Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
20 июня 2019

Болезнь Крона. Симптомы заболевания

В последние десятилетия все большей распространенности приобрело такое заболевание ЖКТ, как болезнь Крона.
Болезнь Крона. Симптомы заболевания

  1. Содержание статьи:
  2. Что такое болезнь Крона
  3. Первые симптомы заболевания
  4. Инструментальные признаки
  5. Причины заболевания болезни Крона
  6. Методы диагностики
  7. Как на счет прогноза?
  8. Где в Киеве лечат болезнь Крона


Согласно наиболее новым статистическим данным эта патология поражает около 30-50 человек на 100 000 жителей, эта цифра выше в индустриально развитых странах. Также наблюдается тенденция к поражению заболеванием людей все более молодого возраста (15-30 лет), а также лиц, старше 70 лет, что делает проблему особенно актуальной.


В данной статье рассмотрим вопросы о том, что такое болезнь Крона, симптомы и причины заболевания, изменения, выявляемые при инструментальных обследованиях, а также расскажем о диагностике, прогнозе и лечении при болезни Крона.



Что такое болезнь Крона



Болезнь Крона В последнее время вопрос о том, что такое болезнь Крона, все больше обсуждаем, что связано в первую очередь с увеличением распространенности и "помолодением" патологии. Болезнь Крона известна также как гранулематозный энтерит, трансмуральный илеит, регионарный энтерит. Впервые была описана в 1932 году американским гастроэнтерологом Баррилом Кроном.


Итак, что такое болезнь Крона? Болезнь Крона — это гранулематозное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое в половине случаев поражает терминальные отделы подвздошной кишки, но может поражать любой из отделов ЖКТ — от полости рта до прямой кишки.


Болезнь Крона — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое сопровождается деструкцией слизистой оболочки кишки и системными проявлениями.


Трансмуральное воспаление значит, что поражаются все слои определенного сегмента пищеварительного тракта, что делает заболевание особенно опасным.


Основные проявления болезни Крона — образование язв и рубцов на стенках кишки и лимфаденит. Кроме этого, наблюдается ряд других симптомов, которые рассмотрим далее.



Первые симптомы болезни Крона



При такой патологии, как болезнь Крона, первые симптомы зачастую либо слабо выражены и не обращают на себя внимания больного, либо вовсе отсутствуют.  Это главная причина поздней диагностики заболевания, поэтому очень важно уметь вовремя распознать заболевание и обратиться к врачу.


Все симптомы болезни Крона можно разделить на кишечные и внекишечные. Большую часть клинической картины составляют кишечные проявления.


К ним относят следующее:

Тошнота, рвота
  • Частые, продолжительные боли в животе, спазмы, нередко напоминающие боли при остром аппендиците
  • Тошнота, рвота
  • Вздутие кишечника
  • Диарея от 2-3 до 8-10 раз в сутки. В кале может присутствовать гной, кровь, слизь. Нередко болезнь Крона сопровождается тенезмами — ложными позывами к дефекации
  • Потеря веса

Кроме этого, присутствуют признаки интоксикации — общая слабость, недомогание, повышение температуры тела, зачастую волнообразного характера.


К внекишечным симптомам болезни Крона относят следующее:


  • Со стороны глаз может наблюдаться конъюнктивит, кератит, иридоциклит, увеит
  • Поражение суставов — моноартрит, анкилозирующий спондилоартрит
  • Поражение слизистой рта в виде афтозного стоматита
  • Кожные проявления, например, пиодермия, узловая эритема, ангиит
  • Поражение печени и желчевыводящих путей — холангит, холелитиаз, жировая дистрофия печени, цирроз
  • Поражение почек — цистит, нефролитиаз, гидронефроз, пиелонефрит, амилоидоз

При свищевой форме болезни Крона определяются длительно не заживающие анальные трещины, свищи прямой кишки.



Инструментальные признаки болезни Крона



Клинические признаки болезни Крона не позволяют поставить окончательный диагноз. Важное диагностическое значение имеют рентгенологические и эндоскопические признаки болезни.


