Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
г. Киев, ул. Глубочицкая, 17
RU UA
21 июня 2019

Что такое неспецифический язвенный колит (НЯК)

Одной из наиболее сложных проблем современной гастроэнтерологии является неспецифический язвенный колит (НЯК), который в иностранной литературе более известен как язвенный колит.
Что такое неспецифический язвенный колит (НЯК)

  1. Содержание статьи:
  2. Признаки НЯК
  3. Причины возникновения заболевания
  4. Чем опасен неспецифический язвенный колит
  5. Как обнаружить патологию, диагностика заболевания
  6. Как лечить НЯК
  7. Можно вылечить язвенный колит посредством современных методов


Согласно различным статистическим данным, заболеваемость НЯК составляет от 30-100 до 50-230 человек на 100 тис. населения (менее 0,1% популяции) и в последние годы неустанно возрастает. И хоть на первый взгляд эти цифры вовсе не существенны, патология отличается тяжелым течением, высоким риском развития осложнений и высокой летальностью.


Несмотря на многолетние исследования болезни, до конца не известны ни ее этиология, ни патогенез, что, следовательно, затрудняет диагностику и процесс лечения, не говоря уже об отсутствии методов профилактики.


Что такое язвенный колит?


Это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки (преимущественно прямой и ободочной), которое поражает слизистую оболочку и подслизистый слой кишечной стенки с образованием язв.


НЯКВоспаление может распространяться на всю слизистую оболочку, либо затрагивать лишь определенные ее сегменты — от этого зависит тяжесть течения заболевания и выраженность его клинической картины.


Далее в статье расскажем более детально о симптомах и признаках НЯК, причинах заболевания, возможных осложнениях, а также о современных методах диагностики и лечения язвенного колита.



Признаки НЯК



Признаки НЯК могут быть как кишечными, так и внекишечными. Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания, тяжести его протекания, локализации и площади воспалительного процесса.


Как упоминалось выше, неспецифический язвенный колит — хроническое заболевание, поэтому для него характерны периоды ремиссии и периоды обострения. В период обострения признаки воспалительного процесса более выражены, а в межприступных периодах могут и вовсе отсутствовать.


В большинстве случаев признаки язвенного колита включают следующее:


  • Частый пронос, или кашицеобразные выделения с примесью крови, гноя, или слизи
  • Тенезмы — болезненные ложные позывы на дефекацию
  • Боли в животе
  • Повышение температуры тела — в зависимости от тяжести заболевания от 37 до 39° С
  • Потеря аппетита
  • Снижение массы тела
  • Общая слабость, повышенная утомляемость

Внекишечные признаки НЯК могут включать боли в суставах, нодулярную эритему, пиодермию, афтозный стоматит, эписклерит, увеит, холангит, анкилозирующий спондилоартрит.


Клиническая картина язвенного колита очень похожа с болезнью Крона, поэтому поставить диагноз, основываясь лишь на данных анамнеза и симптомах, невозможно! Важную роль в диагностике НЯК играют инструментальные методы исследования.



Неспецифический язвенный колит: причины возникновения заболевания



Рассматривая такую патологию, как язвенный колит, причины возникновения не ясны. Известно, что спровоцировать патологию может множество факторов — как внешних, так и внутренних.


При НЯК (язвенный колит) причины возникновения могут быть следующими:


  • Генетическая предрасположенность — на пользу этой теории свидетельствует, например, тот факт, что язвенный колит более характерен для белого населения, нежели для афроамериканцев. Особому риску поддаются евреи. Кроме этого, риск развития НЯК увеличивается, если среди родственников пациента зарегистрированы случаи болезни Крона, или язвенного колита
  • Роль бактерий и вирусов
  • Провоцируют язвенный колит причины внешние — неправильное питание, вредные привычки, прием некоторых медикаментов (например, оральных контрацептивов, НПЗП), стрессы

В последнее время язвенный колит все чаще рассматривают как аутоиммунную патологию.



Чем опасен неспецифический язвенный колит



Чем опасен язвенный колит? Само по себе заболевание не угрожает жизни. Однако, особенно опасны при НЯК (неспецифический язвенный колит) — осложнения. Именно ими обусловлена высокая летальность.


Итак, при неспецифическом язвенном колите — осложнения могут возникать как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны других органов и систем.


В большинстве случаев язвенный колит кишечника чреват такими осложнениями, как:

Цироз печени
  • Кишечное кровотечение
  • Обезвоживание организма
  • Перфорация кишки
  • Перитонит
  • Токсический мегаколон — расширение толстой кишки
  • Риск образование тромбоза
  • Рак толстой кишки
  • Остеопороз
  • Артрит
  • Конъюнктивит
  • Дерматит
  • В редких случаях — поражение печени (гепатит, цирроз)


Как обнаружить неспецифический язвенный колит, диагностика заболевания



Схожесть НЯК с другими воспалительными заболеваниями кишечника, в отдельности с болезнью Крона, требует тщательной диагностики.


Как обнаружить неспецифический язвенный колит? Диагностика заболевания должна быть комплексной, то есть посылаться и на анамнестические данные, и на данные клинического осмотра, и на результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.


При НЯК (неспецифический язвенный колит) диагностика предусматривает следующее:


  • Клинический анализ крови — в нем при НЯК можно обнаружить признаки анемии и воспаления, например, лейкоцитоз, повышение СОЭ
  • Биохимический анализ крови — повышение С-реактивного белка, снижение уровня сывороточного железа, повышение ЦИК
  • Исследование фекального кальпротектина — при НЯК его уровень повышается
  • Бакпосев кала — применяется с целью диффдиагностики НЯК с кишечными инфекциями
  • Рентгенологическое исследование
  • КТ и МРТ
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза
  • Колоноскопия с биопсией


Как лечить неспецифический язвенный колит



Что делать, если поставлен диагноз язвенный колит, и как лечить патологию? На сегодняшний день существует множество современных способов, как лечить неспецифический язвенный колит. Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания, стадии патологического процесса, объема воспаления.


Здоровый образ жизниК сожалению, ни один из методов лечения не позволяет гарантировать полного выздоровления и отсутствия рецидивов в будущем. На сегодняшний день лечить язвенный колит можно медикаментозно и хирургически.


На ранних стадиях патологического процесса целесообразно медикаментозное лечение. При отсутствии эффективности от консервативной терапии, либо при тяжелом протекании заболевания прибегают к хирургическому лечению — удалению пораженных сегментов кишки.


Наряду с лечением особенно важной является диета, отказ от вредных привычек и ведение правильного образа жизни.



Можно ли вылечить язвенный колит посредством современных методов



Как вылечить язвенный колит? Современные методы лечения не позволяют раз и навсегда вылечить язвенный колит, но дают отличные шансы, повышают качество жизни и снижают риск развития рецидивов в будущем.


На первых этапах вылечить язвенный колит пытаются при помощи медикаментов, например, гормонов, антибиотиков, иммунодеперссантов, НПЗП. При тяжелых формах заболевания показано хирургическое лечение.


В клинике Консилиум Медикал к каждому пациенту подходят индивидуально. Наши врачи подберут максимально эффективные схемы лечения, дадут рекомендации по поводу питания и образа жизни, что позволит максимально продлить период ремиссии и повысить качество жизни пациента!


похожие статьи