррадиировать в правое плечо, лопатку, межлопаточную область, поясницу.
- Приступы почечной (желчной) колики.
- Горечь во рту и отрыжка.
- Тошнота и даже рвота — такие симптомы более часто наблюдаются во время, или после желчной колики.
Примерно 80% всех больных на ЖКБ не имеют никаких симптомов и обращаются за медицинской помощью только после желчной колики.
Современные методы лечения и диагностики ЖКБ
Диагностика желчекаменной болезни обычно не представляет никаких затруднений. На основе анамнеза и жалоб пациента можно установить только предварительный диагноз. Для уточнения применяются дополнительные методы диагностики.
- Итак, диагностика желчекаменной болезни включает:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — является золотым стандартом в диагностике ЖКБ и позволяет определить конкременты в желчном пузыре, или протоках, их размеры, количество, а также оценить характер воспалительного процесса.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Компьютерная томография с контрастом.
- МРТ.
- МР-холангиография.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
- ЭГДС.
Все современные методы лечения ЖКБ можно разделить на консервативные и хирургические. Лечение ЖКБ без операции проводиться при небольших размерах камней. На ранней стадии заболевания, при минимальных размерах конкрементов часто рекомендуется только динамическое наблюдение. При наличии конкрементов значительных размеров, а также при тяжелом протекании заболевания, прибегают к операции. Далее в статье рассмотрим какие именно современные методы лечения ЖКБ применяются на сегодняшний день.
Лечение ЖКБ при помощи операции
Хирургическое лечение ЖКБ применяется при неэффективности консервативной терапии и заключается в удалении желчного пузыря вместе с конкрементами. При ЖКБ операция носит название холецистэктомия и может проводиться несколькими способами. Основные показания к холецистэктомии следующие:
- Конкременты занимают более, чем 1/3 объема желчного пузыря.
- Желчекаменная болезнь протекает с частыми желчными коликами.
- Осложненная желчекаменная болезнь.
- Итак, при ЖКБ операция может быть выполнена следующими методами:
- Открытая холецистэктомия — удаление желчного пузыря проводится через разрез в правом подреберье. После операции остается значительный (около 10-12 см) рубец.
- Лапароскопическая холецистэктомия — в ходе этой операции в брюшной стенке формируют 3-4 маленьких (5-10мм) прокола, через которые вводится специальный микроинструментарий. Под контролем видеокамеры удаляется желчный пузырь и вынимается из брюшной полости через один из проколов.
Хирургическое лечение ЖКБ может также сочетаться с консервативными методами терапии.
Лечение желчекаменной болезни без операции
Нужна ли операция при ЖКБ (желчекаменной болезни)? Лечение без операции возможно только на ранних стадиях ЖКБ, при отсутствии симптомов. Но, как показывает практика, желчекаменная болезнь без операции не поддается эффективному лечению. Длительная медикаментозная терапия не только не предупреждает развитие желчной колики, но и может спровоцировать ее миграцией конкрементов и закупоркой билиарного тракта. Кроме этого, при длительном пребывании конкрементов в желчном пузыре, повышается риск развития воспалительного процесса.
- При ЖКБ (желчекаменной болезни) лечение без операции может проводиться следующими методами:
- Липолитическая терапия — прием препаратов, способных расщеплять желчные камни. На сегодняшний день наиболее широко применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты. Эффект от такого вида лечения наблюдается преимущественно при камнях небольшого размера, состоящих исключительно из холестерина.
- Литотрипсия — неинвазивное дробление конкрементов.
Кроме этого, обязательным условием эффективного лечения ЖКБ является диета!