Итак, как инструментально подтвердить болезнь Крона? Признаки патологии представлены следующим:


  • В анализах крови определяются лейкоцитоз, повышение СОЭ и С-реактивного протеина, тромбоцитоз, анемия. Возможно также снижение уровня железа, фолиевой кислоты, гипоальбуминемия
  • Определение ASCA
  • Повышенный уровень кальпротектина в кале
  • Эндоскопия Колоноскопия и эндоскопия считаются золотым стандартом в диагностике болезни Крона. Эндоскопические признаки включают: афтоподобные язвы слизистой кишки, отек слизистой без четких границ, глубокие язвы, островковые изменения слизистой, чередующиеся со здоровыми участками, гранулемы. Продольные и поперечные язвы создают эффект "булыжной мостовой" — характерный симптом болезни Крона.
  • Рентгенологические признаки болезни — ассиметричные участки слизистой, места сужений и вздутий, глубокие язвы, создающие картину "шипов розы", или "запонок"
  • Гистологическое исследование в некоторых случаях позволяет выявить специфические для болезни Крона саркоидные гранулемы
  • На КТ и УЗИ можно выявить внутрибрюшинные абсцессы, пальпируемую массу, увеличенные лимфатические узлы брыжейки
  • На МРТ также можно определить увеличенные лимфоузлы, стриктуры, свищи, локализацию и уровень воспаления в стенке кишки.


Болезнь Крона: причины заболевания



При такой патологии, как болезнь Крона, причины заболевания остаются неизвестными. Можно только догадываться о роли тех, или иных факторов.


Считается, что играют роль в развитии патологии болезнь Крона причины следующего характера:


  • Генетические причины болезни Крона — шансы развития заболевания составляют примерно 70%, если близкие родственники пациента страдают данной патологией. Кроме этого, наблюдается склонность к развитию заболевания среди определенных этнических групп (например, евреев), что также подтверждает роль генетики
  • Иммунологические факторы — системные поражения позволяют допускать аутоиммунную природу заболевания. Кроме этого, в пациентов с болезнью Крона обнаруживается высокое число Т-лимфоцитов, антител, иммунные комплексы
  • Инфекционные факторы
  • Стрессы
  • Неправильное питание
  • Вредные привычки
  • Образ жизни — болезнь Крона чаще возникает среди жителей индустриально развитых стран.


Методы диагностики болезни Крона



Как проводиться при такой патологии, как болезнь Крона, диагностика? Для постановки диагноза следует учитывать данные анамнеза, клинического осмотра, а также дополнительных методов исследования — лабораторных и инструментальных.


Диагностика болезни Крона включает следующее:


  • Общий и биохимический анализ крови
  • Бактериологическое исследование кала
  • Колоноскопия и эндоскопия с дальнейшим гистологическим исследованием
  • Рентгенологическое исследование
  • КТ
  • МРТ
  • УЗИ брюшной полости

При такой патологии, как болезнь Крона, дифференциальная диагностика проводиться с псевдомембранозным колитом, сальмонеллезом, шигеллезом, амебиазом, туберкулезным поражением кишечника, проктитом, аппендицитом, колитом, лимфомой, мезентериитом.



Болезнь Крона — прогноз…



Здоровый образ жизниКакие перспективы у пациентов с диагнозом болезнь Крона? Прогноз при данной патологии в целом благоприятен. Однако, все зависит от каждого индивидуального случая, тяжести заболевания, характера течения.


При постоянном приеме лекарственных препаратов, соблюдении диеты и правильного образа жизни количество рецидивов существенно снижается. На продолжительность жизни особо не влияет болезнь Крона. Прогноз для пациентов с поражением верхних отделов тонкой кишки несколько хуже — уровень смертности у таких пациентов выше. Как показывает статистика, большинство летальных случаев связано с развитием хирургических осложнений.


Что касается лечения, статистика показывает, что около 70% пациентов рано или поздно ждет операция.



Где в Киеве лечат болезнь Крона



Болезнь Крона — где лечат данную патологию? На сегодняшний день данная патология с успешностью лечится не только за границей, но и у нас. В Киеве существует целый ряд клиник, которые знают, что такое болезнь Крона. Где лечат данное заболевание в Киеве? Учитывая отзывы пациентов, в лечении болезни Крона отлично зарекомендовала себя клиника Консилиум Медикал. Здесь работают высококвалифицированные, опытные хирурги и гастроэнтерологи, которые подходят к каждому пациенту индивидуально и не только посоветуют максимально безопасный и эффективный метод лечения, но и дадут рекомендации, как продлить ремиссию и предотвратить рецидив заболевания.


В Консилиум Медикал применяются только современные методы лечения болезни Крона, которые зарекомендовали себя в ведущих заграничных клиниках.


Итак, современные методы лечения болезни Крона включают медикаментозное и хирургическое лечение. Среди медикаментов наиболее часто применяются гормоны, иммунодепрессанты, антибиотики, пробиотики. При неэффективности медикаментозной терапии, а также при поражении значительного участка кишечника прибегают к операции.


похожие статьи