Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA

Операции при стенозе позвоночника

Стеноз позвоночника — тяжелое осложнение множества патологий позвонков, межпозвонкового диска, суставов и связок позвонков.

В норме плотное и жесткое кольцо позвоночного канала надежно защищает нежное вещество спинного мозга от любых повреждений извне.

При стенозе канала позвоночника нервные корешки, сосуды и сам спинной мозг могут сдавливаться грубыми костными разрастаниями, возникшими вследствие травмы или болезни позвонка.

Особенности стеноза позвоночника

Стенозом позвоночника в медицине называется любое уменьшение размеров канала позвоночника.


Каждый позвонок имеет цилиндрическое тело и две дужки, которые словно «обнимают» спинной мозг, формируя для него защитный каркас. Непрерывность и прочность соединения позвонков обеспечивают целостность канала, образованного дужками, на всем протяжении спинного мозга.


Максимальный диаметр канала позвоночника составляет в среднем  2-4 см, он больше в поясничном и меньше в грудном отделе.В таком небольшом пространстве плотно помещаются спинной мозг, продольные связки, артерии и вены.


Сужение, или стеноз, спинномозгового канала даже на несколько миллиметров может приводить к сдавлению сосудов и нервов, потере чувствительной и двигательной функции.


Причины возникновения стеноза

Основными причинами стеноза шейного отдела позвоночника могут быть травмы и артроз межпозвонковых суставов, костные разрастания которых часто распространяются вглубь канала.


В таком случае часто страдает мозговое кровообращение, поэтому при стенозах шейного отдела позвоночника лечение во многом направлено именно на спасение функций головного и спинного мозга.


Стеноз грудного отдела позвоночника часто вызван компрессионными переломами тел позвонков. Разрушенный при травме позвонок утрачивает стабильность, его осколки могут раздражать спинной мозг и нервные корешки.


При стенозе поясничного отдела позвоночника лечение часто нацелено на устранение смещения позвонков — спондилолистеза. Каждый нижележащий позвонок испытывает все большую нагрузку от веса тела, и именно нижним поясничным позвонкам свойственно «соскальзывать» со своего места при малейшем ослаблении их фиксации. Стеноз спинномозгового канала на этом уровне может быть вызван как травмой, так и дегенеративным процессом (артрозом, остеохондрозом).


Симптомы стеноза позвоночника

Главными симптомами стеноза канала позвоночника являются боли и онемение в различных участках тела.


В отличие от болей при межпозвонковой грыже и артрозе межпозвонковых суставов, при стенозе спинномозгового канала боль, возникающая при физической нагрузке, часто стихает в положении сидя. При этом сидящий человек может безболезненно выполнять любую работу, а при принятии вертикального положения испытывает сильную боль.


Характерным является и онемение кожи, которое нарастает с развитием заболевания.


При стенозе позвоночного канала шейного отдела позвоночника боли и онемение появляются в голове, шее и руках, может ограничиваться подвижность и кровообращение головы.


При сужении поясничного отдела и стенозе грудного отдела позвоночника симптомы могут включать «стреляющие» и ноющие боли в пояснице и ногах, онемение ног и паха, нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки.


Лечение стеноза спинномозгового канала

При стенозе спинномозгового канала лечение направлено на освобождение спинного мозга и расширение пространства для нормальной циркуляции крови и прохождения импульсов.


Основной методикой расширения канала позвоночника является декомпрессивно-стабилизирующая хирургия.


Декомпрессия означает устранение сдавления нервных структур костями и перерожденными суставами и связками.


При этом хирург рассекает дужку позвонка и бережно проводит расширение канала, удаляя костные и хрящевые наросты. В прошлом лечение на этом и заканчивалось.


Тем не менее, лишь декомпрессии для улучшения состояния пациента недостаточно, так как после изолированного декомпрессионного вмешательства наблюдалась нестабильность позвонка, его смещение.


Сегодня операцию завершают стабилизацией сегмента позвоночника специальными металлоконструкциями, сохраняющими нормальную подвижность и изгибы позвоночника.


Подобные хирургические вмешательства требуют высокой квалификации нейрохирурга, при стенозе шейного отдела позвоночника операция проходит в непосредственной близости с жизненно важными сосудами и нервами. Лечение нижележащих отделов также требует бережного и грамотного подхода.


В нашей клинике есть все необходимое для современного, эффективного и безопасного излечения стеноза канала позвоночника. Опытный нейрохирург, слаженная операционная бригада, комфортный стационар и оснащенные операционные гарантируют наилучшие результаты даже при тяжелых формах болезни.

Записаться
на приём