Существует ряд продуктов, вызывающих аллергию чаще, чем остальные, у людей с пищевой гиперчувствительностью:
- •Куриные яйца;
- •Орехи;
- •Арахис;
- •Соя;
- •Рыба;
- •Пшеница и другие злаковые продукты;
- •Мед;
- •Фрукты и ягоды: дыня, ананас, лимон, апельсин, малина, гранат, виноград и др.;
- •Шоколад, кофе, какао;
- •Горчица, соусы, кетчуп;
- •Сметана, сыр;
- •Томаты, морковь, свекла и другие овощи.
Аллергия на молоко встречается у 85% детей и у большинства из них проходит к 12-ти годам. Но у небольшого количества людей чувствительность к молочной продукции остается во взрослом возрасте.
Причиной пищевой аллергии может быть не только пероральный прием, но и вдыхание продуктов или контакт с кожей. Это связано с тем, что некоторые овощи и фрукты содержат белки, схожие с пыльцой.
Основными признаками пищевой аллергии являются:
- •Зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
- •Отеки на нижних и верхних конечностях, лице, половых органах;
- •Насморки, заложенность носа;
- •Изменение голоса;
- •Сухой кашель;
- •Одышка, хрипы;
- •Нарушение работы ЖКТ: приступы тошноты и рвоты, диарея, боли в животе, колики;
- •Зуд и покраснение глаз, отечность;
- •Снижение кровяного давления;
- •Воспалительные процессы на коже вокруг рта;
- •Пищевая аллергия на коже: сыпь, узелки, пузыри, пигментные пятна, крапивница.
Симптомы пищевой аллергии иногда похожи на признаки пищевого отравления. Поэтому при первых клинических проявлениях не прибегайте к самолечению, а немедленно обращайтесь к врачу-аллергологу. Он установит точную причину аллергической реакции и подберет адекватную тактику терапии.
При отсутствующем лечении, на фоне аллергии могут развиваться бронхиальные спазмы, отечность гортани и артериальная гипертензия, что опасно тяжелыми последствиями. Еще одним осложнением аллергической реакции является анафилаксия, которая может спровоцировать анафилактический шок. Симптомы аллергии на еду способны привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и дерматологических патологий.
Перед тем как найти пищевую аллергию, врач-аллерголог изучает историю болезни, проводит осмотр пациента, выслушивает жалобы пациента и расспрашивает его о рационе. Для выявления аллергена, назначаются исследования:
- •Кожные патч-тесты;
- •Кожные прик-тесты;
- •Анализ крови на специфические антитела к иммуноглобулину Е;
- •Стандартный пакет анализов.
В результате комплексной диагностики аллерголог подбирает адекватную тактику лечения. Цена на терапию зависит от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Окончательную стоимость сообщат администраторы клиники «Консилиум Медикал» на Подоле и Лукьяновке после полного обследования.
Наш специалист применяет комплексный подход, нацеленный на ослабление симптомов и устранение первопричины аллергической реакции. Лечение аллергии на продукты включает в себя:
- •Исключение контакта с аллергенами;
- •Прием антигистаминных препаратов (по показаниям);
- •Соблюдение диеты при пищевой аллергии, разработанной индивидуально врачом;
- •Введение адреналина (при наличии системных симптомов);
- •Специфическая иммунотерапия (при перекрестной пищевой аллергии) – введение аллергена с постепенным увеличением дозировки, чтобы иммунная система привыкла к веществу и перестала воспринимать его как чужеродное;
- •Укрепление иммунитета.
Профилактика пищевой аллергии заключается в отказе от употребления аллергенных продуктов и безотлагательном обращении к врачу при появлении аллергической реакции. Важно также учесть, что раздражающие вещества могут попадать в организм не только с едой, но и через кожу и дыхательные пути. Если Вы склонны к аллергической реакции, избегайте мест приготовления блюд с использованием аллергенных продуктов. Раздражающие вещества также могут содержаться в косметических средствах и лекарственных препаратах. Поэтому перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.