При вынашивании плода формируется обмен веществ и пищевые привычки малыша. Поэтому соблюдение режима питания станет предохранителем развития врожденных заболеваний и аномалий развития. К примеру, дефектов центральной нервной системы ребенка.
На 30-й неделе беременности формируется количество жировых клеток. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на развитие метаболизма. Избыток или дефицит клеток приводит к проблемам с весом.
Ответственные беременные женщины заботятся о том, чтобы малыш получил достаточное количество минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Однако следует заботиться и о своем здоровье, ведь рацион питания влияет на микрофлору кишечника и состояние других слизистых. Флора ребенка наследуется от матери, поэтому очень важно употреблять в пищу полезные блюда.
Разработка диеты при беременности также поможет избежать:
- •Инфекций, эпилепсии и задержек в развитии ребенка;
- •Нарушения веса у рожденного ребенка в будущем, предотвратить врожденные нарушения обмена веществ, патологии нервной системы;
- •Набора лишнего веса во время вынашивания плода (нормальный показатель во время беременности составляет 10-12 кг);
- •Отеки, токсикоз и другие неприятные симптомы;
- •Снижения уровня гемоглобина;
- •Преждевременные роды;
- •Длительного восстановления веса после родов благодаря формированию привычки к правильному питанию;
- •Лишних волнений при вынашивании ребенка, ведь будущая мама точно будет знать, что можно и что полезно есть беременным.
Беременным нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды ежедневно. Высокая потребность в жидкости связана с возросшим количеством крови и усиленной работой почек. Меню для беременных разрабатывается индивидуально, с учетом веса, потребности в белках, жирах и углеводах, витаминах и других соединениях, наличии хронических заболеваний и других факторов.
Общий план питания беременных включает продукты, содержащие следующие элементы в том или ином количестве:
- •Фолиевая кислота. Нужна для развития нервной системы и профилактики патологий трубчатого нервного аппарата. Этот витамин также необходим для синтеза эритроцитов;
- •Полиненасыщенные жирные кислоты. Играют немаловажную роль в развитии мозга и органов зрения;
- •Витамин D. Способствует нормальному развитию костей и зубок у ребенка, а также укрепляет иммунную систему и способствует лучшему усвоению кальция из пищи;
- •Холин. Ценное питательное вещество для формирования мозга;
- •Клетчатка. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поможет будущей маме контролировать вес;
- •Высококачественный белок. Важен для общего развития плода и поддержания мышечной массы у беременной женщины;
- •Углеводы. Известны как источник энергии, необходимой для правильной работы нервной системы и мозга;
- •Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Отвечают за развитие мозга плода и поддержку работы сердца мамы. Элементы также известны способностью подавлять воспалительные процессы;
- •Остальные вещества. В рацион должны входить продукты с содержанием витаминов группы В и С, железа, калия, фолатов и магния. Они оказывают положительное влияние на здоровье мамы и развитие ребенка.
Диетологическое консультирование беременных предполагает разработку детального меню завтраков, обедов и ужинов на всю неделю. План составляется после глубочайшего исследования всего организма. Это необходимо для определения веществ, которых не хватает организму, а какие присутствуют в избыточном количестве. В клинике «Консилиум Медикал» на Лукьяновке (Правый берег Киева) есть все необходимое оборудование, поэтому вы сможете сразу сдать анализы и перейти на здоровое питание в ближайшее время.