Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
03 октября 2019

Симптомы краснухи у детей

Краснуха — широко распространенное, особенно среди детей, инфекционное заболевание, которое имеет вирусную этиологию и отличается высокой контагиозностью.
Симптомы краснухи у детей

Заболевают краснухой преимущественно непривитые дети в возрасте от 2 до 9 лет, но нередко вирус поражает и молодых людей. Особенно опасна краснуха для беременных женщин на ранних терминах (первые 3 месяца) беременности, — тогда существует высокий риск рождения ребенка с серьезными пороками развития, мертворождения, или самопроизвольного аборта.


Краснуха также известна как коревая краснуха, или трехдневная корь. Обычно симптомы краснухи у детей серьезно не влияют на самочувствие и функционирование ребенка, заболевание протекает легко и без осложнений. Более тяжелое протекание наблюдается у взрослых молодых людей и у детей с иммунодефицитом.


Первые симптомы краснухи у детей часто могут напоминать респираторную вирусную инфекцию, или банальную простуду, поэтому не всегда настораживают родителей. Думать о диагнозе краснуха позволяет появление сыпи, которая держится не дольше 2-3 дней.


Далее расскажем более детально, по каким причинам возникает краснуха, симптомы краснухи у детей, лечение и методы профилактики заболевания.


Причины возникновения краснухи


Почему возникает краснуха? Причины данного заболевания — вирусы. Краснуха вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Togaviridae, рода Rubivirus. Основной метод передачи краснухи — воздушно-капельный, то есть заразиться можно при разговоре, кашле, чихании, поцелуях. Часто имеет место также контактный путь передачи, например, через детские игрушки, посуду, и вертикальный путь (от матери к плоду).


Способствуют развитию такого заболевания, как краснуха, причины следующего характера:


  • Отсутствие прививки.
  • Сниженный иммунитет, иммунодефицитные состояния.
  • Контакт с заболевшими детьми, или с носителями вируса.

Первые симптомы краснухи


Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится с током крови по всему организму. Быстрее всего на вирус реагирует иммунная система, поэтому самые первые симптомы краснухи — увеличение лимфатических узлов, в особенности затылочных и заушных. В продромальном периоде также могут наблюдаться такие симптомы краснухи, как незначительный насморк, покраснение горла, чувство першения в горле, покашливание.


У 50-80% больных возникает характерная мелкая пятнистая сыпь на коже. Сыпь подобна сыпи при кори, но менее обширна и менее длительна. Часто именно сыпь является первым симптомом у детей. Она начинается с лица и шеи, быстро распространяясь по телу и конечностям. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует.


Перед развитием сыпи на коже лица может появиться белесая пятнистая эритема. На второй день заболевания сыпь часто становится более похожей на сыпь при скарлатине — мелкоточечной с красноватым оттенком. Частые симптомы краснухи — патехии на мягком небе (пятна Форхгеймера), которые со временем сливаются в область гиперемии. Сыпь длится 3–5 дней.


Инкубационный период длится около 15-24 дней. Больной становится заразным за неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний. Если речь идет о ребенке с врожденной краснухой, то он выделяет возбудитель до 21-20 месяцев!


Что делать при обнаружении симптомов краснухи у детей


Что делать, если у ребенка краснуха? Симптомы у детей обычно не представляют никакой опасности и заболевание протекает достаточно легко. При обнаружении первых симптомов краснухи у ребенка следует вызвать на дом врача для подтверждения диагноза и затем соблюдать постельный режим. Ребенок должен ограничить социальные контакты на тот период, пока он заразен.


Методы лечения краснухи у детей


При таком заболевании как краснуха, лечение будет зависеть от выраженности симптомов. Этиологическое лечение краснухи у детей отсутствует. При заболевании краснуха лечение обычно проводится в домашних условиях. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Из медикаментов могут назначаться антигистаминные средства, витаминные и поливитаминные препараты, при необходимости — жаропонижающие.


При развитии осложнений лечение краснухи у детей проводится в условиях стационара.


Профилактика краснухи у детей


Как предотвратить такое заболевание, как краснуха у детей? Профилактика краснухи может быть специфической и неспецифической. Специфическая профилактика краснухи — это вакцинирование. Иммунизация проводится два раза: в 12 месяцев и 7 лет. Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов краснухи. Вводится подкожно или внутримышечно в плечо. Прививка против краснухи обеспечивает иммунитет на 15 лет и более.


Неспецифическая профилактика краснухи заключается в ограничении контактов больного ребенка с другими детьми и особенно беременными женщинами на период, когда он заразен (5 дней после появления сыпи).

похожие статьи
  • Нужно ли делать прививки
    02 октября 2019
    Нужно ли делать прививки

    Тема вакцинации на сегодняшний день как никогда актуальна. Среди родителей бурно обсуждается, нужно, или нет делать прививки детям, безопасно ли это.

    подробнее
  • Как вызвать детского врача на дом в Киеве
    18 сентября 2019
    Как вызвать детского врача на дом в Киеве

    На сегодняшний день все более популярным является вызов врача на дом. В связи с нововведенными медреформами, вызвать педиатра на дом в Киеве из государственной поликлиники весьма затруднительно.

    подробнее