Существует пять принципов, на которых основано меню здорового питания:
- 1.Соблюдение энергетического баланса. Врач-диетолог рассчитывает необходимое количество килокалорий в сутки для поддержания веса, похудения или набора веса.
- 2.Оптимальное соотношение в питании белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. При сбалансированной диете организм получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной функции мозга, почек, сердца, ЖКТ и других систем.
- 3.Разнообразный и полноценный рацион. Ни один отдельный продукт не улучшит здоровье. Поэтому в рацион включают целый комплекс продуктов, сочетание которых позволит нормализовать функцию органов. При разработке рациона питания диетолог учитывает сопутствующие факторы: наличие хронических заболеваний, возраст, состояние здоровья и аллергии на пищу.
- 4.Соблюдение режима питания. Правильно распределенные приемы пищи предотвращают чувство голода и позволят избежать вредных для здоровья перекусов. Это также способствует контролю уровня сахара и поддержанию энергетического баланса.
- 5.Сочетание полезных продуктов с физическими нагрузками и нормализацией сна. Занятия спортом необходимы для расхода калорий, улучшения метаболизма и преодоления стрессов. Сон – это период отдыха и восстановления организма. Поэтому правильный режим сна способствует защите от психоэмоциональных расстройств и нормальной работе мозга.
Правильное питание является залогом здоровья и нормальной функции органов. Поэтому советуем перейти на сбалансированный рацион и соблюдать режим даже при нормальном самочувствии. Это позволит предотвратить заболевания, быть энергичным и бодрым, поддерживать иммунитет и замедлить старение.
Однако диета обязательна при следующих состояниях и заболеваниях:
- •Беременность и кормление грудью;
- •Нарушение обмена жиров и углеводов;
- •Избыточный или недостаточный вес тела;
- •Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, панкреатит и др.;
- •Сердечно-сосудистые заболевания;
- •Сахарный диабет;
- •Почечные заболевания;
- •Подагра;
- •Телеокия;
- •Онкологические заболевания и другие патологии.
Врач-диетолог разрабатывает индивидуальное меню после сбора анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований, а также дает консультации. Специалист учитывает потребности и предпочтения, чтобы рацион питания приносил не только пользу здоровью, но и гастрономическое удовольствие. При соблюдении диеты врач контролирует состояние пациента, вносит коррективы и дает мотивацию.
Хотите купить индивидуальный рацион питания? Записывайтесь на консультацию врача-диетолога в клинику «Консилиум Медикал» на Лукьяновке (Правый берег Киева).