Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
27 января 2021

Как определить причину и стадию выпадения волос?

Облысение у мужчин и женщин не только создает психоэмоциональный дискомфорт, но и говорит о дерматологических заболеваниях или нарушении в работе внутренних органов. В большинстве случаев люди не сразу замечают, что у них выпадают волосы на голове. Это связано с густотой волосяного покрова, а молодые парни и девушки упорно не замечают проблему, поскольку ошибочно считают, что патология появляется только в зрелом возрасте. Если Вы увидели первые признаки облысения, но не хотите обращаться к врачу, можете самостоятельно оценить стадию развития болезни в домашних условиях.
Как определить причину и стадию выпадения волос?

Как определить стадию поредения (облысения) волос?


Для оценки степени алопеции используется шкала Норвуда-Гамильтона. Первым таблицу составил именно Гамильтон, а ученый Отар Норвуд дополнил ее и придал завершенный вид.

  • 1 стадия.Линия роста на лбу остается на месте или немного смещается назад. Простому обывателю сложно обнаружить патологию.
  • 2 стадия.Появляются небольшие залысины в лобной области головы, не растут волосы на висках. Передняя линия роста приобретает треугольную форму.
  • 3 стадия.Залысины в височно-лобной части усиливаются и увеличиваются в размерах. Облысение симметричное и может иметь разные масштабы – от незначительного поредения волос до их полного отсутствия. Большая часть потерянных волос приходится на теменную зону.
  • 4 стадия.На темени образуется выраженное круглое пятно, прогрессируют залысины на висках, передняя линия роста смещается вверх. Облысевшие зоны могут покрываться редким пушком.
  • 5 стадия. Выпадение волос в зоне виска и передней части головы. Образуется залысина на затылке в форме полукруга. Волосы в местах залысин редеют.
  • 6 стадия Стирается граница между передневисочной областью и «островком» на темени, теперь они образуют единое целое.
  • 7 стадия. Тотальная лысина на голове на всей верхней части, небольшой остаток покрова сбоку на промежутке между ушами и затылком.

Степень облысения у женщин определяется по шкале Людвига:

  • 1 степень – поредение волосяного покрова в области лба и темени;
  • 2 степень – небольшое поредение и истончение волос в лобно-теменной части;
  • 3 степень – выраженное поредение волос в той же области, при этом в пограничных зонах волосы присутствуют, но истончаются.

Признаки и причины облысения


Ежедневно здоровый человек теряет до 100 волос, поэтому мы поможем разобраться, как понять что лысеешь. Расставьте пальцы и пройдитесь рукой в области висков и макушки, легонько потяните за волосяной покров. Если на руке останется больше 5 волос, это уже проблема.


Облысение также проявляется следующим образом:

  • На расческе остается большое количество волос;
  • Много волоса на подушке, воротнике рубашки, в ванной и по всему дому;
  • Истончение волоса;
  • Отросшие волосы являются тонкими, а покров – поредевшим.

Ответить на вопрос, почему выпадают волосы на голове, можно только после обследования и анализа образа жизни. Облысение часто развивается на фоне гормональных изменений, хронических заболеваний, неправильного питания, стрессов, травм кожи или нарушений в работе эндокринных желез. У многих людей есть генетическая предрасположенность к алопеции.


При появлении первых признаков облысения не занимайтесь самолечением и не прибегайте к народным методам, ведь Вы не знаете точную причину патологии. Лучше запишитесь на консультацию к врачу-дерматологу. Он соберет анамнез, проведет диагностику и при необходимости направит к узкому специалисту для совместного составления плана лечения алопеции.