Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
05 августа 2019

Почему возникает воспаление кисты в молочной железе

Киста молочной железы — это доброкачественное новообразование, которое являет собой патологическую полость в толще груди, заполненную жидкостью и окруженную капсулой.
Почему возникает воспаление кисты в молочной железе

В большинстве случаев киста не вызывает никаких симптомов и диагностируется случайно. Но в случае значительных размеров кисты, или ее осложнений, может наблюдаться различного рода симптоматика.


Наиболее частое осложнение — воспаление кисты в молочной железе. Почему оно возникает? Воспаление кисты чаще всего свидетельствует о присоединении бактериальной флоры.


Этому может способствовать следующее:Узкое белье


  • Наличие хронических очагов инфекции
  • Перенесенные вирусные и другие инфекционные заболевания, что способствуют снижению иммунитета
  • Травмирование груди
  • Ношение тесного белья и одежды, что ведет к сдавливанию протоков, их закупорки
  • Длительное воздействие на место локализации кисты тепла, например, компрессы, грелки, сауны, солнечные ванны
  • Переохлаждения

Воспаление кисты молочной железы может носить различный характер — оно может быть серозным, фибринозным, гнойным, геморрагическим. Наиболее тяжело протекает гнойное воспаление кисты.


Далее в статье расскажем более детально, какими симптомами сопровождается воспаление кисты, что являет собой гнойное воспаление, а также как лечить воспаленную кисту и как снять воспаление.



Воспаление кисты молочной железы: симптомы



Как распознать воспаление кисты молочной железы? Симптомы при неосложненных кистах практически отсутствуют. В большинстве случаев данные новообразования диагностируются случайно во время профилактических обследований, или обследований по поводу других заболеваний. Однако, если развивается воспаление кисты, симптомы могут быть крайне выраженными и не только ухудшать состояние женщины и ее качество жизни, но и грозить серьезными последствиями.


Итак, при таком осложнении, как воспаление кисты молочной железы, симптомы могут быть следующими:


  • Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость.
  • Повышение температуры тела к субфебрильных, фебрильных цифр, часто с лихорадкой и интоксикационным синдромом — озноб, повышенное потоотделение, тахикардия, головная боль, снижение аппетита
  • Интенсивная, пульсирующая, или распирающая боль в молочной железе, которая может иррадиировать в плечо, шею, лопатку, и обычно не связана с менструальным циклом. Боль усиливается при пальпации, или прикладывании малыша к груди в случае кормящих женщин.
  • Кожа над местом локализации кисты нередко отекает, краснеет, становится более теплой на ощупь, что свидетельствует о местном повышении температуры тела.

При выраженном интоксикационном синдроме могут также наблюдаться тошнота, рвота.



Что значит гнойное воспаление кисты молочной железы?



Фиброзная кистаКак упоминалось выше, киста с воспалением в молочной железе может иметь различный характер — она может быть серозной, фиброзной, гнойной.


Гнойное воспаление кисты молочной железы отличается наиболее тяжелым течением и развивается в результате присоединения патологической флоры. Наиболее часто гнойное воспаление кисты молочной железы провоцирует золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка.


Гнойная киста с воспалением в молочной железе обычно протекает:


  • с повышением температуры тела к 39-40°С
  • сильным болевым синдромом
  • гиперемией и отеком молочной железы
  • нередко могут наблюдаться гнойные, или кровянистые выделения из соска

Опасна гнойная киста тем, что воспалительный процесс может распространиться на регионарные лимфатические узлы и тем самым привести к инфильтрационному гнойному маститу. Также в результате гнойного воспаления капсула кисты может расплавиться, в результате чего ее содержимое распространяется по всей толще железы. Это ведет к флегмонозному маститу, при котором воспаление охватывает полностью всю молочную железу.


Именно поэтому очень важно своевременно распознать симптомы воспаления и обратиться за помощью к специалисту!



Как снять воспаление кисты в молочной железе



Как снять воспаление кисты молочной железы? Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению! Как снять воспаление кисты эффективно и безопасно, может посоветовать только опытный врач!


На догоспитальном этапе женщина может принять максимум обезболивающие, жаропонижающие (при температуре выше 38,5°С), или успокоительные препараты, сделать холодный компресс.


Выбор метода лечения зависит от вида воспаления, от размеров кисты, общего состояния пациентки и обязательно требует комплексной диагностики и консультации специалиста.



Воспаление кисты молочной железы, варианты лечения



Существует различные методы, как лечить воспаление кисты молочной железы.


На сегодняшний день при таком осложнении, как воспаление молочной железы, лечение проводиться следующими способами:Хирургическое лечение


  • Антибиотикотерапия — показанием к нему обычно является гнойное воспаление молочной железы.
  • Лечение гормонами — обычно проводиться после проведения пункции.
  • Симптоматическая терапия — противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.
  • Хирургическое лечение — показано при значительных размерах кисты, при наличии осложнений, при неэффективности консервативной терапии.

Выбор метода лечения осуществляется индивидуально в каждом отдельном случае!


похожие статьи