Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
07 ноября 2019

Лечение метеоризма у взрослых

Лечение метеоризма у взрослых — комплексный процесс коррекции всех неблагоприятных факторов.
Лечение метеоризма у взрослых

Иногда патологию удается скорректировать лишь кратковременным приемом препаратов, иногда же лечение метеоризма затягивается надолго. Хорошие и быстрые результаты достижимы при своевременном обращении к врачу. Метеоризм, лечение которого проводилось неправильно и  неграмотно, может перейти в хроническую, постоянную форму.


Методы диагностики и лечения метеоризма


Метеоризм и его лечение — сфера ответственности врача гастроэнтеролога. Только своевременное обращение к такому специалисту позволит быстрее обнаружить причину расстройства и предпринять меры по ее устранению. Эффективное лечение метеоризма у взрослых возможно лишь после точного определения факторов, его вызвавших.


Необходимая при метеоризме диагностика может включать такие исследования:УЗИ живота


  • ультразвуковое исследование органов живота,
  • рентгенограмма брюшной полости,
  • гастроскопия,
  • колоноскопия,
  • лабораторная диагностика и пр.

При этом наиболее часто применяется именно УЗИ в сочетании с лабораторными тестами.


В случае симптоматического метеоризма диагностика в лаборатории подразумевает поиск кишечных паразитов или ферментативной недостаточности. Определенную информацию дают анализы кала, подтверждающие нарушения кишечного бактериального баланса.


Как лечить метеоризм


После проведения обследования доктору становится понятно, как лечить метеоризм кишечника в данном случае. Наиболее простые схемы терапии допустимы при расстройствах, вызванных погрешностями диеты. В случае отсутствия серьезных болезней алиментарный метеоризм корректируется исключением определенных продуктов  и приемов кишечных пеногасителей.


Но как лечить метеоризм, обусловленный патологией желудочно-кишечного тракта? Зачастую решение подобной проблемы невозможно без устранения или коррекции ее причины — хронического воспаления или дефицита ферментов.


Лечение метеоризма в таком случае — многокомпонентный процесс, направленный на стойкое и надежное избавление от неприятных симптомов. Доктором подбирается индивидуальная диета и схема медикаментозного воздействия на метеоризм. Как лечить симптомы и причину болезни в каждом случае становится понятно лишь после полного обследования.


Чем лечить метеоризм


Исходя из причины и вида расстройства, доктор и подбирает, чем лечить метеоризм.


Говоря о препаратах, в качестве симптоматического лечения применяются три группы веществ:


Активированный уголь
  • Сорбенты. Быстро облегчают симптомы, однако
    имеют свойство всасывать также витамины и
    полезные минералы. Длительное применение
    таких препаратов для уменьшения вздутия
    противопоказано.
  • Растительные вещества. Определенный эффект
    имеют медикаменты на основе укропа. Их
    результативность остается спорной и зачастую
    недостаточной при выраженных
    проблемах.
  • Кишечные пеногасители. Специфическая группа
    препаратов, разработанных именно для лечения
    и профилактики метеоризма. Нашли наибольшее
    распространение благодаря своей безопасности и
    эффективности.

Повышенное газообразование как симптом других болезней лечится только в комплексе с основным расстройством.В различных ситуациях назначаются противопаразитарные средства, ферментные препараты, пробиотики, вещества для улучшения моторики кишечника, спазмолитики и прочее.


Всем без исключения пациентам рекомендуется некоторое увеличение физической активности, которая непосредственно влияет на активность мышц кишечника и желудка. Незаменимой является индивидуальная лечебная диета, которая разрабатывается для каждого пациента.


Профилактика метеоризма 


Во всех случаях лучше предупредить повышенное газообразование, чем лечить метеоризм.


У людей без выраженной патологии желудочно-кишечного тракта основой профилактики метеоризма служит здоровая сбалансированная диета. Недопустимы частые переедания, злоупотребление алкогольным напитками, особенно пенистыми (игристые вина, пиво).


Рекомендуется несколько ограничивать потребление бобовых, сладких фруктов или кваса, газированных сладких напитков.

Семейная прогулка на велосипедах

Регулярная физическая активность влияет на моторику кишечника и предотвращает спазмы или понижение активности органов брюшной полости. Вторичной профилактикой метеоризма служит своевременное обнаружение и устранение заболеваний органов пищеварения.


В нашем центре есть все необходимое для качественного и комфортного лечения проблем желудочно-кишечной системы. Опытные и деликатные доктора ответственно подходят к диагностике и коррекции повышенного газообразования. Новейшее диагностическое и лечебное оборудование гарантирует наилучшие результаты лечения.

похожие статьи