Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA

Мучает повышенное газообразование? Что делать.

Повышенное газообразование или метеоризм — распространенная и достаточно неприятная патология.
Мучает повышенное газообразование? Что делать.

Повышенное газообразование или метеоризм — распространенная и достаточно неприятная патология. Метеоризм может быть самостоятельным расстройством или симптомом другой болезни. Причинами повышенного газообразования часто становятся погрешности диеты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вас мучает повышенное газообразование следует выяснить его природу вместе с доктором и провести своевременную коррекцию.


Повышенное газообразование в кишечнике


Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:


  • Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
  • Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
  • Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.

У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов.


Причины повышенного газообразования в кишечнике



Продукты, вызывающие метеоризм

При повышенном газообразовании в кишечнике причиной часто становится чрезмерный прием в пищу таких продуктов: 


  • бобовые (горох, фасоль и пр.),
  • яблоки,
  • капуста,
  • хлеб(особенно черный),
  • пиво,
  • газированные (особенно сладкие) напитки и пр.


Алиментарный или пищевой метеоризм — наиболее безобидная его форма. Такое состояние легко устраняется исключением из рациона вышеописанных продуктов или уменьшением их количества.


Реже у пациентов с повышенным газообразованием в кишечнике причиной выступают заболевания ЖКТ. Гастрит, эзофагит, колит, ферментативная недостаточность, спаечная болезнь, опухоли брюшной полости — вот далеко не полный список патологий, которые могут сопровождаться меторизмом. Иногда у пациентов со стойким метеоризмом обнаруживается паразитарная инвазия — различные виды глистов, меняющих нормальные процессы пищеварения.


Повышенное газообразование в желудке


Повышенное газообразование в желудкеПовышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.


Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.


Отчего бывает повышенное газообразование в желудке


Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов — это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.


Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:Боли в желудке


  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • рефлюкс-эзофагит,
  • дуоденит,
  • секреторная недостаточность,
  • спайки брюшной полости,
  • опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.


Как лечить повышенное газообразование


Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.


Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.


СорбентыНедостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.


При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.

похожие статьи